Аналитика. Тема недели
14:54, 03 Ноября 2006

Занесло

В Карелии - снежная катастрофа. Есть первые жертвы. Петрозаводская прокуратура начала проверку по факту неподготовленности города к зиме. Не исключено, что дело закончится судом.

Буквально за день до начала снегопада многие увидели в теленовостях бравурный сюжет из петрозаводской мэрии о том, насколько хорошо в этом году подготовились власти к зиме. Несметное количество пескосоляной смеси, десятки новых рабочих рук и начальник ГорДЭУ Александр Сорокин с заявлением о том, что «благодаря расширению штата, в этом году удастся осуществлять уборку дорог в бесперебойном режиме». Сегодня, когда Петрозаводск по уши в снегу, а дорог в городе вообще не видно, как, впрочем, и техники на них задействованной, вспоминая этот сюжет, остается только смеяться. Впрочем, многим сейчас не до смеха. Снегопад, обрушившийся на республику и город в последние дни, стал причиной настоящих трагедий.

На сегодняшний день мы уже точно можем сказать о том, что сильный снегопад в Карелии унес несколько жизней. Первой жертвой непогоды стал питерский водитель, который погиб на трассе «Кола» в районе поселка Святозеро Пряжинского района.

Двадцатипятилетний парень на «Форде» из-за плохой видимости и снежных заносов выехал на полосу встречного движения и попал под движущийся навстречу КАМАЗ. По роковому стечению обстоятельств, это была пескоразбрасывающая машина. Водитель погиб на месте. Еще один человек погиб в Петрозаводске, когда заснул на земле и замерз, припорошенный снегом. Этот, конечно, был пьян, но, если бы не снегопад, его могли вовремя заметить прохожие, и только сильный снег не оставил ему шансов. Еще двоих петрозаводчан, слава богу, живых, доставили в больницу скорой помощи с обмороженными конечностями. Они также замерзли в снегу, будучи пьяными.

В Петрозаводске за эти дни резко возросло число обращений к травматологам. Причем не скрывается, что виной всему именно плохая уборка улиц от снега. По данным Единой дежурной диспетчерской службы, ежедневно в республиканский травмпункт обращаются более восьмидесяти человек (раньше в сводках было в два раза меньше), причем около 40 процентов из них получают травмы «из-за неудовлетворительного содержания дорог, тротуаров и дворовых территорий». Это значит, что непосредственными виновниками травмирования людей являются коммунальные службы, которые не справляются со снегом и гололедом, вовремя не убирают улицы и не посыпают дороги и тротуары песком.

Число аварий на дорогах тоже резко выросло, по данным ГИБДД, более, чем в три раза. Да что там статистика, когда и так видно, что на наших дорогах царит полный бардак. Причем начался он не тогда, когда посыпался снег, а двумя днями раньше, когда сразу после дождя с первыми заморозками на дорогах образовался гололед, и никакая пескосоляная смесь, если ее, конечно, вообще, разбрасывали, не сделала дороги более безопасными.

Автомобили бьются, в одном из ДТП в Петрозаводске участвовало целых шесть машин. Сотрудники ГИБДД приезжают к месту дорожных происшествий примерно через три часа после сообщения об аварии. Очередь, говорят они водителям. Чтобы получить справку о ДТП для предъявления ее в страховую компанию, нужно отстоять еще одну очередь – в коридорах ГИБДД. Водители простаивают в петрозаводской инспекции по  четыре часа. Пожалуй, единственными, кто выиграл от снегопада, стали владельцы шиномонтажных мастерских, где график приема в ремонт всех нуждающихся в смене резины машин расписан на несколько суток вперед.

В общем, зима в столицу Карелии, как всегда, пришла неожиданно, и коммунальные службы, как всегда, оказались к ней не готовы. Но если раньше властям все это сходило с рук, то в этом году прокуратура намерена привлечь чиновников к ответственности. По информации заместителя прокурора Петрозаводска Глеба Суржко, проверку неподготовленности городских коммунальных служб к зиме прокуратура начала еще за несколько дней до обрушившегося на столицу Карелии снегопада. Тогда городской отдел ГИБДД сообщил в прокуратуру официальные данные о количестве техники, которой располагает город для уборки улиц от снега, и выразил обеспокоенность, что ее явно недостаточно. Как выяснилось, в городе серьезные проблемы и с техникой, и с рабочей силой в коммунальном хозяйстве, и даже с пресловутой пескосоляной смесью, которой посыпаются дороги.  Из обращения ГИБДД следовало, что город к зиме абсолютно не готов.

«В прошлом году было то же самое, и мы реагировали на ситуацию тем, что выносили администрации представления о нарушении закона, - сказал Глеб Суржко. – Однако эта мера никаких результатов не приносила, - мэрия не спешила устранять нарушения, и дороги как чистились плохо, так чистятся плохо до сих пор. Поэтому этой зимой, наученные опытом прошлых лет, мы, скорее всего, пойдем на более жесткое реагирование. Когда город и люди в буквальном смысле заваливаются снегом, оперативно прокуратура ничего сделать не сможет. Однако сейчас мы серьезно рассматриваем вопрос о том, чтобы подать на администрацию Петрозаводска заявление в суд в защиту неопределенного круга лиц. От снегопада и неудовлетворительной работы коммунальных служб страдает весь город, и с этим нужно бороться».   

Самое печальное, что снегопад утихать не собирается. По данным Гидрометцентра, в ближайшие два дня снег немного уменьшится, но с 5 ноября Карелия попадет в зону нового циклона, идущего с юга России. Так что еще не раз вспомним недобрым словом наших руководителей, которые не могут справиться с зимой и не находят ничего лучшего, кроме как советовать – старайтесь не пользоваться автотранспортом.

Наталья Захарчук

 

P.S. 2 ноября руководство ГИБДД обратилось к жителям Петрозаводска с открытым письмом, в котором названы виновные случившейся в столице Карелии снежной катастрофе. Мы публикуем его с небольшими сокращениями.

Данное обращение Госавтоинспекции к жителям города Петрозаводска вызвано полным бездействием должностных лиц Администрации города, коммунальных служб к принятию своевременного решения, мер по обеспечению безопасного движения в ночь на 01 ноября 2006 года. Имея предупреждение о приближении снегопада, зная об отсутствии необходимого количества техники для своевременной уборки улиц города, только в 10 часов утра 01.11.06. было созвано совещание Оперативного штаба. За промежуток времени с начала снегопада до проведения совещания при наличии низких сцепных качеств проезжей части произошло 13 происшествий.

В ночь на 01.11.06 в уборке улиц было задействовано всего 5 пескоразбрасывателей, из которых 4 автомобиля являлись комбинированными. Только по указанию Госавтоинспекции в 3 часа утра из 2 данных автомобилей ГорДЭУ сформировало одно звено для расчистки дорог.  

По результатам контрольной проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети Петрозаводска, проведенной 01.11.06 в период с 9 часов 30 минут до 11 часов, выявлены следующие дефекты и нарушения технологии зимнего содержания дорог:

1. Проезжая часть улиц не очищена на всю ширину, не обработана противогололедным материалом.

2. Уплотненный слой снега до образования ледяной корки, колеи.

3. Автобусные остановки не подсыпаны, только ряд остановок на момент проверки были очищены от снега или производились работы по очистке.

4. На момент проверки часть обследованных тротуаров была очищена примерно на 50%.

5. На всех обследованных улицах имели место занесенные снегом дорожные знаки, в том числе и знаки приоритета.

Улично-дорожная сеть 3-4 эксплуатационных категорий не обслуживалась. На 8 часов утра управляющими компаниями не были расчищены дворовые территории.

Повседневный надзор, проводимый Госавтоинспекцией за условиями движения, в целях оперативного принятия мер к устранению возникших в процессе эксплуатации дорог недостатков, не дал эффективности, не способствовал скорейшему устранению недостатков, так как дорожная служба города до настоящего времени не готова к содержанию улиц в зимний период в безопасном для дорожного движения состоянии.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Карелия В. Н. Дубинин

Комментарии

Андрей
2006-11-17 19:41:13
Ситуация понятная, все спец машины вместо подготовки к зиме были задействованы в предвыборной компании нынедействующего мэра(ездили и агитировали с установленными громкоговорителями).
Мономах
2006-11-07 22:18:20
Про снежную катастрофу слышишь каждую зиму. Такое ощущение, что это какая-то стихия, которая как смерч ближе к зиме ожидает карелов по другую сторону границы. Можно даже прогнозировать процентность смертности от холодов и аварийности. Суды как конвеер строчит решения, которые не исполняются. "Катанандов обещал уволить", да что от этого изменится - на место Маслякова придет такой же "клон", на место Бессонова - такой же бес-сонов, да какая хрен разница, все по-старому. Кровью сердце обливается за Россию матушку, за карелов замерзающих, за бесхозяйственность и бестолковость, за нерасторопность чиновников и за преданную веру в царя-батюшку-местного чиновника, какая нафиг разница сколько машин с песком надо и сколько техники, это в нормальном цивилизованном обществе даже в голову не должно приходить, есть те, кто за это зарплату получает, почему я должен об этом думать, я плачу налоги и баста. А если кто и выбирал Бегемота - мэра, то пусть теперь слушает его рев, но от этого ровным счетом ничего не изменится.
Владимир
2006-11-07 11:52:36
Катанандов обещал уволить 13 глав местных самоуправлений, так вот, начинать надо с Маслякова. Издеваются над народом, как над быдлом. Главное вцепиться в теплое местечко, а там уж как удержусь как могу. Ну а как "ухватят за задницу" (см. разнос учененный Путиным Катанандову), то "вот у нас песка нехватило, вот у нас водители виноваты..." А как пошевелиться ур.дам, да привести дороги в порядок, так никого нету. Извините за ненормативную лексику, сам водитель - просто больно смотреть на то, что у нас с народом чинуши-непрофессионалы делают.
Катя
2006-11-07 10:46:09
Масляков, говорят, сейчас где-то отдыхает, устал на выборах, замаялся, бедный.
Heretic
2006-11-06 16:49:55
Да нет, конкретно чистили были при Сталине!
Брежневист
2006-11-06 15:27:36
А когда у нас хорошо чистили? Не при Леониде ли Ильиче?
Долой ЕдРо
2006-11-04 16:38:42
В Москве, например, на улицы вышло 8000(!) уборочных машин. Даже если считать, что Петрозаводску достаточно в 100 раз меньше (исходя из населения и площади) то всё равно получается 80 единиц.
абырвалг
2006-11-04 15:58:05
Виноват мэр. Нечего было снова выбирать этого бегемота себе на голову. Он только на словах может "браться и делать" - гемагог от ЕдРа.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?