Аналитика. Капитал
15:54, 24 Ноября 2006
4
1
2

Бриллиантовый дым в карельской тайге

Поиск алмазов на севере республики грозит перечеркнуть планы создания нового природного заказника.

Войница
Войница

Карельские защитники природы возмущены бюрократическими проволочками и несогласованностью действий местных чиновников, которые на протяжении девяти месяцев не смогли подготовить постановление об организации Войницкого ландшафтного заказника, призванного сохранить одни из последних участков нетронутой европейской тайги на севере республики. Еще в феврале депутаты Калевальского районного совета почти единогласно высказались за создание охраняемой природной территории, которая должна охватить более 8,3 тысячи гектаров малонарушенных лесных сообществ в окрестностях старинной деревни Войница. Однако республиканское правительство потратило весну и лето на разработку необходимого документа, чтобы в октябре неожиданно обнаружить, что на землях планируемого заказника ведется поиск алмазов: территориальное агентство по недропользованию отказалось согласовать проект правительственного постановления, сославшись на геологоразведочные работы, которые проводит в Калевальском районе федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов».

«Мы удивлены тем, что карельские чиновники вообще оказались в неведении о поиске алмазов. Но еще больше нас поразила позиция регионального агентства лесного хозяйства, которое не препятствовало проведению геологоразведочных работ на лесных участках, где предполагается организация ландшафтного заказника. Тем более что ФГУП «ЦНИГРИ» пока не получило положительного заключения государственной экологической экспертизы на эти работы», - сказал руководитель республиканской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. Эколог отметил также, что в район поиска алмазов включены лесные территории, зарезервированные несколько лет назад под Калевальский национальный парк, решение о создании которого прошло уже все необходимые согласования, но до сих пор не принято правительством РФ. 

По данным агентства по недропользованию Карелии, участок «Войницкий» был определен для геологоразведки федеральной конкурсной комиссией в 2005 году. Площадь всей обследуемой территории составляет 15,6 тысяч квадратных километров. В этом году специалисты ФГУП «ЦНИГРИ» провели на землях планируемого заказника лишь рекогносцировочные и геофизические исследования, а определить перспективность участка удастся лишь к концу полевого сезона 2007 года.

Карельские экологи опасаются, что республиканское правительство не станет принимать постановления об организации Войницкого ландшафтного заказника до завершения геологоразведочных работ, однако в случае выявления геологами кимберлитовых трубок или алмазоносных тел на идее создания охраняемой природной территории вообще придется ставить крест.

«Можно долго дискутировать о том, что для республики важнее – сохранение нетронутой тайги или добыча алмазов. Но хочу все же напомнить, что уникальность лесных территорий, которые должны войти в ландшафтный заказник республиканского значения «Войница», неоднократно подтверждалась исследованиями не только неправительственных организаций, но и Карельского научного центра. Это одни из последних массивов малонарушенной тайги с местообитаниями «краснокнижных» видов флоры и фауны, в том числе – северного оленя. Фактически эти участки являются эталоном карельских лесов, поскольку они практически не затронуты деятельностью человека, в то время как остальные леса республики уже сильно преобразованы в результате рубок, мелиорации и другой хозяйственной деятельности», - заметил лидер «СПОК» Александр Марковский.

По мнению эколога, компромиссом между защитниками природы и геологами могло бы стать внесение изменений в положение о заказнике, которые бы позволили проводить на его территории геологоразведку, но запрещали бы разработку месторождений. Это позволило бы завершить начатые работы и принять постановление о создании охраняемой природной территории. 

В скорейшем разрешении конфликта заинтересовано и лесозаготовительное предприятие «Ухтуалес», которое арендует лесные участки на землях планируемого заказника. Лесозаготовители фактически оказались на грани банкротства из-за того, что заморозили промышленное освоение малонарушенных лесов: агентство лесного хозяйства по-прежнему требует от предприятия оплаты пользования лесными территориями, где были прекращены рубки по настоянию экологов. Накопившиеся долги не позволили «Ухтуалес» участвовать в конкурсах на новые участки лесфонда, и теперь около сотни лесозаготовителей Калевальского района могут лишиться работы.

Валерий Поташов

Комментарии

старожил
2006-11-27 15:21:49
"Алмазной Республикой" Карелия точно не станет. "Промышленный переворот" поглощает все больше гос.заповед.угодий. Все что было на "голяке" уже приватизировано. Похоже, что научно-алигархический прогресс коснулся того самого сокровенного куда никогда ни-ни. Карелия уже утратила "финно-угорское лицо", теперь осталось лишить "природно-туристического потенциала" и "вырвать заповедное жало". С ЮАР нам ни тягаться, да и Аляской мы не будем, но нервов друг другу изрядно попортим.
федя
2006-11-27 12:42:36
как все запущено ...
Гоподину R.E.M.чму
2006-11-27 00:56:55
Господин R.E.M, вы, случайно не поклонник кровавого убийцы и мирового тирана Буша? Уж очень выражения в вашем высказывании смердят «ЦРУ-шным зловонным мировоззрением. Признавайтесь, лижите ему зад в надежде на перед?
R.E.M.
2006-11-26 15:45:08
Товарисч RIM, вы не с улицы Андропова случайно. Уж очень выражения в вашем высказывании смердят КГБ-шным зловонным мировозрением. Вся эта история на самом деле есть ещё одна иллюстрация неэффективности российского чиновничества и коррумпированности бюрократии.
Прохожий
2006-11-25 13:37:12
Это точно. Марковский уж едостал со своими придирками. Возникает такое чувство, что по мнению зеленых человек как раз и не нужен в природе. Т.к. любые действия человека наносят ей вред...
RIM
2006-11-25 00:35:45
Эти финские шпионы и вредители в лице зеленых никогда не дадут нормально развиваться никакому бизнесу в России. Кто им платит, тот и музыку заказывает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.