Аналитика. Политкухня
13:32, 07 Ноября 2006

Праздник народного непослушания

В Петрозаводске прошла традиционная демонстрация, посвященная годовщине Октябрьской революции. Для кого-то она закончилась водворением в милицейский автобус, для кого-то – возможностью еще раз сказать власти свое «нет».

Эта праздничная демонстрация была, пожалуй, самой воинственной за последние годы. И не только потому, что народ шел по улицам, распевая «Это есть наш последний и решительный бой» и «Вставай, страна огромная», а потом до хрипоты клеймил чиновников с трибуны. В этом году те, для кого день 7 ноября по-прежнему дорог, впервые ощутили, что праздник теперь не имеет государственного статуса. Поэтому каждый, кто пытается чтить бывший красный день календаря, по сути, выступает, против власти, превратившей празднование октябрьских событий начала прошлого века в полузапретное мероприятие. Главное требование, которое выдвинули властям участники демонстрации в Петрозаводске, – верните людям праздник. Об этом они написали в резолюции, которую отправят президенту Владимиру Путину и главе Карелии Сергею Катанандову.

Праздничная демонстрация в Петрозаводске оказалась на удивление многочисленной. На улицы вышло в общей сложности около пятисот человек. Причем были это не только коммунисты, организовавшие шествие, и не только старики, привыкшие ходить на подобные мероприятия и вышедшие на площадь Ленина, так сказать, по инерции. Были и молодые, которым пришлось прорываться на демонстрацию сквозь милицейские кордоны. Колонну представителей молодежных организаций левого толка – комсомольцев, АКМщиков, нацболов и антифашистов - блюстители порядка ждали на подступах к площади Ленина сразу за гостиницей «Северная». Сначала старики, стоящие у вечного огня, увидели нацбола Егора Меркушева, который бежал в их направлении с флагом под мышкой. Меркушева-младшего догоняли сразу трое милиционеров.

Егор Меркушев
Егор Меркушев

От преследователей его спас собственный отец, который находился  среди организаторов шествия. Меркушев-старший заслонил Меркушева-младшего от милиционеров, которые всем скопом пытались навалиться на юношу. Александру Меркушеву пришлось показывать депутатское удостоверение, а его сыну – паспорт. Только после этого от них отстали. Но, как оказалось, на этом инцидент не был исчерпан. Егор от милиции убежал, а вот других ребят пустили на демонстрацию только после того, как с милицией разобрались организаторы мероприятия из карельского рескома КПРФ. Им, кстати, очень помогли корочки депутатов Законодательного собрания, которые появились у них после выборов.

В итоге шествовать с народом разрешили всем «молодым», кроме антифашиста Алексея Волгина. Его затолкали в милицейский автобус, а после  вывезли в Центральный отдел милиции, где завели дело по мелкому хулиганству и оштрафовали. Официальная версия – за то, что он ругался матом во время задержания. Любопытно, что за Волгина заступались даже пришедшие на демонстрацию старушки. «Зайчики, отпустите его, - молила милиционеров бабушка с красным флагом. – Человек всего на один день из Финляндии приехал. Специально, чтобы к нам прийти». «Я вам не зайчик, - хмурился блюститель порядка, только что продемонстрировавший поистине заячью прыть в погоне за Егором Меркушевым.

– Можете звать меня товарищ». Волгина отпустили через несколько часов, когда в отдел за ним приехали руководители рескома КПРФ. Что же касается милицейского автобуса с зарешеченными окнами, он следовал за праздничной колонной, пока мероприятие не подошло к концу.

«Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы и ФСБ видят в этих парнях такую страшную угрозу, - прокомментировал попытку задержания участников демонстрации второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Ну, прошлись они со своими флагами, ну покричали какие-то лозунги. К чему такие жесткие меры? Или Конституция и законы, разрешающие людям участвовать в публичных мероприятиях, уже не действует в нашей стране?»

Участники демонстрации прошлись по проспекту Карла Маркса с портретами Ленина, флагами и транспарантами «Слава Великому Октябрю!» и провели на площади Кирова митинг. На митинге вспомнили добрым словом вождя и революцию и потребовали от властей вернуть празднику 7 ноября государственный статус. Хотя организаторы не планировали резких выступлений в адрес республиканского руководства, без них все-таки не обошлось. На трибуну одна за другой прорвались две старушки, которые набросились на Сергея Катанандова и стали ругать его, на чем свет стоит. «Я не могу себе билет до дачи купить, а он, видите ли, в Португалии отдыхает, когда в республике такое творится!». Вспомнили также лицо Сергея Леонидовича в момент его беседы с Владимиром Владимировичем.

Вообще, на нынешней демонстрации было многое из того, чего коммунисты себе ранее не позволяли. Одни стишки в мегафон о политических противниках чего стоят. В одном, например, упоминался червяк со всеми его анатомическими особенностями, включая наличие похожих друг на друга головы и задницы. Видимо, наболело.

Наталья Захарчук

Комментарии

Демократ
2006-11-17 15:01:31
За такими гражданами как Егор Меркушев будущее нашей страны и ее история.
Патриот
2006-11-10 16:25:52
Не совсем согласен с «Антифашистом», который сравнивает дерьмак с фашизмом. Ведь дерьмакам, в отличии от фашистов, удалось осуществить свои преступные планы, значит ДЕРЬМАК – ХУЖЕ ФАШИЗМА!
Антифашист
2006-11-10 16:01:59
Фашистам 7 ноября 1941 года не удалось сорвать парад на Красной площади в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мечту фашистов осуществили дерьмаки, отобравшие власть у народа. Адольф Гитлер на том свете радуется, что его бредовую идею осуществили фашиствующие дерьмаки. Сегодня на историческом календаре России - 1933 год, год зарождения фашизма в Германии, именно на столько лет отброшена страна в своем развитии.
карел
2006-11-09 17:45:47
Как бы ни было - это история и изменить ее ход невозможно. Объективную оценку "революций" когда-нибудь дадут историки, но этот этап в истории пока окончательно и однозначно "не обозначен". Единственное, что сплетение этапов побед в той же ВОВ, "фанатический героизм" за счет "людского ресурса" и миллионы жертв во имя "сегодняшних митингов" за элементарное улучшение социально-экономических условий и "некое бунтарское НЕТ" со стороны некоторых "бунтарских" организаций превращают все заслуги и победы Великого народа в некий балаган, "толпу", которую остается лишь разогнать и объявить нарушителями спокойствия и порядка.
Swetlana
2006-11-09 16:44:56
Радуйтесь, что вообще разрешили это шествие. Октябрьский переворот и все, что с ним связано давно пора пригвоздить к позорному столбу! Десятки миллионов русских душ, уничтоженных в период сталинского маразма - вот цена октябрьского переворота.
Революция скоро, однако!
2006-11-09 14:33:51
Разница между бедными и богатыми в "новой" России достигла 26 раз, что в 5 раз больше чем в Европе, поэтому 4 ноября впору отмечать ДЕНЬ РАЗЪЕДИНЕНИЯ И НЕНАВИСТИ. Лицемерно навязывать единения "на словах", а фактически узаконивать ограбление большинства меньшинством, - приводит к классической революционной ситуации, с той лишь разницей, что "верхи" и не могут управлять и одновременно очень хотят и дальше так "царствовать".
Декабрист
2006-11-09 13:09:26
В советское время к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции всегда рапортовали об очередных победах, о вводе в строй новых объектов - заводов, фабрик, электростанций, жилья, и т.д. При дерьмаке, с точностью наоборот, вчера объявили о банкротстве Онежского тракторного завода, самого крупного предприятия РК с более чем с трехсотлетней историей.
Печально, но факт!
2006-11-09 12:23:37
4 ноября смело можно назвать ДНЕМ РАЗЪЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ, а так же нетерпимости, национализма, мракобесия, русофобии и возрождения фашизма.
Ворошиловский стрелок
2006-11-08 23:56:14
Люди вышли протестовать против деиндустриализации страны и деградации населения, произошедшие со страной после отказа от социализма и насильственного насаждения капиталистического рабства и олигархического беспредела.
Graf Egoru
2006-11-08 14:38:36
Dak potomu i net, chto ne otdyhajut, a rabotajut, gy-gy. Prostejshej svjazi ne vidish'
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?