Аналитика. Обществоведение
14:45, 09 Октября 2006

Резоны погранзоны

Новые правила пограничной зоны вызывают опасения, что «под колпаком» окажутся не только туристы, но и местные жители. Пограничники это опровергают, уверяя, что честным гражданам ничего не грозит.

Приказом ФСБ России от 2 июня 2006 года в погранзону включены территории 16 городских и сельских поселений республики, расположенных у границы с Финляндией, в том числе два районных центра – Калевала и Костомукша. Так же к погранзоне отнесены отдельные участки федеральной автодороги Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьской железной дороги.

Согласно федеральному закону «О государственной границе РФ» «въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным и коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных обращений граждан или ходатайств предприятий». Кроме того, по закону, граждане и организации обязаны уведомить пограничников о своей «хозяйственной, промысловой и иной деятельности», а также проведении «массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий». Также, должны быть установлены определенные места въезда в погранзону, могут быть определены маршруты передвижения и даже время пересечения пропускных пунктов.

Как эти требования должны соблюдаться на практике, пока не известно. Предполагается, что подробные правила пребывания в погранзоне будут установлены отдельным приказом руководства ФСБ.  Однако формулировки федерального закона вызывают опасения, что под контролем пограничных служб окажутся не только туристические потоки и бизнес, но и частная жизнь граждан.

Например, что имеется в виду под «иной деятельностью», о которой граждане обязаны уведомить пограничников? Если житель Костомукши соберется на рыбалку, то, следуя  букве закона, он должен будет уведомить об этом пограничную службу? Пограничники говорят, что нет. По их словам, для жителей поселений, входящих в погранзону, никакие пропуска вообще не предусмотрены, им будет достаточно показать на пропускном пункте паспорт  с пропиской. А вот туристы, собираясь в сторону госграницы, должны будут заранее выяснить, не попадает ли выбранное ими место отдыха в погранзону. Если да, то придется уведомить об этом погранслужбу и получить у нее пропуск. Заявление на пропуск можно будет отправить письмом или факсом. Тем, у кого в погранзоне живут родственники или знакомые, чуть проще – они могут позаботиться о получении пропусков для своих гостей.  Впрочем, тот, кто приедет на пропускной пункт без пропуска, сможет получить его прямо на месте. Пограничники обещают, что эта услуга будет бесплатной.

Что касается проведения массовых мероприятий, то здесь ситуация сложнее. Текст закона дает весьма широкие возможности для трактовки. Самая заурядная дискотека или киносеанс тоже относятся к массовым мероприятиям. Значит ли это, что организаторы самой обычной дискотеки в поселковом клубе обязаны будут «уведомить» пограничников, да еще заранее сообщить им количество участников?

Противники расширения погранзоны опасаются потери инвестиционной привлекательности приграничных территорий. Инвесторы, которые и так стонут от бумажной волокиты, могут и вовсе отказаться от мысли развивать здесь производство. Но пограничники считают все эти опасения безосновательными.

«Опасения о возможности бюрократических проволочек, необоснованных отказов и «взятии под колпак органами» добропорядочных граждан, беспочвенны – считает старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия  Александр Осиев, - Прогнозы о том, что введение пограничной зоны подорвет экономику, снизит поток туристов и значительно ограничит в правах жителей приграничья, сильно преувеличены. Федеральный закон не ставит перед пограничными органами целей осуществления тотального контроля за приграничными территориями, регулирование деятельности хозяйствующих субъектов и общественно-политической жизни. Порядок въезда в пограничную зону будет организован таким образом, чтобы не причинять населению неудобства и исключить какие-либо негативные последствия. Главное во введении пограничной зоны - создать условия для предупреждения и пресечения незаконной деятельности криминальных группировок в приграничье, нелегальной миграции и осуществления контрабанды».

Еще одна проблема связана с включением в пограничную зону города Костомукша. В городе, который является одним из центров экономического, туристического и культурного развития Карелии, куда ежегодно приезжают тысячи гостей, введение подобный ограничений выглядит, по меньше мере странно.

Карельское управление погранслужбы летом направило обращение в адрес московского руководства об исключении Костомукши из пределов пограничной зоны.  То же самое касается Пяозерского и Калевальского поселений, которые не примыкают непосредственно к государственной границе, и участка  федеральной автомобильной дороги «Кола» в Лоухском районе, который находится далеко от ближайших подразделений пограничных органов.

Между тем, новые правила пребывания в погранзоне могут начать действовать уже в этом месяце. Погранслужба обещает, что жители Карелии узнают об этом заблаговременно. 

Алексей Укконе

Справка:
Перечень городских и сельских поселений Карелии, включенных в пограничную зону приказом ФСБ России от 2 июня 2006 года: Кестеньгское, Пяозерское, Луусалмское, Калевальское, Костомукшское, Ледмозерское, Ребольское, Лендерское, Поросозерское, Лоймольское, Кааламское, Хаапалампинское, Вяртсильское, Хийтольское, Элисенваарское, Мийнольское.

Комментарии

Dorian Gray
2006-10-14 15:27:33
Друзья, забейте на это дерьмо, проактивно ищите позитив. Вот, например, старушка Kim Wilde выпустила альбом 2006 года - реинкарнированная энергия New Wave. Вообще, их (старичков) прорвало, т.к. туда же Billy Idol и Depeche Mode (2005-Playing the Angel, хиты John The Revelator и Precious).
G. Focker
2006-10-14 15:17:45
Коллега, была и госпитализация и электрошоковая терапия, и лоботомия (lobotomy)...
Психиатр
2006-10-14 09:28:09
Ребята, открою вам страшную тайну: переходом Вяртсиля-Ниирала руководит безумец (безумцы). Издаются ничем не мотивированные, в принципе неисполнимые приказы, которые никто испонять и не собирается. Примеры: на всей территории перехода понатыканы знаки ограничения скорости "5". Почему не "10", не "20"? Ехать с такой скоростью практически невозможно, да и разметки спидометра такой нет... Мотоцикл же просто придется катить! На будках таможенников и пограничников таблички: "Для граждан Союзного государства.... и т.д.". Но других -то будок нет! И обслуживают там всех... С финской стороны перехода гигантский транспарант запрещающий остановку на "таможенной просеке(?)". Но никто там добровольно останавливаться и не собирается - там останавливает машины пограннаряд.... И т.д и т.п. Где, на каком уровне (уровнях) рулят "веселые рбята" не знаю... Но, судя по приказу "от 2 июня 2006 года" высшее руководство ФСБ тоже нуждается в срочной госпитализации...
погранец
2006-10-13 23:55:03
Вот как только "погранзона" заработает, так мигом сразу все и наладится. В ей, родимой, вся и загогулина, дак!
G. Focker
2006-10-13 00:00:35
Касаемо перехода границы и тамошнего бардака, все участники этого процесса: таможня, пограничники, их начальство и курьирующие/надзирающие органы - прекрасно всё знают, в т.ч. и что финская смена в 4-6 раз меньше по численности (следовательно, во столько же раз эффективнее). Это лицо России, её суть, понимаете, отражение российского менталитета - все всё знают, возмущаются, приводят разные примеры, но ничего не происходит. P.S. Их начальство заинтересовано в подобных изменениях меньше всего, т.к. перемены для них ничего хорошего не несут - по ряду причин можно лишиться тёплого места.
«под колпаком»
2006-10-12 22:31:45
Когда пересекаешь финско-русскую границу. К финнам прететензий нет, работают отлично, но попадая на нашу сторону не перестаёшь удивляться бестолков-шине. Народу (таможенников) куча, но кто чем занимается не поймёшь. Бардак был и будет.... Паспорт показывать приходится 4-е раза на кой ляд? Бездельники. Поучитесь у соседей как надо работать.Это я про Вяртсиля-Ниирала. В Костомукше на границе порядка больше.
МВДшник
2006-10-11 08:15:03
"пресечения незаконной деятельности криминальных группировок" - По мнению ФСБшников есть еще и законная!?
На G. Focker
2006-10-11 08:08:57
Это я к тому, что все "резоны" накакого особенного отношения к приграничью не имеют. Если уж наводить порядок, то везде. Что касается железного занавеса, сами виноваты - "суверенной" демократии не бывает.
Сортавальчанин
2006-10-10 23:07:05
Жителю Сортавала. Зёма, ты не прав. Всё они хорошо знают, т.к. приезжают (и прилетают) сюда на охоту. В сортавальском районе у них на границе даже есть своя блатная база.
G. Focker
2006-10-10 22:46:46
Тут кто-то соизволил пошутить "почему-бы не объявить погранзоной всю территорию Российской федерации" - так вот дождётесь что объявят. Дело идёт к очередному железному занавесу (правда, с дырками... для нефте и газопроводов).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?