Аналитика. Капитал
14:29, 02 Ноября 2006

Призрачный свет на монастырском острове

Власти Карелии опасаются, что строители дизельной электростанции на острове Валаам в Ладожском озере могут не уложиться в сроки сдачи объекта.

Пуск первой очереди станции был запланирован на ноябрь, однако как сообщил в минувший понедельник на совещании в карельском правительстве первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов, региональные и федеральные чиновники до сих пор не согласовали проектно-сметную документацию на проведение работ.

По словам Ефимова, агентство по культуре и кинематографии РФ пока не подписало титульный список строительных работ по объектам архипелага на 2006 год. Агентство примет его к рассмотрению только после положительного заключения Главгосэкспертизы России по утверждаемой части проекта, но проектно-сметная документация все еще находится на согласовании в государственных контрольных и надзорных органах.

«До конца года осталось два месяца, а мы не можем решить бюрократические вопросы!», - возмутился премьер-министр республики Павел Чернов.

Карельский премьер напомнил подчиненным, что республиканские власти вместе с энергетиками отвечают за строительство на острове Валаам дизельной электростанции, которое оценивается ни много, ни мало в 226 миллионов рублей. Соглашение о возведении объекта было подписано правительством Карелии, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Территориальная генерирующая компания N1». Причем, заказчик работ - Карельский филиал ОАО «ТГК-1» уже выплатил аванс на приобретение оборудования и разработку проекта в размере 70 миллионов, что позволило доставить на остров четыре новых дизель-генератора и приступить к монтажу станции.

Как утверждает директор Карельского филиала ОАО «ТГК-1» Валерий Белов, в течение ближайшего месяца энергетики смогут запустить два дизель-генератора в работу по временной схеме и тем самым закрыть нынешние потребности острова в электроэнергии. На период строительства Валаамской ДЭС эти генераторы будут размещены вблизи существующей дизельной станции, чтобы обеспечить устойчивое энергоснабжение местного населения, а затем их установят на новой станции и подключат по постоянной схеме.
Между тем, как отмечают в республиканском правительстве, окончательно решить проблему энергоснабжения Валаамского архипелага сможет лишь прокладка электрического кабеля по дну Ладожского озера, однако карельская казна не в состоянии осилить затраты на эти работы. Их ориентировочная стоимость составляет более 1,5 миллиарда рублей, и руководство Карелии вновь рассчитывает на помощь со стороны федерального бюджета.

Валерий Поташов

Комментарии

3
2006-11-07 10:45:53
5
1
2006-11-07 10:45:23
2
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?