Аналитика. Капитал
16:30, 04 Декабря 2006
4
1
2

Чем дальше, тем дороже

Власти Карелии обозначили предел тарифного роста на следующий год. Квартплата увеличится в среднем на 15-16 процентов.

Республиканское правительство определило размер максимального роста тарифов в 2007 году на услуги предприятий, поставляющих населению электрическую и тепловую энергию, сжиженный и природный газ, а также занимающихся водоснабжением, водоотведением и утилизацией бытовых отходов. Как заявил председатель комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, плата за тепло, воду и электрический свет для жителей Карелии увеличится не столь значительно, как в нынешнем году, однако сжиженный газ может подорожать почти на треть.

Причину такого скачка газового тарифа чиновник объяснил резким ростом оптовых цен на «голубое топливо»: с января тонна сжиженного газа будет стоить около 3,5 тысяч рублей, что вдвое больше ее нынешней стоимости. По словам Ахтарина, государство не в состоянии повлиять на ситуацию, поскольку производство сжиженного газа относится к нефтяной отрасли, которая находится в частных руках. Единственное, чем смогли республиканские власти смягчить предстоящий ценовой удар – увеличением на 13 процентов норм потребления газа населением. Но избавиться от диктата цен отечественных нефтяников в правительстве Карелии надеются только тогда, когда в населенные пункты республики придет природный газ, который отличается как выгодной ценой, так и стабильностью поставок. 

Как отметил Юрий Ахтарин, в основном региональные индексы роста тарифов предполагается установить ниже федеральных. Так тарифы на тепло и водоснабжение должны вырасти в Карелии в среднем на 12 процентов, плата за жилое помещение – на 10, а за коммунальные услуги - на 18 процентов. Председатель комитета особо подчеркнул, что его ведомство определяет лишь предельный рост тарифов, и конечный размер оплаты граждан за найм жилья и коммунальные услуги зависит от решения муниципальных властей. Однако, как считает чиновник, совокупная плата жителей республики за жилье и коммунальные услуги увеличится в следующем году в среднем на 15-16 процентов.

Тарифы на электрическую энергию для населения Карелии по-прежнему останутся самыми низкими на Северо-западе. Республиканское правительство планирует повысить их на 13 процентов, и в будущем году жителям придется платить за киловатт электроэнергии в среднем 1 рубль 04 копейки. При этом тариф для сельской местности и обладателей напольных электроплит составит всего 74 копейки.

«В розетке электричество стоит дороже – около двух рублей, но сегодня за население Карелии доплачивают крупные промышленные предприятия, которые получают электрический ток высокого напряжения и субсидируют всех остальных потребителей электричества республики, использующих электроэнергию низкого напряжения. Общий объем такого субсидирования в регионе оценивается почти в миллиард рублей, это весьма ощутимая нагрузка на экономику», - сказал Юрий Ахтарин.

Как сообщил руководитель комитета по энергетике и регулированию тарифов, карельские власти рассчитывают покончить с перекрестным субсидированием к 2010 году. Но достижение этой цели может обернуться жителям республики ежегодным ростом платы за электричество на 25 процентов.

Валерий Поташов

Комментарии

антиэнергогеноцид
2006-12-05 18:32:53
Самое смешное впереди. После вступления России в ВТО все цены на энергоносители будут отпущены. Смысл в том, что "внешие ценники" сравняются в "внутренними" и никакой Ахтарин со всеми Энергетическими и прочими комиссиями "кукарекать" и "комментировать" или "смягшать" "энергогеноцид монополистов против собственного народа" не будет. Для Москвы "этот удар" не будет столь сокрушительным, чем для других "глубинных регионов", потому что она подготовится к этому. Необходимо подготовить регионы к этому переходу, потому что простым налогоплательщикам ВТО ничего хорошего не сулит. Ничего себе власти обозначили "предел тарифного роста" 15-16 проц., если инфляция на уровне 9 проц. в год, то 7 процентов - чисто аппетиты "энергомонополистов", это в нефтяной и газовой стране. А на сколько увеличатся пенсии и зарплаты, чтобы покрыть эти расходы, почему весь бюджет только и работает на "беспередельный рост тарифов" и "индексируемую зарплату чиновников". Ведь практически развития-то не происходит, поэтому и принятый бюджет более дырявый. Получается, что количество бедноты растет пропорционально этим "ахтаринским тарифам", потму что каждый заглянув в свой кошелек в конце концов осознает, что он становится тоще с каждым годом.
Пессимист
2006-12-05 14:34:58
Наши доблестные энергетики совсем с ума посходили. В США усредненный по штатам тариф на электроэнергию 5-6 центов за киловатт (1.3-1.4 рубля) для населения. А объем потребления просто огромен по сравнению с нами. В их энергокомпаниях 1-2 человека делают столько, сколько у нас 5-6 человек. Их зарплаты выше наших в 10 раз, а тарифы и цены уже сопоставимы с нашими. Зато у нас сплошные игры в вертикально-горизонтальные бизнесы по Чубайсовски, тарифы просто с потолка взяты и подкреплены бюрократическими “расчетами”.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?