Аналитика. Политкухня
16:15, 10 Ноября 2006

Голодают за мандат

Группа депутатов городского совета Петрозаводска объявила в пятницу бессрочную голодовку в знак протеста против намерений руководства Карелии прервать полномочия нынешнего органа представительной власти республиканской столицы.

Еще в октябре глава Карелии Сергей Катанандов направил в местный парламент законопроект о роспуске Петросовета, и 9 ноября документ был поддержан профильным комитетом Законодательного собрания республики. Формальным поводом для такого шага губернатора послужило невыполнение Петросоветом решения городского суда, который обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства. Однако участники голодовки уверены, что команда Сергея Катанандова решила отомстить Петросовету за нежелание принимать новый устав города, который был разработан в губернаторской администрации и предусматривал отмену прямых выборов мэра Петрозаводска. Тем более что депутаты горсовета уже устранили в действующем уставе карельской столицы те несоответствия федеральному законодательству, на которые обратил внимание суд. 

«Пойти на крайние меры нас вынудили республиканские власти, которые на протяжении длительного времени оказывают давление на органы местного самоуправления и открыто игнорируют наши интересы. Фактически в Карелии идет наступление на основные принципы местного самоуправления, и жители Петрозаводска стали заложниками этой политики. Столица Карелии зарабатывают достаточно большие средства в виде налогов, поступающих в бюджет, но из этих денег нам остается мизер, которого не хватает на решение самых насущных проблем. Более того, весной этого года карельские власти предприняли попытку отменить прямые выборы мэра города. Но мы сумели отстоять мнение горожан, которые считают, что мэр должен быть фигурой избираемой, а не назначаемой. В ответ на это была инициирована процедура роспуска горсовета», - рассказал журналистам депутат Петросовета Николай Тараканов.

Участники голодовки выразили категорическое несогласие с утверждениями республиканского руководства о недееспособности нынешнего органа представительной власти карельской столицы. Как отметили депутаты, городской совет провел 38 сессий вместо запланированных 12 и принял 382 решения по вопросам, касающимся жизнедеятельности Петрозаводска.

«Мы не держимся за свои места. Нас избрало население города, но звание депутата Петросовета не оплачивается из бюджетных средств. Многие из нас – люди уже состоявшиеся, с активной жизненной позицией, которые пришли в горсовет отстаивать интересы своих избирателей. Мы 7 лет жили с этим уставом города, и хотя прокуратура нашла в нем более 70 несоответствий федеральному законодательству, об этом вспомнили почему-то только тогда, когда депутаты Петросовета проявили свою принципиальную позицию по вопросу выборов мэра. Мы не хотим обсуждать судебное решение, нас задевает сама постановка вопроса о разгоне Петросовета. Мы – не стадо баранов, которое нужно разгонять. С нами нужно разговаривать цивилизовано», - заявил депутат городского совета Петрозаводска Владимир Шилик.

Участвовать в голодовке решили 11 человек, но организаторы акции протеста не исключают, что к ним присоединятся и другие депутаты. Народные избранники разместились в одном из парадных кабинетов городской администрации, прямо под портретами бывших руководителей карельской столицы. По иронии судьбы, среди этих портретов красуется и полотно с изображением нынешнего главы республики Сергея Катанандова. Его законопроект о роспуске Петросовета парламент Карелии должен рассмотреть на пленарном заседании 14 ноября.

Валерий Поташов

Комментарии

бывший рпжешник
2006-11-14 17:27:34
Как и предполагалось, ЗАКС одобрил решение о роспуске Петросовета. Хотелось бы знать имна героев данного творения, кто они, и есть ли среди них представители РПЖ, пенсионеры, "родимые", которые смутировали с "Справедливую Россию". Похоже, что парламент не пошел на конфликт с губернатором - сражем "федерального законодательства" и тем самым подорвал свой "авторитет" в глазах муниципальных депутатов и властей. Можно ли говорить о "ручном характере парламента или нет, ведь фактически он остался на тех же "прогубернаторских позициях", чуда не произошло. Теперь "кризис углубился", последний гвоздь в гроб Петросовета благополучно вогнан, многие начали с удовлетворением потирать свои мозолистые ладошки, мол, свершилось. Теперь слово за Конституционными судами. Конфликт "ветвей власти" перерос в "межзаконодательный конфликт", так сказать "парламентскую коллизию". Губернаторской власти удалость "расколоть" законодательную власть. "Кризис в квадрате" - на памяти подобного нет. Но вопрос в другом, счто наступает исторический момент "цивилизованный разгон Петросовета", без революций, но многие по тихому все же верят, что они как Мамонты плавно вымрут сами.., но как хочется верить, что это не так..
новости
2006-11-14 13:15:43
Партия власти побоялась нарушать Конституцию: «Единая Россия» окончательно отказалась отменять выборы мэров в столицах субъектов федерации. Это было сделано на Всероссийском совете местного управления в присутствии 50 градоначальников, которые бы стали жертвами нового закона. В понедельник на Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) в Москву cъехались более 50 глав столиц административных субъектов России. В связи с возможной отменой выборов мэров в региональных центрах это могла бы быть их последняя встреча. Всероссийский конгресс мэров проходит под руководством «Единой России», поэтому в Москву приехали мэры не всех столиц субъектов, а только те из них, кто состоит в «Единой России». «Или по крайней мере не состоит в других партиях», – пояснил председатель ВСМС, координатор «Единой России» по взаимодействию с органами местного самоуправления, депутат Валерий Гальченко. Открывший конгресс глава партии Борис Грызлов изо всех сил пытался создать дружескую атмосферу, объясняя, что совещание пройдет в режиме «свободной дискуссии», а с мэрами он приехал посоветоваться накануне съезда, который пройдет в Екатеринбурге 2 декабря.
вепс
2006-11-14 12:07:35
Целиком поддерживаю позицию Моисеева по поводу того, что губернаторская власть не должна идти на поводу у дкпутатов Петросовета. То, что "братья Масл-и-я-ковы" поддержат Петросовет вполне понятно. Закс скорее всего не поддержит "бунтавщиков", дабы не ссорится с губернатором и не начинать работу с "низкого старта". По идее, конфликт ветвей власти перешед ту грань, когда можно что-то было решить полюбовно. Просто губернатор наступил на "больную мозоль" Петросовета, а кто у нас когда-нибукдь саморапускался или уходил по своей воле с "ответственного поста", да никто, либо "через мой труп", либо "вперед ногами", других формул нет. Короче, необходимо вмешательство Полпреда И.Клебанова, как представителя федеральной власти. Необходима "согласительная комиссия", в противном случае конфликт перерастет в некое дальнейшеепротивостояние. Но пока юридическая правда на стороне губернатора, потому что судебные решения необходимо выполнять, тогда зачем существует судебная система. С другой стороны, депутаты взывают к президенту, ну, а что президент. Даст поручение тому же Клебанову, мол, разберись, что у тебя там происходит или пошлет "гонца", который рассудит. С точки зрения обывателя депутаты теряют доверие и долго их "голодание" не продлится, уж к очень хорошей жизни они привыкли. Все просто будут наблюдать со стороны. "Кондопожская лихорадка" нашла свое продолжение в "депутатской голодовке", что является еще одним фактом дестабилизации социально-политической жизни республики. В принципе, Конституционный суд должен проработать местное законодательство на предмет его соответствия федеральному. Можно заметить, что их несовпадения и противоречия, недоработка, отсутствие своевременной корректировки, находят довольно болезненное отражение в виде различных казусов. Ведь по сути, ведется поиск "наиболее выгодных для той или иной стороны несоответствий" с последующим применением в своих интересах. "Борьба несоответствий" - это причина всех последующих баталий, в данном случае, между ветвями власти. При такой ситуацииединственным законным способом решения конфликтов является суд. Но следует отметить, что суд не нужен, если своевременно привести все в соответствие. Думаю. конфликтов тогда можно избежать.
Гапон
2006-11-13 23:14:47
Депутаты ЗаКсА РК и Петросовета всегда "конкурировали" между собой. Солидарности между ними никогда не было и быть не могло. Просто ЗАКС - это "канцелярия губернатора", а Петросовет - "чистилище мэра". То, что Катанандов решил надавит на муниципалов, какое-то новое явление, это не его "вотчина", но если уж он залез туда, значит очень хочет назначения мэров. Грызлов от лица "Едра", якобы, против назначенных мэров, вот и получается, они там "наверху" разобраться не могут, а кто-то голодай, понимаешь ли. Маски-шоу, карельская версия.
даниил
2006-11-13 20:44:20
Республиканские политики поелились на два лагеря, уверен ЗС (большая половина)скоро станет голодать против голодовки депутатов ГорСовета. А еще есть Прионежский РАЙ Совет, им голодать проще, много овощей, можно сесть на овощную дитеу в знак поддержки кого то из уже не жующих.Хотя Сергей Леонидович не плюс скандалить или ему уже все равно?
Никон
2006-11-13 17:20:28
Ребятам надо войти в тонус, наверное готовятся к пляжному сезону 2007 года, а то у некоторых ушей не видно из-за щек.Смешно смотреть на важность этих "персон".
налогоплательщик
2006-11-13 13:28:18
Свет, ты лучше бы пожрать им принесла, а то не дай бог, тогда кто "баланс сил" в республике разруливать будет. Почему-то в нашей стране очень "уважают" бунтарей, прямо какая-то мания. Это ничто иное, как скрытое поощрение "революционных брожений", получается, что голодовка единственный способ добиться правды, если она конечно есть, да не должны депутаты голодать в цивилизованной стране, да и поощрять это нельзя, народу то что делать, тоже голодать в знак солидарности. Если вы за голодовку, то хоть минералки принесите что-ли, "за экраном" все "поддерживать" горазды, когда мы будем цивилизованно решать проблемы. Так и хочется воскликнуть "Помогите голодающим Поволжья". Просто эти депутатские штучки как то не соотносятся ни со здравым смыслом (что за депутаты такие и зачем они тогда нужны, ни с существующей судебной системой разрешения споров. Если мы цивилизованная республика, то не надо из Петрозаводска "выдумывать" вторую Кондопогу на пиаре.
Светлана
2006-11-13 12:10:51
Не ожидала от депутатов такой серьезной реакции. Думалось, проглотят как всегда у нас бывает в подобных случаях. Даже зауважала. Взялись за "гуж", а просчитали все "за" и "против" и что будете делать, если, как обычно "наверху" будут "тянуть резину"? Но, все равно, уважаю вашу позицию и поддерживаю ее!
верующий
2006-11-12 20:20:26
По-моему в Карелии бороться с катанандовщиной бесполезно. Нет такого попа Гапона, который поведет народ против местной власти, веря в доброго царя как в то кровавое воскресенье 9 января 1905 года, потому что вся власть губернаторская (они уже и Небесную Канцелярию купили, теперь и Богу не пожалуешься), не кому верить, ироды акаянные.
ингерманландец
2006-11-12 18:43:07
Катанандов как "птица Феникс", если его "пожурил президент", еще далеко не значит, что он "мальчишь-плохишь", а со "внутренними врагами" власть еще со времен Коминтерна борется, только теперь другими методами и другими способами. Самое неприятное во всей этой "бадяге", то, что жизнь по "лесным законам или понятиям" к сожалению преобладает над цивилизованным способом решения вопросов, потому что судебным и правоохранительным органам не доверят ни народ, ни сама, в данном случае законодательная власть. Прошли выборы - Нефедова "выбили", ну обратился он в суд и что, да Здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! Просто судкбная система ничего не решает, вот и остается либо голодать, либо жаловаться Царям на тех же царьков. Ну, согласитесь полная ерунда. Просто этот кризис власти является неким результатом недоверия избирателей к власти, потому что власть она одна, хоть законодательная, хоть исполнительная, кого-то или что-то надо менять, но плучается прав тот, у ког больше прав.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?