Аналитика. Политкухня
11:23, 15 Ноября 2006
4
1
2

Мандаты на стол?

Парламент Карелии высказался за роспуск городского совета Петрозаводска.

Председатель Перосовета Геннадий Масликов
Председатель Перосовета Геннадий Масликов

Законодательное собрание Карелии большинством голосов поддержало во вторник предложение главы региона Сергея Катанандова распустить городской совет Петрозаводска. Депутатскому корпусу карельской столицы не помогли ни отчаянные призывы к российской и международной общественности защитить права местного самоуправления республики, ни голодовка 11 народных избранников, добивавшихся отзыва губернаторского законопроекта. Парламент Карелии оказался непреклонен в своем стремлении следовать букве федерального закона. В противном случае, как заметил на заседании Законодательного собрания республики депутат Александр Переплеснин, карельских законотворцев самих ожидал бы скорый роспуск.

По словам заместителя прокурора города Глеба Суржко, поводом для прекращения полномочий органа представительной власти карельской столицы послужило невыполнение им судебного решения о приведении действующего устава Петрозаводска в соответствие федеральным законодательством, которое предусматривает ответственность местного самоуправления за подобное бездействие. Справедливости ради напомним, что народные избранники неоднократно пытались собраться на свое заседание, чтобы внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума. В городском совете уверены, что причиной проволочек с корректировкой устава стала борьба между сторонниками и противниками прямых выборов мэра Петрозаводска, которую не смогла остановить даже угроза ликвидации органа представительной власти карельской столицы. Как бы там ни было, губернатор имел формальный повод для роспуска городского совета, и Сергей Катанандов не преминул им воспользоваться.

Депутат ЗС Виктор Степанов
Депутат ЗС Виктор Степанов

Примечательно, что на самом рассмотрении законопроекта глава Карелии отсутствовал, доверив представлять в парламенте свою позицию председателю комитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолию Моисееву, который за несколько дней голодовки депутатов городского совета так и не удосужился встретиться с участниками акции протеста. Губернаторская команда откровенно продемонстрировала жителям республики, что не считает роспуск Петросовета чем-то из ряда вон выходящим, хотя ни в одном регионе России еще не разгоняли орган местного самоуправления административного центра. А незадолго до заседания Законодательного собрания республики Сергей Катанандов вообще посоветовал жителям Петрозаводска готовиться к новым выборам в городской совет.

«Мы будем настаивать, чтобы выборы в Петросовет проходили по новому закону, который предполагает избрание не более 25 депутатов. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. В Петросовете есть достойные люди, но те, которые не понимают простых вещей и оторвались от реальной жизни, должны уйти», - сказал глава Карелии.

Пикет
Пикет

Между тем, часть депутатов республиканского парламента все же усомнилась в правомочности карельских властей распускать Петросовет.

«Государство вторгается в права местного самоуправления. Конституция России не дает полномочий ни одному органу государственной власти распускать органы местного самоуправления», - заявил на заседании Законодательного собрания республики бывший руководитель региона Виктор Степанов. Он пообещал обратиться в Конституционный суд Карелии и России с просьбой дать правовую оценку скандального законопроекта. Кроме того, депутат призвал своих коллег дождаться вердикта Верховного суда России по жалобе членов Петросовета на решение карельского суда.  

Однако на большую часть парламентариев эти доводы не произвели никакого впечатления. После довольно жесткой дискуссии губернаторский законопроект поддержали 30 депутатов, против были всего 13. Одержав столь убедительную победу, сторонники Сергея Катанандова предложили принять документ в окончательном виде, и, не взирая на отчаянные протесты оппозиции, настаивавшей на внесении поправок, тут же проголосовали за утверждение законопроекта.

«Мы были готовы к такому решению, хотя ожидали, что наши коллеги из Законодательного собрания Карелии хотя бы дадут нам возможность выступить. Но они не захотели нас слушать и приняли решение о роспуске Петросовета, даже не поинтересовавшись нашим мнением, - сказал после заседания карельского парламента депутат городского совета Николай Тараканов, - Республиканский парламент не стал разбираться в ситуации, к чему призывали не только мы, но и Верховный суд Карелии, и предпочел слепо поддержать предложение губернатора. Законодатели республики даже не дали своему коллеге Алексею Мосунову внести поправку в предложенный законопроект, нарушив тем самым собственный регламент, и приняли документ сразу в окончательном виде. Мы считаем, что все было решено заранее».

По словам Тараканова, депутаты Петросовета намерены продолжить голодовку в знак протеста против ущемления прав местного самоуправления карельской столицы. Участникам акции не удалось добиться понимания республиканского руководства, и теперь голодовщики рассчитывают только на милость федеральных властей.

Валерий Поташов

Комментарии

Ветеран
2006-11-16 19:10:45
Отправлен в больницу еще один депутат Еремеев, это же друг Бородатова, эх блин козлищееее. Говорят еме платит один моджахед из депутатов ЗС, за то что бы он был в его фракции или группе. Говорят что депутаты голосуют за взятки...говорят,говорят,говорят. Я бы и не верил но Еремеев среди депутатов козлищееее, Бородатов был депутатом, а это ну конечно косвенно но подтверждает. Козлищииии.
нюшка
2006-11-16 13:58:53
Ниче...пущай поголодают...А то отожрались на хлебах...Бизнесменам- депутатам это оченно даже полезно. случайше. а может быть и зС заставить поголодать? а то уже щеки со спины выдать и у одних, и у других. Кстати, в этой группе "голодающих" немало сторонников Нефедова, вот, что интересно. Какой у парня афронт по всем статьям- на мэра прокатился. в зС не избрался, еще и его кодлу мандатов лишат...вот откуда ушки нефедовские торчат....
Депутат
2006-11-16 00:05:31
Нуваще прав, ребята!И жертвы и гонители лукавят, и те и другие окромя публичного текста имеют ввиду свой подтекст, который в данном случае и имеет значение. И к. на..ть на законы и мятежным депутатам ... на местное самоуправление. Заигрались и прсчитались. А по факту - и губернатор и Петросовет - кучка гопников, простите. не жаль одних, не захватывает гнев протеста против других. Значит, в сухом остатке - все к лучшему. Спокойной ночи, господа!
Фунтик
2006-11-15 17:58:41
Если это не имело под собой "насильственного голодания", а лишь доброврльное, то проблема инициатора данного действия. Считаю, что данное действие не имеет под собой оправданного результата, можно потярять здоровье, депутаты ведь не железные, есть жены, дети, о них бы лучше подумали, хрен с ним с "борьбой с ветряными мельницами", в данных условиях политическая настойчивость не оправдана.
Мандат
2006-11-15 17:47:00
А если кто умрёт от голода...кто будет виноватый?
Фунтик
2006-11-15 17:09:55
По сути дела, если взять все "ветви" власти, то "верховное" место занимает все же судебная власть. Практически законодательная республиканская власть ориентируется не на здравый смысл, а на судебное решения и "губернаторскую позицию". Получается, что можно предположить каким будет решение ЗАКСа, если иметь представление о "губернаторсуой позиции" да еще скрепленном судеьном решении. В принципе, все правильно. Сама процедура утверждения предусматривает такой порядок, при котором депутатов можно разогнать, если они будут "изловчатся", под этим домокловым мечем нормальной работы ждать не приходится. "Круги по воде" уже пошли, это прецедент, который Госдума "прошляпила", создав возможность для разгона неверных. То, что депутаты Петросовета "зажрались", от того и голодовка не страшна, однако сам механизм "расправы над неугодными" свидетельствует о неком политическом "Ноу-хау". Согдасен с Бабуриным, можно было не торопиться, дабы не создавать прецедент. Сечас "карельское ноу=хау" возьмут на вооружение другие регионы, что не свидетельствует о создании новых демократических механизмов. Губернатору нужно было показать "свою власть" и он это сделал, а "жертв"долго искать не пришлось, вот они. Следующей попыткой было борьба с "экстремизмом" в республике, однако этот почин не нашел понимания у депутаов ЗС лишь потому, что под эту категорию можно много чего инкриминировать. Вполне понятно желание губернатора навести порядок, но "скользкие" законы или поправки с "двусмысленной трактовкой" могут обернуться "новыми разгонами", куда могут попасть невиновные. "Кондопога" выработала у местных политиков "революционный адреналин", но когда его слишком много в крови, поверьте, это не лучший вариант..
Нуваще
2006-11-15 12:41:16
А кто голодает? Все эти деятели всю свою прыть все время направляли на качественное обслуживание исполнительной власти для последующего получения от оной преференций для собственного бизнеса. В результате стали членами команды мэра. И попали под раздачу. Так все по правилам. Если занимаешься политикой, постарайся просчитать последствия своих действий. А парни просчитались. Что касается собственно голодовки. Просто парни начали таким своеобразным способом предвыборную компанию. Молодцы! Но к местному самоуправлению все это не имеет НИКАКОГО отношения. Это все направлено на достижение личных целей голодающих. А местное самоуправление просто в очередной раз стало разменной монетой для достижения корыстных целей отдельных личностей.
Dorian Gray
2006-11-15 12:40:16
Голодающие говорят что правы они. Разгоняющие говорят о своей правоте. Правда она ведь одна и какая-то из учавствующих сторон лжёт, вводя в заблуждение население, оплачивающее их деятельность из своего кармана. Кто-то из них должен обязательно ответить за публичное враньё и понести наказание. Должены ведь работать цивилизованные способы урегулирования! Где эксперт, который определит виновную сторону и установит их вину: фальсификация, злоупотребление служебным положением или несоответствие оному вследствие недостаточной компетенции. Подобные вещи имеющие публичную огласку не должны пройти безнаказанными для виновных. Иначе какое же торжество и неотвратимость правосудия, а Путинские тезисы о гражданском обществе и правовом поле? Неужели в этой стране всё так запущено и все так завравшись?!
не депутат
2006-11-15 12:29:03
....Справедливости ради напомним, что народные избранники неоднократно пытались собраться на свое заседание, чтобы внести в устав необходимые правки, но всякий раз сессия срывалась из-за отсутствия кворума.... и нафиг нам такие депутаты. Дела надо делать и на их основе отстаивать свою позицию. А раз нет дел у депутатов, то только голодовка и остается.... гнусные они какие то... пыжатся на своих местечках, пафосом кидаются..... гнать всех в .......
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".