Аналитика. Обществоведение
14:20, 05 Декабря 2006

«Сигма-2» наступает лыжникам на пятки

Карельские лыжники вышли на тропу войны с холдингом «Лотос». Спортивная общественность выступает категорически против строительства гипермаркета «Сигма-2» в районе лыжного центра «Курган».

В окружении бизнесмена Леонида Белуги говорят, что строительство в районе Кургана нового гипермаркета – вопрос практически решенный. Мало того, что власть пойдет навстречу «Лотосу», оставив без внимания мнение спортивной общественности, так еще и предоставит под «Сигму-2» (как под социально значимый объект) очередной бюджетный кредит. И это, несмотря на то, что холдинг еще за «Сигму-1» с государством не рассчитался.

Разговоры эти отнюдь не беспочвенны. Леонид Белуга подключил все свои лоббистские возможности, чтобы получить разрешение на строительство гипермаркета. Работа ведется как с руководством города, так и с комитетом по спорту. Понимая, что в Карелии предпринимателя и депутата осилить нелегко, лыжники стали взывать к Москве. На днях они написали открытое письмо главе Федерального агентства по спорту и физической культуре Вячеславу Фетисову с просьбой лично вмешаться в конфликт и остановить надвигающийся на Курган торговый комплекс. Под петицией подписались около трех десятков человек. Это известные в Карелии спортсмены и тренеры – мастера спорта международного класса, заслуженные работники физической культуры, директора спортивных школ республики.

Лыжня в опасности

Николай Кабанен
Николай Кабанен
«Мы в отчаянии, - говорит заместитель председателя Федерации лыжных гонок Карелии Николай Кабанен. – Для нас, лыжников, Курган – это смысл жизни, единственное место в Петрозаводске, где мы можем заниматься любимым делом, тренироваться, добиваться успехов, приносить победы республике, в конце концов, просто отдыхать. Теперь нас пытаются этого лишить».

У лыжников к будущей стройке сразу несколько претензий. Первая и самая главная: согласно проекту, торговый комплекс «наезжает» на территорию спортивного комплекса. В проекте есть автостоянка почти на тысячу мест, которая будет расположена всего в 15  метрах от уже проложенных лыжных трасс. В то время как по санитарным нормам это расстояние должно быть в несколько раз больше.

«В «Лотосе» нам говорят, что смогут разместить свой гипермаркет так, чтобы от границ автостоянки до нашей трассы было шестьдесят метров. Я лично с рулеткой в руках обошел эту территорию и могу сказать со всей откровенностью – это обман. Ну, не помещается здесь торговый комплекс в 30 тысяч квадратных метров, да еще с автостоянкой! Не будет никаких шестидесяти метров до трассы! Как бы со всей этой торговлей наши предприниматели на лыжню не заехали!» - возмущается Николай Кабанен.

По словам спортсмена, в случае, если гипермаркет встанет рядом с лыжней, о соревнованиях европейского уровня на Кургане можно будет забыть. Международные спортивные федерации внимательно относятся к соблюдению всех правил и экологических норм при проведении соревнований, они не допустят, чтобы участники состязаний дышали выхлопными газами. Да и нашим спортсменам не очень-то хочется тренироваться в зоне повышенной загазованности.

Но и это еще не все. Выясняется, что строительство торгового комплекса предполагает вырубку почти десяти гектаров леса. В районе Кургана стоит двухсотлетний ельник, который относится к лесам первой категории. Именно его «Лотос» планирует вырубить. И дело не только в том, что ельник жаль, хотя это «легкие» города, зеленая зона, где, по идее, должны быть запрещены любые рубки. Деревья нужны «Кургану», поскольку они защищают лыжную трассу от ветров, особенно с востока. Если леса не будет, стрельбище для биатлонистов, строительство которого начнется на Кургане в следующем году,  окажется  на открытом месте, что недопустимо. В общем, если «Сигма-2» все-таки появится в районе Кургана, дальнейшая реконструкция лыжно-биатлонного центра, которая ведется в настоящее время на средства федерального бюджета, окажется бессмысленной.

Сейчас на Кургане ведется активное строительство, освоено уже 30 миллионов рублей. На эти деньги строители расширили и обустроили лыжную трассу длиной 10 километров, заасфальтировали часть роллерной трассы для тренировок спортсменов в то время, когда нет снега, начали работы по освещению дорожек. Недавно заложен фундамент будущего административного здания лыжного центра, готовится площадка, на которой будут возведены трибуны для зрителей, уже готов проект строительства стрельбища (деньги на оборудование стрельбища выделяет «Союз биатлонистов России»). 

Одной рукой строим, другой – ломаем?

Сейчас на Кургане ведется активное строительство, освоено уже 30 миллионов рублей.
Сейчас на Кургане ведется активное строительство, освоено уже 30 миллионов рублей.
Получается, что федеральный бюджет в значительной степени вложился в карельский Курган, намереваясь превратить базу в лыжно-биатлонный центр международного уровня. Поскольку все трассы на Кургане сертифицированы (лыжные дорожки на Кургане стали победителями конкурса «Лучшие трассы России-2006»), а сам центр располагается в очень удобном месте, ничто не мешает  проводить здесь крупные соревнования и учебно-тренировочные сборы. Но «Сигма-2» все эти планы может перечеркнуть, именно поэтому лыжники самые большие надежды возлагают на вмешательство Москвы. Вряд ли Фетисов станет мириться с тем, что деньги, которые вкладывались в лыжный центр, вылетят в трубу из-за какого-то местного бизнесмена, пусть и влиятельного. На карельских чиновников в этом смысле надежды мало. Хотя градостроительный совет администрации Петрозаводска 16 ноября вынес по «Сигме-2» отрицательное решение и отклонил представленные «Лотосом» проектные документы (в протоколе сказано, что на Кургане нужно оставить спортивно-оздоровительные центр и рекреационную зону), известно, что сейчас давление оказывается на республиканские структуры, которые, в конечном счете, могут повлиять на принятие окончательного решения. В частности, переговоры ведутся с комитетом по спорту, который, как надеются «лотосовцы», встанет на сторону Леонида Белуги.

Известно, что члены градостроительного совета предложили «Лотосу» построить новый гипермаркет в другом месте. Один из вариантов, кстати, подразумевал размещение «Сигмы-2» недалеко от Кургана, в районе окончания Карельского проспекта. Но маркетологам холдинга эта идея не понравилась, поскольку они просчитали, что наиболее выгодно возвести торговый комплекс у Комсомольского проспекта и улицы Ровио.

«Мы не против еще одной «Сигмы» в нашем городе, пусть будет, - говорит Николай Кабанен. – Но почему именно вблизи лыжной трассы? Неужели нет в Петрозаводске других мест, ближе к окраине?»

По словам лыжника, в настоящее время спортивная общественность Петрозаводска обсуждает свои дальнейшие действия, чтобы не пустить Леонида Белугу на Курган. «Если решение будет в пользу «Лотоса», нам ничего не остается, кроме как устраивать публичные акции протеста. Мы не можем допустить, чтобы дело нашей жизни было разрушено».

Наталья Захарчук

Комментарии

ДЖЕМ
2006-12-18 13:29:57
а у Сергея ,кто ни сним ,тот и продажный.Сам то ,у кого зарплату получаешь.А объявление в "Северном курьере"читал,по моему за июль.Подыми архив.
Галина Ю
2006-12-13 17:49:33
Ужас, сколько злости! А предмет разговора яйца выеденого не стоит. Лыжникам - их лыжня, а Лотосу - их торговый центр. И не надо было ссориться зря. Потребителям - потребительские удовольствия, а спортсменам - облегченный доступ к лыжне. Кстати, живу на кукковке, а хожу вообще на Фонтаны. Вот.
Roland
2006-12-13 14:22:45
Сергей, у вас от злобы - слюни летят и нервный тик начинается. Успокойтесь уже. А то так недалеко и до инсульта.
Гипсовая баба
2006-12-13 14:17:05
Мужики, Вы ещё подеритесь :), читать Вашу мутоту тошно, все говорят от имени народа. А кто его спросил? Предлагаю более выгодное предложение, мы тут с народом посоветовались и думаем Сигму2 пригласить на Южную промзону или Птицефабрику, а почему нет?
Западник
2006-12-13 11:30:50
Случайно наткнулся на всю эту дискуссию и понял, насколько нам еще далеко до западных стандартов жизни. Для нас лыжня важнее возможности новых рабочих мест. Очень печально, товаришчи! Карелия -- страна лесов. Построить новую лыжню можно без единого гвоздя. Упс! Забыл про трибуну...
Сергей
2006-12-13 09:03:08
джем, Раз уж пишешь что читал в газете, то пиши в какой именно и за какое число. Работники лотаса люди подневольные, как им хозяин скажет, так и прогаласуют, поэтому их мнения будут интересовать общественность только на рефернудуме при тайном голововании. Voland. Ты тут на форуме судя по всем твоим статьям занимаешься настоящим словоблюдством в защиту позиции твоего хозяина...и отрабатываешь зарплату, потому как только здесь что-то появляется, ты сразу же показываешь свои зубы и распыляешся о всеобщей продажности. Сам же таковым и являешься. Состряпал себе здесь мнимую легенду и чтобы не выглядеть полным одиночкой притащил ещё одного такого же. С вами обоими здесь что либо обсуждать не вижу никакого смысла, так как ваша позиция это просто мыльный пузырь, который лопнет когда вас самих вышвырнут на улицу. Народ же за который ты печешься живет вообще на другой планете и к жителям Куковкеине имеет ни малейшего отношения.
Printer
2006-12-12 22:49:47
Николай, для спортсмена общественника вы что-то подозрительно грамотны в политико-экономицц-ких вопросах: "Законопроект Катанандова, не дадим протащить". Кто это средь вас политинформацию провел? Не кровные ли "друзья" Белуги? Есть там в ЗС еще один депутат - любитель лыжного спорта в Карелии ( бассейнов и ледовых дворцов также)- не его инструкции озвучиваете? А когда Масляков отдавал землю под гостиницу на набережной, под "Ленту" - это что было - удар ниже пояса Катанандову и опять же всем нам ( если следовать вашей логике?) Интересно получается, пока они пингпонгятся, им по очереди по заднему месту достается, а нам каждый раз?
ДЖЕМ
2006-12-12 16:54:28
николай кабонен(даже не хочется с большой буквы ваше имя писать)за весь диспут вы уже так изоврались,чещ я не выдержал.Слушания прошли законно.всех приглашали принять участие.Сам читал объявление в газете.Трудовые книжки не проверяли.А работники Лотоса тоже жители города.Было нарушение со стороны петросовета и оно не несёт за собой отмену слушаний.прокуратура ещё не суд.Если будете и дальше врать,буду вас разоблачать.
Roland
2006-12-12 15:19:38
"эта земля нужнам всем как лес и это обсуждению не подлежит". Не знаю, кем вы себя вообразили, но не вам, Николай, указывать всем нам, в том числе и мне - что можно обсуждать, а что нет. И не надо расписываться за всех горожан. Они вам такой доверенности не давали. Так что - полегче на поворотах. А то вас порой заносит.
Кабанен Николай
2006-12-12 15:08:19
Я так понимаю, моя реплика об отмене прокуратурой решения общественного слушания была не так понята. Это был фарс, а не слушание: с одной стороны - более 300 сотрудников лотоса, а с другой несколько спортивных специалистов. Вот это "решение" и было отменено. Решение общественного слушания - это первое звено в цепочке получения муниципальной земли. А эта земля на Кургане, нужна нам всем как лес, и это обсуждению не подлежит. А попытка единороссов протащить законопроект о распределении городской земли Катанандовым не удалась, ,и не удастся! Такой законопроект – это удар ниже пояса нашему мэру и всем нам.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?