Аналитика. Обществоведение
19:00, 04 Ноября 2006
4
1
2

Базарные разговоры

«Навести порядок на рынках!» - скомандовал президент Путин. «А у нас и так все в порядке!» - развели руками карельские чиновники. Губернатору ответ не понравился. За такой ответ можно и без работы остаться.

В Карелии проблема «беспредела на рынках», которому объявил войну президент Путин, особенно обострилась в связи с погромами в Кондопоге в начале сентября. Как известно, одним из главных требований погромщиков было выгнать с местного рынка выходцев с Кавказа и дать возможность торговать там коренным жителям.  В результате, власти не придумали ничего лучшего, чем вообще закрыть рынок «в связи с нарушением санитарных норм». В результате работы лишились около 200 горожан. Не прошло и месяца, как рынок вновь открыли.

Тут как раз подоспела инициатива президента о «защитите местных товаропроизводителей», воспринятая «на ура» властями Карелии. По распоряжению главы республики Сергея Катанандова в течение месяца были проведены проверки на рынках, чтобы, по словам губернатора, выяснить «какие меры приняты в связи с заявлением президента». Этим занимается специальная правительственная комиссия, в которую вошли представители министерства экономического развития и министерства природных ресурсов Карелии, милиции, пожарной охраны и других ведомств, включая республиканские отделения федеральных структур.

«Рынки захватываются перекупщиками, а простые граждане не могут торговать, - заявлял губернатор месяц назад, комментируя инициативу президента. - Бабушки сидят вокруг рынка, а здоровые мужики находятся внутри и туда проникнуть невозможно. Я не хочу обижать милицию, но, видимо, есть силы, которые этому потворствуют, придется серьезно с этим разбираться. Будут подключены все силы, чтобы навести там порядок».

Прошел месяц, настало время «отчитаться о проделанной работе». Отчитались и озадачились. Но не из-за ужасающих фактов «беспредела и коррупции», а из-за полного их отсутствия.

«Мы открыли прямую линию, по которой граждане могут сообщать о нарушениях на рынках. Какие поступили обращения?», - задал вопрос на последнем заседании комиссии министру экономического развития Карелии Михаилу Юринову глава республики. Услышав, что за месяц поступило всего семь жалоб, да и те, в основном, связаны с высокими ценами, губернатор удивился: «Значит, наших граждан не волнует ситуация на рынках? Но нас она не волновать не может. Тогда я буду задавать вопросы».

«Почему бабушки сидят вокруг рынков, а внутрь их не пускают?» - допытывался глава Карелии. «Случаев отказа в предоставлении торговых мест местным товаропроизводителям не выявлено – ответил Юринов. - Наши бабушки свободно могут торговать своей продукцией. Хотя делают они это, по большому счету, незаконно, потому что у них нет санитарных книжек. Но если им запретить торговать, то мы войдем в конфликт с обществом».

«Почему наши совхозы или фермеры не торгуют своей продукцией на рынках?» - спрашивал губернатор. «Им не выгодно арендовать площади на рынках» - предположил министр.

«Есть факты, что наших фермеров незаконно обкладывают дополнительным оброком на рынках и поэтому им становится не выгодно торговать?», - продолжал допрос глава республики. «Нет у нас таких сведений», - сокрушенно произнес Юринов.

«Когда наши рынки перестанут быть налоговыми дырами?» - словно по списку зачитывал вопросы губернатор. «Особых нарушений налогового законодательства не выявлено» - подал голос представитель МВД.

«Если у нас все так хорошо, то почему тогда в Кондопоге громят рынки? Почему вокруг рынков создается такая напряженность? - в голосе Катанандова, появились нотки раздражения. - Тогда задаю следующий вопрос. Почему общественность говорит, что всеми рынками владеют выходцы с Кавказа? Это правда?» «Мы этого не проверяли, но все они граждане России», - с намеком на некорректность вопроса ответил министр экономразвития. Глава Карелии намека не заметил. «Выясните точно, представителям каких национальностей принадлежат рынки, а так же, есть ли у нас рынки, которые контролируются криминальными структурами», - сказал Катанандов. Тут уж министр не нашелся, что ответить.

«Мы должны выполнить поручения президента! Какие у вас предложения?» - не отпускал докладчика губернатор. Предложений не последовало, если не считать идеи создать в каждом райцентре сельскохозяйственный рынок. Но по этому поводу у участников заседания возникли сомнения, найдется ли в Карелии столько «местных товаропроизводителей». «К середине ноября мы должны доложить президенту, что нами сделано. Подготовьте план мероприятий», - отрезал глава республики.

Министр экономразвития сошел с трибуны, но какой такой план он должен подготовить, осталось непонятным, ведь на карельских рынках и так все в порядке! Глава республики был явно недоволен докладом и дал выход накопившемуся раздражению, накинувшись на отсутствовавших на заседании владельцев рынков. «Ни одного предложения по улучшению работы рынков от них не поступило! -возмущался губернатор. - Пусть они не думают, что отделаются легким испугом. Спрос будут жесткий. Если раньше кто-то закрывал глаза на то, что происходит на рынках, то теперь этого не будет!».

Владельцы рынков и рядовые торговцы губернатору не могли ответить, потому что на заседание их никто не приглашал. Зато в беседе с корреспондентом они дали волю возмущению.

 «Бабушек у нас никто не обижает! – говорит старший администратор петрозаводского рынка «Главный» Сергей Тищенко, - Для них у нас выделены бесплатные места перед входом на территорию рынка. Торговать внутри они сами не хотят, потому что у входа самое бойкое место, больше покупателей. Любая бабушка может прийти, разложить свой товар, для этого не требуется никакого разрешения от администрации рынка. Более того, мы следим, чтобы на этих местах не торговали перекупщики. А что касается беспредела… у администрации и у тех, кто торгует, все документы в порядке».

Выходцев с Кавказа особенно возмутило предложение губернатора проверять национальность предпринимателей. «За такие высказывания должна быть уголовная ответственность! Можно просто идти и в суд подавать на него (главу Карелии – прим ред.) – считает предприниматель Вагиф Мамедов, торгующий овощами на одном из петрозаводских рынков. - Я вот азербайджанец, но я гражданин России и имею такие же права. Путин такого не говорил, он говорил о том, что надо создавать условия для фермеров, местных производителей. Да, фермерам невыгодно торговать на рынках, потому что они не торгуют круглый год, им надо за два месяца продать продукцию. А все эти лицензии, аренда, это для них дорого. Так пусть государство компенсирует их затраты. Вот что, наверное, Путин имел ввиду»

Что имел ввиду президент, Сергей Катанандов, возможно, узнает уже в ближайшее время, когда ему придется отчитываться в Москве о «наведении порядка» на карельских рынках. После недавнего разноса, устроенного Путиным, главе Карелии надо продемонстрировать свою способность качественно и в срок выполнять поручения главы государства. Ответ «у нас все в порядке» президента явно не устроит. За такой ответ можно и без работы остаться.

Впрочем, тем, кто работает на рынках это вряд ли грозит серьезными неприятностями. Ревизоры, конечно, от них не отстанут, и какие-нибудь нарушения обязательно обнаружат. О «принятых мерах» отчитаются на «верху», а когда кампания по «наведению порядка» утихнет, о них благополучно забудут. В популярных книжках на тему «как завоевать расположение начальства» все рекомендации на этот счет сводятся к одному универсальному во все времена совету: «главное правильно доложить, а там, глядишь все само рассосется»

Комментарии

Алексей
2006-12-11 14:04:11
?
новости
2006-11-10 12:05:43
Чеченцев мочат в сортирах Ниццы Переехавшие на ПМЖ в Ниццу чеченцы начали борьбу с господствующими там североафриканскими кланами за власть над уличной преступностью. Пятерым чеченцам предъявлены обвинения в групповом насилии с применением оружия. Как стало известно в четверг, против чеченцев, вступивших в начале недели в конфликт с североафриканцами в Ницце (Франция), возбуждены дела. Их ведет прокуратура Ниццы, сообщает агентство France-Pressе. По данным Le Figaro со ссылкой на неназванные источники в местной судебной системе, обвинения предъявлены пятерым этническим чеченцам в возрасте от 20 до 28 лет. Всех их обвиняют по статье «Групповое насилие с применением оружия», то есть в бандитизме. Чеченцев задержали на самом фешенебельном и престижном курорте Франции еще в среду по итогам проведенной накануне крупномасштабной операции правоохранительных органов в северной части города. Именно там несколько дней подряд не утихали столкновения между чеченцами и другой этнической группой гостей Лазурного берега – выходцами из североафриканских стран. Они начались еще в прошлую субботу после концерта популярной группы «Сержант Гарсия». Тогда в квартале Ариан произошла массовая драка, верх в которой одержали чеченцы. С ранениями и травмами в больницы попали четверо выходцев из Африки, двоих из них пришлось прооперировать. Африканцы решили отомстить.
карел
2006-11-09 18:33:28
Главное, по-моему, не разогнать, а цивилизованно организовать. То, что "наш брат" торговать не умеет, это точно, но разве нужно быть "профессионалом", чтобы элементарно продать свою же продукцию. Вся идея должна быть не в создании "альтернативных" рынков или разгоне всех и вся, а в создании нормальных условий для торговли и если местные власти не помогут, то грошь -цена всему тому, что лепетал губернатор президенту, и тому, с чем соглашался президент. Местная власть должна лишь создать равноправные для всех условия, искоренить "рыночное братство" и сооответственно "братское ценообразование" в пользу посредников-ценообразователей. Права местного населения не должны быть нарушены, необходимо именно их поощрять, а не создавать "ситуацию нетерпимости" к самой же власти.
Костик
2006-11-08 13:45:56
Если выгнать всех кавказцев с рынков, кто будет овощами-фруктами торговать? Наши? Так наши не умеют их не вырастить, не привезти, и самое главное, наши хранить не умеют, все сгниет подчистую, и цены вырастут, как на дрожжах.
Взвейтесь кострами..
2006-11-07 22:52:47
Формулировка "инициатива президента подоспела" выглядит смешной, а если бы не подоспела, тогда что. Это напоминает времена Союза все по указке, только теперь "президентской". Когда без президента, сами соображать будем, хватит инициатив и починов, это уже прошли..
Брежневист
2006-11-06 12:14:33
А почему мнение бабушек и фермеров не представлено? Есть те, кто торгует или пытается. Есть какие-то общественные объединения.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?