Аналитика. Тема недели
14:47, 01 Декабря 2006

Дырка от бублика

В бюджете республики на будущий год не нашлось средств для повышения компенсации льготникам.

Депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет на 2007 год. Несмотря на то, что часть депутатского корпуса выступила категорически против утверждения документа, назвав его «бюджетом выживания», решающим стало мнение единороссовского большинства. Ни одна социальная поправка, улучшающая положение самых бедных слоев населения республики, не прошла. Зато остались защищенными статьи расходов на содержание власти.

Грошик на прокорм

В будущем году республика планирует заработать 13 миллиардов 153 миллиона рублей, а потратить 13 миллиардов 948 миллионов. Таким образом, дефицит бюджета составит 8 процентов. Кстати, часть депутатов предлагала эту цифру значительно увеличить. «Давайте честно признаемся, что денег ни на что не хватает, и поставим реальный дефицит средств, - говорил зампредседателя парламентского комитета по госустройству Алексей Мосунов. Депутаты обвиняли правительство в том, что доходы казны сознательно занижаются. «Можно и на 500 миллионов меньше доходов заложить, а потом говорить – нет денег на социальную политику», - упрекал Минфин коммунист Александр Меркушев.

Только одна поправка в бюджет, инициированная парламентским меньшинством, была принята. Члены фракции «Единая Россия» согласились добавить 60 миллионов рублей на сельское хозяйство. Да и то потому, что правительство настолько обидело крестьян в первоначальном проекте закона, что как-то неудобно стало. Коммунисты не поленились посчитать, что из каждого бюджетного рубля на сельское хозяйство чиновники готовы были тратить в Карелии всего… копейку. «Если мы не увеличим дотации сельхозпредприятиям, они погибнут, - убеждал всех директор Пряжинского зверосовхоза, депутат Валерий Колоушкин. – Денег на корма нет, на бензин нет, долги по зарплате растут как снежный ком».

Но аграрная поправка стала в итоге единственной «уступкой», на которую пошло парламентское большинство. Ни копейки не добавили ни на повышение компенсации льготникам, ни на строительство квартир детям-сиротам, ни на дотации перевозчикам на пригородных маршрутах.

Как прикажете жить?

Независимые депутаты вместе с коммунистами и «жизненцами» предлагали кардинальное изменение бюджета: уменьшить расходы на чиновничество на 140 миллионов рублей и перенаправить эти деньги на социальные нужды, в первую очередь, ветеранам (сейчас они получают 298 рублей ЕДВ, депутаты хотели увеличить сумму компенсации до 450 рублей). Экономить призывали на Министерстве по национальной политике, Комитете по вопросам содействия местному самоуправлению, губернаторской администрации, а также на представительствах Карелии в Москве и Санкт-Петербурге. Часть средств хотели забрать у Конституционного суда республики. «Наши чиновники слишком много тратят на себя, - говорил депутат Алексей Мосунов. – Зачем, например, столько командировок? Едет Театр кукол на гастроли в Грецию, а с кукольниками почему-то еще чиновник представительства Карелии в Санкт-Петербурге. Они что, без него свой спектакль не покажут? Или он у них вместо гида?»  Пеняли также на бесконечные ремонты в кабинетах чиновников правительства (недавно обновил обстановку на своем рабочем месте вице-премьер Александр Колесов) и покупку дорогих машин в государственные гаражи (о расширении парка поговаривает губернаторская администрация).

В пример правительству ставили Законодательное собрание, которое в будущем году будет финансироваться скромнее, чем в нынешнем. «Это потому, что в Законодательном собрании ремонт большой делался, а в 2007 году его не будет», - парировала замминистра финансов Ирина Ахокас.

«Нынешняя компенсация льгот в 298 рублей никак не соответствует затратам людей, - говорила зампредседателя парламентского комитета по законности Ольга Сергеева. – Для стариков, живущих в поселке Ладва-Ветка это одна поездка в Петрозаводск и обратно. А ведь ездят ветераны не по магазинам и даже не внуков навестить. Они ездят в город за лекарствами, потому что в поселках аптеки и больницы давно не работают».

«С Нового года мы делаем жизнь наших стариков невыносимой, - выступал Алексей Мосунов. – Плата за телефон возрастает почти в два раза, транспортные льготы для ветеранов отменяются. Как им прикажете жить?»

В итоге за бюджет отказались голосовать все члены парламентской коалиции коммунистов, «жизненцев» и независимых. Но голосов «Единой России» хватило, чтобы документ продавить. «Мы не можем голосовать за такой бюджет, - объяснял позицию коммунистов первый секретарь региональной организации КПРФ Павел Хямяляйнен. – Партия власти на выборах говорила: «Карелия – территория развития». О каком развитии мы говорим, если бюджет даже выжить не позволяет?!».

«О любом бюджете можно судить по тому, сколько денег в нем выделяется на социальную политику, на строительство и ремонт дорог, расселение ветхого фонда, строительство доступных квартир, - комментирует итоги голосования заместитель председателя парламента Девлет Алиханов. - А что мы видим в бюджете Карелии на 2007 год? За него чиновникам, право слово, должно быть стыдно. На самые важные сферы, которые являются показателем развития территории, правительство отсчитывает копейки. При этом непомерные суммы уходят на управление. Вместе с тем, люди на протяжении многих лет с каждым новым бюджетом не ощущают на себе улучшения социальной и экономической ситуации. Наоборот, жить в Карелии становится все труднее. Недавно депутатам стала доступна официальная статистика, согласно которой за 9 месяцев этого года население республики сократилось на 6 тысяч человек. Комментарии, как говорится, излишни».

Наталья Захарчук

Комментарии

vim
2006-12-07 11:15:32
Сытый голодного не разумеет
тоже управленец
2006-12-04 23:22:09
А почему "единороссы" выступают от всей власти, объявив себя "партией власти"? Ведь по сути дела, в этом можно усматривать те же тенденции, как в не стольдавние времена "управленческий ценз КПСС", те ведь тоже "направляли". Это напоминает создание некой "клановой модели управления". А кто скажет, сколько управленцев не отождествляют себя с "Единой Россией", думает по другому, имеет другое мнение об улучшении социально-экономической жизни в стране, они ведь тоже власть. Ведь получается, чтэ это дуратское "клеймо" вешают на всех управленцев, считая, что чиновничий аппарат зажрался. По сути "принцип и механизм вхождения во власть" проходит чере "единороссовское чистилище". Менеджмент никакой не нужен, особенно во власти, нужны "свои", какая личность, интеллектуальность, ну, о чем вы говорите, уважаемый управленец. У нас главное "лояльность, не вылезать, инициатива наказуема, ты начальник - я дурак" и пр. постулаты, какие нахрен знания, они не играют абсолютно никакой роли, будь у вас хоть при высших образования, "связи" дорогой мой нужны, "алкогольное братство, тусовки, девочки и пр. Это в корне противоречит "завкнутой семейной жизни", пэтому кругом одни разведенки, алкоголики, честные давалки, и сплошное блядство в интеллектуально-финансовой эпостаси. Мы живем по понятиям, надо держать язык за зубами и не вылезать, никого не подставлять, а этому никакие институты и универы не учат. Какая, нахрен, проблема власти, да еще надо, чтобы "чужие" не подставили, потому что желающих дать в руки веревку и мыло маеньше не становится.
управленец
2006-12-04 21:56:30
Крут ты, Северный парень!Ребята, а что если чуть-чуть сдвинуть угол привычного критиканства и попытаться посмотреть на проблему ну ширше, ширше. "Власть", душегубы из "Единой России" - ну как коровы жвачку, пардон за сравнение. Проблемы России мне видяться не столько во власти, сколько в дифиците потенциально способных к эффективному менеджменту (интелектуально, личностьно, социально) в данный момент. Отсюда проблема власти, а не наоборот.
северный парень
2006-12-04 08:40:23
А чсто хорошего нам за эти годы сделала власть? По большому счёту ничего! Современная власть- это раковая опухоль России- она потребляет материальные ценности но не выполняет основных обязанностей - не решает проблем народа (практически), а паразитируе на его теле. Уговорами тут не обойдёшься , в конечном итоге она получит то , что заслушила, только вот финал этого для нашей страны будет печальный и видимо наше государство прекратит своё существование.
будущий избиратель
2006-12-03 00:03:44
Стоит отметить один момент. Тот бюджет, который приняли карельские единороссы, если уж говорить о них как о большинстве в ЗС РК, по сути не является практическим отражением того, о чем говорят "большие единороссы" с "большой трибуны". На практике он не имеет социальной направленности, на словах - другое. Грызлов сказал, что, мол, в России через три года средняя зарплата будет 25 тыс. руб. А какая будет инфляция и цены на ЖКХ и пр. он не сказал? А в Москве сколько средняя зарплата будет через три года, если 25 тыс. руб. было несколько лет назад. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что начался период "предвыборного пиара". Единороссы начали КРИТИКОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО,хотя правительство - это они сами и есть - единороссы. Абсурд в квадрате. Потому что перед грядущими в следующем году парламентскими выборами необходимы очки, а их можно получить только критикуя власть, хотя сами и являются ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ. В нотках Грызлова появились "мироновские нотки". Практически инициатива Миронова о выборности депутатов Совета Федерации была "подхвачена" и "раскручена" единороссами в одно мгновение, потому что Миронов опередил Грызлова. Может в глубинке единороссы другой масти или разлива, но судя по практическим делам все только обещания.
Анти
2006-12-02 21:16:10
Послевыборная эйфория закончилась, начались будни реальности. А она эбсолют такова, как и предыдущего созыва ЗС. все решает ЕдРо? Теперь объясните мне, кто умный, чему так радовались неЕдРосы после выборов, какие такие крупные политпобеды праздновали? Что изменилось? По моему - ничего
абориген
2006-12-01 20:43:18
Самые высокие средние зарплаты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, по 36 тыс. руб на брата. Москва на третьем месте. Питер на четвертом. Это последние данные статистики.
московский карел
2006-12-01 17:40:52
Для RA, месячный проездной на скоростную электричку "Спутник" Москва-Мытищи чуть более 1000 рублей.
Долой коммуняк и ЕдРо
2006-12-01 17:37:55
Хряк писал, "приходится опасаться социального взрыва". Если то о чём он пишет происходит не в Москве или подмосковье - это не угроза; нет никакого риска для нынешней власти. А там нынче меньше $1000 почти ни у кого нет, у многих даже $1500-2500 - разве найдётся кто-нибудь чтобы бузить при таких доходах?! В регионах же порядок навести гораздо проще. КГБ-шники горло перегрызут, чтобы не потерять свои высокие (по местным меркам) зарплаты и квартиры. Тут с хряком согласен, вся ж#опа ещё впереди.
RA
2006-12-01 17:25:48
Вниманию "Зампредседателя парламентского комитета по законности": билет до Ладва-Ветки стоит 36 рублей. Будьте ближе к народу.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?