Аналитика. Политкухня
11:03, 27 Октября 2006
4
1
2

Меч, или голова с плеч?

Чем обернется для Сергея Катанандова «серьезный разговор» с президентом.

После едких замечаний, которых удостоил нашего губернатора президент Путин во время общения с жителями Кондопоги в рамках «прямой линии», главной темой обсуждения в политических кругах Карелии стала: а что, собственно, сие значит, и каковыми будут последствия для Сергея Катанандова обещанного президентом «серьезного разговора». Говоря проще, снимут Сергея Леонидовича (когда разыщут в отпусках, разумеется), или просто попугают, еще раз поставят на вид, и оставят в должности. Вот как комментируют президентский звоночек губернатору некоторые политики и эксперты.

Хотя ни у кого нет сомнений, что слова президента о нерадивой власти относились именно к Сергею Катанандову (в прямом эфире глава государства назвал его «председателем правительства» - немного ошибся в должностях), пресс-служба губернатора первой попыталась откреститься от того, что речь шла о главе республики. В официальном пресс-релизе по итогам общения президента с жителями Кондопоги пресс-секретарь главы Карелии Александр Смирнов, не мудрствуя лукаво, написал, что Владимир Путин собирается серьезно побеседовать с Сергеем Катанандовым «о формировании муниципальной власти в Кондопоге». «Говоря о слабости власти Кондопоги, допустившей трагические события, президент подчеркнул, что такая власть никому не нужна и отметил, что силовые министры отстранены от своих должностей», - так интерпретирует скандальные заявления Путина пресс-служба карельского губернатора. Между тем, если поднять стенограмму речи президента, становится очевидным, что, говоря о местной власти, которая не может защитить конституционные права жителей Кондопоги, Владимир Путин имеет в виду не маленьких кондопожских чиновников, а руководство республики в лице Сергея Катанандова. Иначе с чего бы это президент стал пенять, что не может разыскать карельского губернатора, который  «то в самолете, то в отпуске»? Кстати, на замечание президента Сергей Катанандов отреагировал только через сутки, когда радиостанция «Эхо Москвы» передала его официальные извинения. «Глава Карелии Сергей Катанандов сожалеет, что до него не дозвонился президент Путин, и говорит, что позволил себе пойти в отпуск, поскольку ситуация в республике спокойная», - передало «Эхо Москвы». - Он пообещал, что республиканские власти наведут порядок на рынках и обеспечат доступ туда отечественных товаропроизводителей».

В политических кругах Карелии считают, что президентский звоночек Сергею Катанандову в телеэфире прозвучал не случайно. И последствия его не заставят себя долго ждать. «Президентский укол ничего хорошего не обещает Сергею Катанандову, - считает руководитель Центра политических и социальных исследований РК, политолог Анатолий Цыганков. - Тут хочешь - не хочешь, а сама собой выстраивается логика плохой организованности работы и главы республики, и его команды. Люди вопиют о незащищенности своей, а власть республиканская позволяет себе расслабляться в отпуске. Глава республики не реагирует на ситуацию. Окружение беспомощно. Вот смысл президентской едкой реплики».

«Просто так в нашей стране ничего не случается, еще с советских времен все мы привыкли к тому, что любое высказывание первого лица – дело серьезное, и вслед за ним всегда последуют какие-то действия, - комментирует скандал заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР Геннадий Шехирин. – Понятно, что Кондопога для участия в прямой линии была выбрана не случайно, и президент заранее готовил свой ответ на вопрос жителей – кто виноват в трагических событиях. Указав на руководителя республики, он, тем самым, дал отмашку своему окружению, некое руководство к действию, и теперь никто не знает, что будет с нашим губернатором дальше. Да, любой руководитель региона может уехать в отпуск, но далеко не с каждым президент не может в этом отпуске связаться».

Впрочем, большинство экспертов все-таки считают, что до отставки дело не дойдет. Прежде всего, потому, что время ушло: если президент и собирался снять Катанандова, то сделал бы это давно, либо сразу после трагических событий в Кондопоге, либо одновременно с увольнением силовиков, в крайнем случае – по итогам выборов. «Мне кажется, что высказывания Путина на «прямой линии» – это просто разрядка обстановки, - говорит зампред Петросовета Дмитрий Макеев. – Ни за что не поверю, что президента не могут связать с губернатором. Будь он в любой точке планеты, не сомневайтесь, найдут через несколько секунд. Все это просто игры – никто Сергея Катанандова снимать не собирается. Зачем лишний раз дестабилизировать обстановку? Ситуация в республике сейчас  нормальная, все под контролем. Выборы показали, что «Единая Россия» сильна, в Законодательном Собрании у нее твердое большинство. Что еще нужно?»

«Помните, на прошлой «прямой линии» Путин набросился на губернатора Ставропольского края Черногорова за то, что на одном из хуторов не налажено снабжение жителей питьевой водой? Тогда все тоже говорили: снимут, снимут. И что? До сих пор этот Черногоров сидит в своем кресле, никуда не делся! – вспоминает секретарь карельского рескома КПРФ, депутат ЗС Александр Степанов. – И у нас, скорее всего, также будет. Понятно, что Кондопога – это не вода на хуторе, и все-таки, трудно представить, что после недавних высказываний президент отправит Сергея Катанандова в отставку. Мы, конечно, выступаем против политики нашего губернатора, но еще неизвестно, кого нам нового пришлют. Может, поменяем шило на мыло».  

Очевидно, что «серьезного разговора», который пообещал президент, Сергею Катанандову не избежать. А что дальше? «Не стану гадать о завершении этой нелицеприятной встречи, - говорит политолог Цыганков. - Снятых за нерадение персон власти вроде уже достаточно. Трёх силовиков федерального уровня лишили должностей. И удаление следом за ними человека, за многие годы своего руководства республикой, потерявшего контроль за кадровой ситуацией – смотрелось бы завершением чистки «такой» власти в республике. Тем более что повод для отставки более чем весомый: глава субъекта Федерации не обеспечивает соблюдения конституционного порядка и защиты конституционных прав граждан на вверенной ему территории.

Но «крови» кадровой, наверное, уже и хватит сейчас в Карелии, показательных порок достаточно, порядка хочется и ответственности власти перед людьми, а не только перед строгим державным президентом».

Наталья Захарчук

Комментарии

Даниил Гвоздев
2006-11-08 13:46:02
Не знаю где там профессионалы. Приходи лучше Гвоздев к 14 каждое воскресенье на Путейскую, там на Гвоздева всегда места забиты. Скажешь что ты Гвоздев, на Гвоздева, тебе выделят местечко. А то кто ты такой ? не пойму, а нас Гвоздевых мало и еще "лепят" по нам, надо вместе держаться.
Избиратель
2006-10-31 14:14:39
Гвоздева - в губернаторы! Наши бани станут лучшими, а это уже неплохо. Вы молодец, Гвоздев!
Инженер
2006-10-31 14:04:47
Странный, Вы, Гвоздев, но я с Вами согласен. Приходите на Красную к 7 утра в женское отделение - не удивляйтесь, там в это время парятся "профессионалы". Вас, Гвоздев, мы возьмем в свой круг.
Гвоздев
2006-10-31 14:01:13
Сегодня я запарился в ПК, но уж уважаемому Шурупову отвечу. Извините, но я не против здорового образа нашей повседневной жизни. Не против. Но ведь - мы русские, как же без баньки? Вы, ув. Шурупов - из каких будете? Не знаю но от баньки и Вы не откажетесь, ведь так? Не хотите пивка - возмите собой чай или морса. Будем беседовать за нашу жизнь. Вместе. Лыжи тоже хорошо, в детстве катался а теперь дорого - не купишь. У вас, ув. Шурупов как зарплата или пенсия? Я живу не богато - по деньгам, зато к людямм с открытой душой и не только в бане. Правда, часто люди не понимают доброты, обманывають. А че спрашиваеться, делить то гости мы на этом свете. Радоваться надо.
Шурупов
2006-10-31 13:29:54
Гвоздев, не пропагандируйте не правильный образ жизни. Водка, пиво... Почему без этой гадости не можете получить удовольствия? Следствием такого образа жизни являются болезни, нервные расстройства и проблемы на работе и в семье. Проблемы, "заедаем" или "запиваем". Круг замыкается и разорвать его можно только сделав крутой вираж в сторону здорового образа жизни. Правильное питание, достаточная двигательная активность, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Все это позволит до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Пивоваров
2006-10-31 11:39:19
Молодец, Гвоздев! С такими как ты, жить хочется. Извини, не знаю по имени-отчеству. Все равно молодец!
Гвоздев
2006-10-31 10:49:51
В баню надо ходить и все наладиться. Веничком, пивка, холодной "белнькой", огурчик, грибочки, черный хлебушек - все наладиться, мужики. Ну их, этих непонятных "пиндосов" к едрене фене. Лучше без них, тово...
Леха
2006-10-31 00:52:09
на фотки путин участковый, а котанандов из попавшихся. мож срок дадут, а мож отиажется.
Леха
2006-10-31 00:50:09
пиндосы - это те, кто агитирует за выборы и ходит на выборы, например. Румыны, короче.
Долой ЕдРо и коммуняк
2006-10-30 21:53:38
Коммуняки споили народ. Они спаивали население сильнее чем это было при царе - бюджет формировался за счёт алкогольного геноцида нации. ЕдРо ещё больше преуспело в набивании своих карманов и травле русских людей. ЕдРо - позор современной России.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша