Аналитика. Тема недели
15:53, 10 Октября 2006
4
1
2

Наша власть снова выиграла

С одним из худших результатов в стране.

Итоги парламентских выборов в Карелии принесли сразу несколько сюрпризов. Во-первых, это, конечно, низкая явка избирателей: прогнозировали около 50 процентов, пришло на участки всего 33 процента голосующих. Во-вторых, неожиданны результаты, которые показали некоторые партии. В первую очередь, обращает на себя внимание прорыв «Российской партии Жизни» и «Партии пенсионеров» и весьма скромные цифры «Единой России».

Невсенародное голосование

Главным сюрпризом прошедших выборов в Карелии стала рекордно низкая явка избирателей. По предварительным данным, она составила в среднем по республике 33 процента (для сравнения, в 2002 году в парламентских выборах приняло участие более половины избирателей республики), но даже на эти показатели вышли с трудом.

Динамика голосования стала вызывать опасения у Центризбиркома с самого утра.  К 10 часам на участки для голосования пришли всего 2,6 процента жителей, внесенных в избирательные списки. В 14 часов 20-процентный барьер явки, установленный для того, чтобы выборы могли быть признаны состоявшимися, еще не был преодолен. В республике к этому времени проголосовало чуть более 17,3 процента избирателей, причем в Петрозаводске показатели фиксировались ниже, чем среднереспубликанские. Самая высокая активность отмечалась в Приладожском избирательном округе, самая низкая – в Кондопожском.

Только к 18.00, уже после того, как глава ЦИК РК Александр Истомин выступил с телеобращением, в котором еще раз призвал жителей республики прийти на участки и проголосовать (с аналогичным призывом рассылались также СМС-сообщения), удалось выйти на 28, 77 процентов. А еще через два часа, к закрытию участков, показатель явки вырос до 33 процентов.

Председатель ЦИК РК Александр Истомин затрудняется определить, почему явка была такой низкой. По его мнению, свою роль сыграло решение федеральных властей проводить выборы два раза в год, по определенным дням. «У нас 8 октября погода выдалась прекрасная, люди все на дачах и в лесу клюкву собирают, им не до выборов», - сказал Истомин нашему корреспонденту. Представитель российского Центризбиркома Владимир Бутаев, который приезжал в Карелию наблюдать за выборным процессом, считает, что на показатели явки в какой-то степени повлиял скандал со снятием партии «Яблоко», хотя, конечно, не это стало определяющим фактором того, что большая часть населения республики голосовать отказалась. В любом случае, по мнению Бутаева, низкая явка – это «повод властям задуматься, все ли хорошо в регионе». «Плохие депутаты избираются там, где избиратели не участвуют в выборах. И нечего потом удивляться, почему у нас такая власть».

Председатель территориальной избирательной комиссии Кондопоги, где явка была самой низкой в Карелии, Клавдия Яковлева считает, что главная причина - недоверие населения власти. Причем, по ее мнению, кризис доверия возник в районе несколько лет назад и не связан с трагическими событиями августа-сентября. «Люди видели, что районная власть не замечает их проблем, и просто перестали ходить голосовать. У нас и на муниципальных выборах в прошлом году явка была ниже 20 процентов», - говорит Клавдия Яковлева.

Не хотели голосовать, теперь не обижайтесь!

Можно долго спорить на тему, насколько легитимна выбранная власть, если судьбу парламента определила всего треть избирателей. Назвать ее «народной», конечно, язык не повернется. Но точку в этом споре мог бы поставить глава республики Сергей Катанандов, который, комментируя итоги выборов, сказал: «Не хотели голосовать, теперь не обижайтесь!».

По итогам голосования за партийные списки кандидатов, в парламент Карелии прошли пять партий. И если за «Единую Россию», «Российскую партию Жизни», КПРФ и ЛДПР никто, в общем-то, не волновался, - было ясно, что они преодолеют 7-процентный барьер, - то прорыв «Партии пенсионеров» стал для всех полной неожиданностью. Любопытно, что ни один политический аналитик не предсказывал взлета «пенсионеров», которые набрали в итоге 12,06 процента голосов, почти столько же, сколько коммунисты (у КПРФ 12,77 процентов). «Партия пенсионеров» опередила даже либерал-демократов, которые не дотянули до 9 процентов голосов (у них 8, 86).

Трудно объяснить этот «пенсионный» прорыв. Заметной кампании «Партия пенсионеров» в республике не вела, а о деятельности этой партии и ее лидеров до выборов никто вообще ничего не знает.

Скорее всего, к «пенсионерам» отошла значительная часть «яблочного» электората, который непропорционально разделился между теми, кто вообще не пошел на выборы или проголосовал за коммунистов, «пенсионеров», «жизненцев». Вероятно, кое-что им подарила и «Единая Россия». Но главное, - сыграло свою роль то, что большинство голосовавших – это люди пенсионного возраста, которые отдали голоса «за своих» (название партии, конечно, придумано замечательное).  Любопытно, что по статистике, выборы «Партии пенсионеров» во многом «сделал» Петрозаводск, где у партии самые высокие рейтинги (например, на Ключевой за «пенсионеров» проголосовало почти 15 процентов избирателей).

«Российская партия Жизни», которой в последние недели перед выборами прочили до 20 процентов голосов, не оправдала этих ожиданий. Но набранные 16, 25 – это и так результат, о котором еще недавно карельские «жизненцы» и мечтать не могли. Любопытно, что агитация «яблочников» в пользу «жизненцев» особенно не сказалась на результатах кампании. По статистике, «Партия Жизни» даже без призывов лидеров «Яблока» выходила на хороший результат, так что «яблочный» электорат, который, конечно, частично перетек в «Жизнь», не произвел сверхъестественных перемен в рейтингах партии.

Победу «Единой России» предсказывали все, но то, что она не дотянет даже до 40 процентов… Об этом даже думать не могли. Сейчас «единороссовские» лидеры пытаются оправдываться тем, что сумели провести в парламент десять одномандатников, однако это не имеет никакого отношения к итогам выборов по партийным спискам, которые для «Единой России» неутешительны. Наша «Единая Россия» на этих выборах показала один из худших результатов в стране (меньше только в Астраханской области) и даже близко не подошла к плановым показателям, которые сначала составляли 45, а затем повысились до 50 процентов голосов. Примечательно, что показатели «Единой России» испортил, в основном, Петрозаводск, где на некоторых участках за партию проголосовало всего около 30 процентов избирателей. Лидер регионального отделения Владимир Собинский заявляет, что полученный на выборах результат его устраивает, поскольку теперь «более половины депутатов Законодательного Собрания будут членами партии «Единая Россия» (то есть сейчас они таковыми не являются?). Правда, есть мнение, что такие заявления – просто хорошая мина при плохой игре. В кулуарах говорят, что федеральное руководство «единороссов» за цифры вокруг 30-ти процентов наших функционеров по головке не погладит.

По итогам выборов карельский Центризбирком уже посчитал, сколько депутатов пройдет от каждой партии в парламент. «Единая Россия» проведет по списку 11 человек, «Российская партия Жизни» - 5, коммунисты – 4, «пенсионеры» - 3, ЛДПРовцы – 2. Таким образом, «единороссы», действительно получат большинство, учитывая их одномандатников. Но новое Законодательное Собрание, на наш взгляд, все равно будет «живее» предыдущего, хотя бы потому, что представлено различными партиями, между которыми даже при условии «единой позиции» по принципиальным вопросам существует еще и внутривидовая конкуренция.

Наталья Захарчук
Валерий Поташов

Комментарии

Так
2006-10-16 12:33:35
Чувствую некоторую удовлетворённость результатами голосования. Партия власти получила сигнал уже не из "Губернии", а от народа. А от "Губернии", кроме Василия Попова и партии "Яблоко", которая вообще везде все провалила было что-то? Критиковать власть одно, но делать то же самое пиаря другое? А вообще жаль, что убрали против всех. Я бы только так голосовал. А то что на выбры не пошел, нетути такой строчки больше. Вот и низкая явка. Люди просто видят, что голосовать не за кого.
Пофигист
2006-10-16 11:42:00
в предыдущем сообщении вкралась ошибка. на самом деле все проигравшие готовы предоставить истинным гондурасцам не только ПМЖ, но и жилье и работу - чтобы сформировать настоящую пОппазицию.
Пофигист
2006-10-16 11:41:55
в предыдущем сообщении вкралась ошибка. на самом деле все проигравшие готовы предоставить истинным гондурасцам не только ПМЖ, но и жилье и работу - чтобы сформировать настоящую пОппазацию.
Алекс
2006-10-13 17:59:16
Как только что стало известно, Гондурас готов предоставить ПМЖ всем проигравшим карельские выборы. При одном условии
Пофигист
2006-10-13 16:20:13
Ушат, блаженны только страусы. а кто проголосовал - тот молодец.
Ушат Помоев
2006-10-13 12:39:12
Избиратель, блажен кто верует. Вы вот проголосили, а результат все равно неизменен. =)
Избиратель
2006-10-12 22:49:53
"13 процентов, 13 процентов"! Ну и где вы умники были 8 октября? Ох уж мне эта гоп-интеллигенция! Только трендеть из компьютеров - больше ничего не умеете.
Декабрист
2006-10-12 17:32:28
Какие люди,такая и власть... Россия исключение? Всего пришли 33% * за единых воров 38,92 - ~5-10% административного ресурса = ~3-8% населения в той или иной мере воруют из государственной кормушки... Если уж у нас некоституционная монархия, пусть президент-царь-император всея Руси тогда начинает расстреливать?
А
2006-10-12 12:36:14
Почему никто не говорит, что в Карелии ЕР поддержало меньше 13 процентов избирателей.Те, кто хотел поддержать, пришли и проголосовали. За ЕР проголосовало около 39 процентов не избирателей РК,а пришедших голосовать, коих оказалось 33 процента от всех зарегистирированных в РК, вот о чем надо думать, а не говорить о "всенародной", "абсолютной" победе.
Клеопатра
2006-10-12 10:39:46
власть представляют ублюдки. Оппозиция тоже тухлая, сомнительная. Извините, но в России сегодня вообще умных людей днем с огнем. А главное не хватает размаха ни тем, ни другим. Мелко плавают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.