Аналитика. Политкухня
11:02, 30 Ноября 2006
4
1
2

Блицкриг

На этой неделе совершенно неожиданно был дан старт избирательной кампании в Петросовет. Так начался новый политический сезон, готовность к которому проявляют далеко не все политические силы.

Решение о том, что выборы в Петросовет состоятся не в марте, как ожидалось, а в феврале, причем в первое же воскресенье месяца, большинство потенциальных участников кампании застало врасплох. У муниципальной избирательной комиссии был выбор, и она сделала его в пользу политического блицкрига. Такой стремительной политической гонки, какая ждет Петрозаводск в ближайшие два месяца, еще не было в новейшей истории города. Из календаря предстоящих выборов можно смело выкинуть почти три недели новогодних праздников, когда горожане будут сначала запасаться подарками и продуктами, а потом проедать и пропивать сделанные запасы, - в эти дни людям, понятно, не до выборов. На агитацию, по сути, остается совсем короткий промежуток времени – первая половина декабря и вторая половина января, - и от того, насколько грамотно сумеют воспользоваться этим просветом кандидаты и их штабы, будет зависеть будущая картинка городского совета.

Совершенно очевидно, что решение о назначении выборов на февраль было принято не случайно, и родилось оно, конечно, не в самой муниципальной комиссии. В политических кругах говорят, что в данном случае не обошлось без влияния административного ресурса. Причем на этот раз сложившаяся предвыборная ситуация  продемонстрировала совпадение интересов сразу нескольких политических групп. Можно смело утверждать, что короткая избирательная кампания выгодна, в первую очередь, нынешним депутатам, только-только потерявшим свои мандаты. Особенно упрощается задача у тех из них, кто реально работал в своем округе, поскольку границы избирательных территорий не меняются. Что же касается новичков, им выиграть эти выборы в условиях неизвестности будет совсем нелегко. Такая ситуация играет на руку «Единой России», которая имела в Петросовете свою фракцию, а нынче надеется на партийный ресурс, который в очередной раз выведет кандидатов-единороссов в лидеры. По всей видимости, не расстроило решение муниципальной комиссии и Виктора Маслякова, который, с одной стороны, научился договариваться с разогнанными депутатами, а с другой – не прочь провести в совет новых, лояльных ему людей.

Совершенно невыгодны февральские выборы команде Василия Попова, который не скрывал, что петросоветовской кампанией намерен взять реванш за отстранение «яблочников» от выборов в Законодательное Собрание. Собирался участвовать в этих выборах и сам Василий Попов, и его союзники по «Яблоку» во главе с Ириной Петеляевой. Но реванш планировался, конечно, не на февраль, а на более поздние сроки: Попову нужна была пауза, чтобы отойти от предыдущей кампании, набраться сил и поправить свои финансовые дела. Теперь этой паузы у него нет, поэтому складывается впечатление, что само решение муниципальной комиссии было продиктовано одним только желанием отрезать команде Попова путь в Петросовет. Для Василия Попова эти выборы, по сути, последний шанс воспроизвестись в публичной политике. Это понимает не только он сам, но и его оппоненты.

Совершенно не готовыми к скорым выборам на поверку оказываются практически все партии, которые, по идее, не должны упускать возможности провести своих людей в представительный орган власти карельской столицы. Коммунисты сейчас ведут речь об одном-двух кандидатах, которые теоретически могут выставить свои кандидатуры на выборы. ЛДПРовцы предварительно говорят о трех. Столько же, скорее всего, поведет в Петросовет депутат ЗС РК Сергей Андрианов, формально выступающий как лидер петрозаводского отделения СПС. В штабе «Единой России» ясности больше, хотя бы потому, что единороссы раньше других знали о том, что Петросовет будет распущен, и что выборы назначат на февраль. Насколько нам известно, уже сейчас сформирован предварительный список кандидатов, в котором более десяти человек, и этот реестр будет пополняться новыми фамилиями в ближайшие дни.

Предстоящая предвыборная кампания, как считают аналитики, будет довольно вялой с информационной точки зрения. И, конечно, голосование пройдет при крайне низкой явке избирателей. В этой ситуации, когда порог явки отсутствует, выиграет тот, кто приведет на участки больше «своих» людей. Как правило, именно в таких условиях на выборах создается самая благоприятная почва для массового подкупа.

 

Наталья Захарчук

Комментарии

вепс
2006-12-01 12:10:49
Снимаю шляпу перед господином Шабановым - это действительно объективное, разумное и единоственно правильное решение по переносу сроков проведения выборов в Петросовет. В данных вопросах торопиться не следует. Голопом по Европе не получается. Второй момент, придется расхлебывать "старые" проблемы с "новым" Петросоветом. Во избежание ненужных и излишних экстессов провести выборы в установленные федеральным законодательством сроки. По-моему, проведение выборов позже установленных Законом как-то неэтично. С учетом "ситуации" и праздников можно конечно сдвинуть, но вероятно когда устанавливали сроки, то долгие праздники и "непредвиденные ситуации не учитывали". Ясно одно - в феврале не получается.
RA
2006-12-01 10:58:44
копец какой-то: одни кавычки и поток unbelievable бессознательного
не карманист
2006-11-30 23:02:09
Во-первых это прямое нарушение процедуры проведения выборов в России. По федеральному закону, они должны проводиться 2 раза вгод - весной и осенью. Во-вторых это не более, чем заговор "темных сил", если в эту категорию попадают "единороссы" и губернатор, то этими "темными силами" они и являются. Кому выгдно? Тому, кто эту всю "бадягу" затеял, а торопится. чтобы избиратель "спьяну" проголосовал за того, кго надо. Это ничто иное, как прямое нарушения права избирателя внимательно изучить кандидатуры выдвигаемых и иметь достаточно времени для изучения тех, кого предлагают. Получается, что "одни" уже все решили за других. В этом также усматривается корыстный умысел "под неразбериху" прогнать "своих". Вероятно это выглядит как продолжение хорошо срежессированного спектакля. Действие первое - "губернатор в гневе", действие второе - "ты - мне, я - тебе", действие третье - "тот кто не с нами - тот против нас", действие четвертое - "измором нас не возьмешь", действие пятое "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты", действие шестое, заключительное - "их знают в лицо". Их знают в лицо - это значит, что "темные лошадки" могут отаться в стороне, потому, что не будут иметь достаточно времени на "раскрутку". Вероятно губернатор уверен, что заполучив "карманный Петросовет" он укрепит свою вертикали и прижучит Маслякова. Если тот не контролирует ситуацию, то этим займется губернатор. На лицо усиление губернаторской власти. После "темных пятен" в его биографии - "Кондопога", "Португалия", "жалобы от жителей Карелии президенту", "видимость решительных действий за счет отставок и "кадровых перетасовок", "конфликта с тем же Петросоветом", нужны решительные действия,и вот они начались цивилизованным путем - разгони не по цивилизованному - "измором", но "выборы проведи в срочном порядке", вырежь очередную раковую опухоль на теле республики", но по цивилизованному, хотя с нарушением федерального законодательства. Такое ощущение, что губернатору как "нашкодившему ученику" нужно срочно исправлять "двойки" и чем быстрее он это сделает, тем "дольше просидит на кресле". Но время необратимо и "сезон охоты" открыт. Каким будет Петросовет и кто в него войдет пока можно догадываться, но то, что наспех приготовленный блин может быть комом, на это наплевать, главное, чтобы "свои" были. Вообще странная картина, головы летят, "карманные парламенты" формируются, создана "карманная судебная система", короче, "карманная республика", а жители -"карманные республиканцы". А вообще-то нехило звучит "Карманная Республика Карелия", с утратой "карело-финского антуража", она становится просто "карманной". А чиновники тоже свои - "карманисты". А то, что они делают - "карманируют", короче бред, но доля правды по-моему в этом все таки есть..
Тип
2006-11-30 12:41:30
Вот увидите - Попов достанет из пыльного ящика какую нибудь общественную организация (типа, давно спевшей уже за упокой "Доброй силы"), выпустит под нее газету и начнет долбить население. И как обычно - распродажи плесневелой просрочки в Ленторге.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша