Аналитика. Политкухня
12:00, 01 Ноября 2006
4
1
2

Пришельцы не нужны

Жители Кондопоги выступают против решения республиканской власти о назначении главой района Валерия Бессонова. В городе появились анонимные листовки, в которых задается вопрос: нужна ли нам власть, назначенная из правительства?

В минувший понедельник депутаты совета местного самоуправления Кондопожского района утвердили кандидатуру исполняющего обязанности главы районной администрации. На эту должность правительство Карелии предложило кандидатуру Валерия Бессонова, до сих пор занимавшего пост полномочного представителя главы Карелии в Кондопожском районе.

Интересной с политической точки зрения оказалась не сама сессия кондопожского совета, а события понедельника ей предшествовавшие. Утром исполняющий обязанности главы местного самоуправления Петр Кириленко явно не без давления со стороны назначил Валерия Бессонова заместителем главы администрации. Днем на Кондопожском ЦБК прошла встреча с депутатами райсовета, три четверти из которых являются работниками градообразующего предприятия. На этом закрытом от глаз общественности мероприятии депутатам высказали пожелание проголосовать за назначение Бессонова главой администрации. На этом настаивали все приехавшие в Кондопогу правительственные чиновники. Председатель Госкомитета по местному самоуправлению Анатолий Моисеев в своем выступлении подчеркнул, что правительство намерено «укрепить» только районную администрацию, но не городскую. Другими словами, он дал понять, что мэра Кондопоги Анатолия Папченкова республиканская власть пока свергать не собирается, хотя отношения Папченкова с Бессоновым сейчас накалены до предела.

Претендент на должность главы администрации Валерий Бессонов в своей предвыборной речи сделал упор на то, что прежняя кондопожская власть постоянно конфликтовала с правительством, поэтому районные объекты обходились вниманием со стороны республиканской власти. По мнению Бессонова, такую систему взаимоотношений нужно менять.

Хотя депутаты и пришли на сессию с заготовленным решением, они не смогли отказать себе в удовольствии задать Валерию Бессонову пару острых вопросов. Депутат из Гирваса, например, спросил напрямик: «Почему вы назначили местную власть виновной за сентябрьские события?» «Не было такого», - не задумываясь, ответил ставленник правительства.  Депутат Олег Сабинин вспомнил, что пять лет назад районный бюджет составлял 530 миллионов рублей, а сегодняшний – всего 460 миллионов. За это время республиканский бюджет вырос с 6 до 13 миллиардов, но району ничего не досталось. «Не конфликтуйте с правительством, работайте конструктивно, и все будет хорошо», - посоветовал Бессонов.

Депутаты перед голосованием провели закрытое совещание, на которое не пустили даже приехавших из Петрозаводска председателя Госкомитета по местному самоуправлению Анатолия Моисеева, представителя губернатора в ЗС РК Валерия Тольского и самого Валерия Бессонова. По итогам обсуждений состоялось голосование.  За утверждение Бессонова проголосовало семнадцать из присутствовавших на сессии депутатов, двое высказались против.

Теперь по карельскому законодательству в течение месяца должен состояться конкурс на замещение должности главы районной администрации. В конкурсе кроме Бессонова могут участвовать и другие кандидаты, хотя, чем закончится этот конкурс, ясно уже сегодня.

На следующее утро в городе появились анонимные листовки, где было выражено крайне негативное отношение к решению сессии районного совета. В листовках, в частности, задавался вопрос: нужна ли нам власть, назначенная из правительства? Авторы акцентировали внимание общественности на том, что решение о назначении «чужака» принималось кулуарно, в то время, когда президент в ходе недавнего общения с жителями Кондопоги призвал их активнее участвовать в формировании местной власти и внимательнее относиться к кандидатам, претендующим на высокие посты в районной администрации.  "Я видел эти листовки, и думаю, что это только начало. Во время недавнего телемоста с жителями Кондопоги президент России Владимир Путин призвал внимательно относиться к тем, кого выбирают во власть, а теперь получается, что нас вообще лишают права выбора. Многие в городе надеялись, что в марте 2007 года в Кондопожском районе будет избран новый глава, но республиканские власти собираются утвердить Валерия Бессонова в должности мэра через решение конкурсной комиссии. В 90-х годах Бессонов возглавлял администрацию города Костомукши, но проиграл на выборах и покинул свой пост. Почему у нас должно быть больше доверия к этому человеку, чем у избирателей Костомукши?", - заявил нашему корреспонденту один из жителей Кондопоги Юрий Захарнёв, избранный на сходе горожан в сентябре представителем местного населения в переговорах с муниципальным и региональным руководством.

Егор Ковшов

Комментарии

заезжий карел
2006-11-07 00:00:45
Странное дело, вроде бы как все опытные и "крепкие хозяйственники" по-катанандовски, однако, если "по-нормальному" посмотреть на результаты общего положения в республике, то получается, что "низы не хотят". Карельский парадокс...
Костомукшанин
2006-11-03 20:09:33
Валерий Павлович Бессонов опытный руководитель и хозяйственник. Вспомните, как в 90-е годы в стране орудовала банда Ельцина, которая грабила и разворовывала страну. Чем дальше от Москвы - тем более нищим был бюджет в местной администрации, все это наложилось с невыплатами зарплат, сокращением рабочих мест, обнищанием населения страны. Как могли жители выразить свой протест против сумасбродной политики алкаша Борьки, кроме как "на кухнях" проклинать безмозглого президента и выражать свой протест на выборах всех уровней. Вот и Валерий Павлович пострадал за разрушительную политику юродивого ЕБНа. С позорным уходом маразматичного президента, ситуация в стране изменилась в лучшую сторону. Кондопожане только выиграют, если появится человек с опытом и не будет противостояния "с верхами". Выражаю свое мнение, назовите достойного, который сможет решить наболевшие проблемы лучше и на деле. Спасибо всем жителям города за то что подарили всем надежду на лучшее будущее.
JJ
2006-11-02 13:35:00
Хм-м-м... "Отдайте город Федермессеру"... А оно ему надо? Хотел бы, давно бы там рулил! Видимо, не хочет. А сейчас и подавно, при такой-то славе!
житель Карелии
2006-11-02 00:01:06
Отдать город Федермессеру можно, тем более, что на справочном саййте "Википедия" у финнов там как раз записано, что он - мэр города. Тогда давайте в Карелии Белугу сделаем губернатором по типу Абрамовича на Чукотке. Пусть алигархи вместо царей правят, они и так полбюджета республики и страны на себу зациклили,какая разница у кого в холопах народ ходить будет.
рядовой
2006-11-01 21:29:25
К чертовой матери назначенцев. Посоветовали его. Когда уже Катанандова снимут - ведь ни хрена ж не умеет. Теперь вот нам на шею посадил еще одного совего "кунака". Что, местных никого нет? Давно пора отдать город Федермессеру. Он показал и показывает себя как грамотный управляющий, хороший, бережливый хозяин. СЛК все-таки дождется митингов и демонстраций. И поделом - пусть не подменяет собой выборного механизма. Кондопожане - объединимся против зажравшихся, обленившихся, ни за что не отвечающих, трясущихся зв свое кресло чинуш!
Комиссаржевский
2006-11-01 14:04:03
Кондопожан понять можно и нужно, но власть РК не хочет этого делать. Бессонов - при всем моем уважении к Валерию Павловичу, просто, извините, "заплата", которой хотять залатать властную брешь в городе бумажников. В.П. не принимает не только А.М.Папченков, отводит взгляд и В.А. Федермессер, но глава выкручивает им руки. Ждать до весны 2007 года не дает президент, которому власть РК должна отрапортовать о "кончине безвластия". Иначе СЛК придется совсем туго. Боюсь представить себя на его месте в том случае, если пока тихий протест кондопожан выльется на улицы и в митинги протеста. Они тогда уж точно закопают нашего губернатора. Жаль - он бы еще поработал, надо только разогнать все его "гнилое", как яблоко, окружение. Они все, его помощники, в очередной раз подвели СЛК. А у него нет сил порвать все самому.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?