Аналитика. Политкухня
16:55, 07 Декабря 2006
4
1
2

Курам на смех

Верховный суд Карелии признал законными итоги выборов в Законодательное собрание Карелии по Кукковскому избирательному округу. Депутатом от Кукковки останется единоросс Андрей Мазуровский. Таким образом, факты подкупа избирателей, якобы имевшие место в этом округе, не подтвердились. Если быть более точными, - их не сумели доказать.

А он мне и говорит: «Хочешь 500 рублей?»

Мало кто ожидал, что суд между Святославом Нефедовым и Андреем Мазуровским из плоскости гражданских отношений перетечет в уголовную. Но так и произошло: допрос свидетелей в ходе процесса напоминал очные ставки, а прокурор то и дело спрашивал:  «Вы понимаете, молодой человек, что за дачу ложных показаний вам грозит уголовная ответственность?» Но молодые люди, которые свидетельствовали в суде, похоже, ничего не боялись. На суд они пришли целой ватагой (восемь человек) в сопровождении доверенного лица Святослава Нефедова Михаила Модло, теперь уже бывшего депутата Петросовета. Пришли централизованно, а последние консультации получали прямо у входа в здание суда. Было заметно, что свидетели как минимум знакомы, а, может, и дружат между собой. Все были одного возраста – 1985-1987 года рождения.  

Рассказывали молодые люди примерно одно и тоже. В день выборов они пошли голосовать, кто в школу № 5, кто в школу № 34. За кого отдадут свои голоса, не знали, но потом этот вопрос решился сам собой: к ним подошел молодой человек, лет двадцати, одетый в куртку с капюшоном, и предложил 500 рублей за то, что они поставят галочку за Андрея Мазуровского. Парни, понятное дело, согласились – лишние деньги на дороге не валяются, тем более, халявные. Они давали свои паспортные данные, молодой человек их старательно записывал, потом расплачивался, и избиратели спокойно шли голосовать. Все честно отработали 500 рублей – проголосовали за Мазуровского. Один свидетель, правда, уточнил, что побоялся проверки: покупая его голос, неизвестный в капюшоне пообещал, что потом сверит по спискам, не случилось ли обмана (это мы с вами знаем, что подобная проверка в принципе невозможна, а юные избиратель, по всей видимости, об этом не догадывался).

О том, что произошло с ними в день выборов, свидетели рассказывали друзьям, знакомым, и, в конце концов, на них вышел некто Михаил Модло, который объяснил, что такой подкуп со стороны штаба Мазуровского – дело незаконное и попросил написать заявление и  выступить в суде. Ребята согласились.

Михаил Модло, как выяснилось, нашел и того самого молодого человека в капюшоне, который осуществлял подкуп кукковских избирателей. Юноша по имени Илья рассказал о том, как в кафе «Кузина» (в здании кинотеатра «Калевала») познакомился с Максимом Мазуровским, сыном депутата и телевизионного магната. Максим предложил ему подзаработать - оплатить голоса избирателей на Кукковке, и пообещал за это 500 долларов. Илья согласился, получил 10 тысяч рублей на проведение «кампании» и успешно осуществил ее 8 октября.  Максим заплатил исправно.

Цирк, цирк, цирк

Слушая все это, судья сначала просто хмурилась, а потом стала откровенно возмущаться. То же самое делал прокурор. Когда свидетелям стали задавать уточняющие вопросы и копаться в деталях случившегося, они стали путаться в показаниях. Все «подкупленные» молодые люди говорили, что, получив 500 рублей, нигде не расписывались. «Нанятый на работу Максимом Мазуровским» Илья говорил, что вместе с паспортными данными брал у избирателей подписи. Когда у него спросили, голосовал ли он сам и где, молодой человек ответил – на Кукковке, в школе № 5. «Это невозможно, вы были прописаны на Первомайском проспекте, а сейчас вообще не имеете регистрации в Петрозаводске», - поймала его судья. «Извините, я разволновался и перепутал, я нигде не голосовал» - ответил юноша.

Пришедший на суд Максим Мазуровский, конечно же, сказал, что с Ильей не знаком, и на этих выборах с деньгами дел не имел, в составе штаба занимался оргвопросами. А в «Кузину» он вообще никогда не ходит, потому что не испытывает симпатий к хозяину этого заведения. Когда судья, пользуясь присутствием Мазуровского-младшего, попыталась устроить очную ставку, оказалось, что Илья из здания суда исчез.

Ни один из свидетелей не узнал в Илье того, кто их подкупал. Зато сам Илья указал на троих молодых людей, сказав, что именно им давал по 500 рублей.

Примечательно, что ни один из свидетелей не мог объяснить свою мотивацию – почему пришел в суд, чтобы дать показания. Только один пробурчал что-то про «борьбу за правое дело». А другой сказал: «Мне все равно делать нечего, вот и пришел».

Судья и прокурор несколько раз напомнили свидетелям, что они предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Илью предупредили, что подкуп избирателей, который он якобы осуществлял, вообще-то уголовное преступление. Парням было все равно.

Человек-загадка

Представитель прокуратуры Сергей Миронов просил критически отнестись к словам свидетелей в связи с тем, что в их показаниях были разногласия. Кроме того, по словам Миронова, в суде не было представлено доказательств того, что подкуп осуществлялся именно штабом Мазуровского. Как отметил представитель прокуратуры, после вступления приговора в законную силу, будет назначена проверка материалов дела, в ходе которой будет дано заключение о том, можно ли квалифицировать действия свидетелей как «дачу заведомо ложных показаний».

Кроме подкупа избирателей, Святослав Нефедов заявлял о неправомерности включения избирателей, зарегистрированных в Доме престарелых на Комсомольском проспекте в списки Кукковского избирательного округа. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что этот вопрос не мог принципиально повлиять на итоги выборов. В Доме престарелых проголосовало 90 человек, а отрыв Мазуровского от Нефедова составил около 170 голосов.

Ко всему сказанному остается добавить, что, согласно данным соцопросов, которые проводились на Кукковке накануне выборов, Нефедов опережал Мазуровского, причем их рейтинги отличались в разы. Андрей Афанасьевич одержал победу самым загадочным образом. На суде так и не выяснилось, каким именно.

Наталья Захарчук

Комментарии

друг нарка
2006-12-14 15:12:09
Все они одинаковые.
звездочка - нырку
2006-12-13 22:07:13
К этой тройственной группе, по-моему, наш губернатор Катя тоже отношение имеет.
новости
2006-12-13 16:59:08
15:04 (13 декабря) В избирком Петербурга пришли документы о референдуме по "Газпром-сити" Инициативная группа, выступающая за проведение общегородского референдума по вопросу строительства «Газпром-сити» в Петербурге, подала в городскую избирательную комиссию необходимые документы о начале сбора подписей для организации референдума. В случае получения удовлетворительного ответа из горизбиркома необходимо собрать 75 тысяч подписей, чтобы организовать референдум. На референдум предполагается вынести два вопроса: 1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга здание административно-делового центра «Газпром-сити» в устье реки Охты не может иметь высоту более 48 метров, как это было установлено правовыми актами Санкт-Петербурга по состоянию на 1 марта 2006 года? 2. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга в правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга должно быть установлено, что высота строящихся или реконструируемых зданий и сооружений на территории Санкт-Петербурга не может превышать предельных высот зданий и сооружений, установленных правовыми актами по состоянию на 1 января 2006 года. Большинство представителей инициативной группы – члены «Яблока». // Фонтанка.Ru Интересно, что в Питере могут, а в Карелии не могут. Все возможно, просто карелы заморожены..
нырок
2006-12-13 16:48:46
Звездочка.Есть еще одна группа захвата Маляков - Сафин - Макаров - власть, капиталы, бизнес, - "тройственный союз", классика!
звездочка - нырку
2006-12-13 12:03:25
Вот и я о том же.
нырок
2006-12-13 00:32:48
В городе идет борьба устоявшихся кланов Катанандова -Белуга - Сигма и Маслякова - ? СПБ - Лента = земельные участки, а здесь несколько другая борьба группа поддержки Нефедова - группа поддержки Мазуровского = торговые площади на территории Кукковки. Разницы в принципе никакой, а знаете почему? Поому что вам кроме дырок от бубликов нихрена не достанется.
звездочка
2006-12-11 12:48:13
А какая разница: Нефедов, Мазуровский? Они же два сапога пара.
Пупся - Знающему
2006-12-10 13:46:02
Аннуляция была - на выборах Василия Попова в Пудоже. А с Мазуриком в судах по-честному да законным образом нечего тягаться. Пусть даже Нефедов доказал бы свою правоту - что из того? Тольский в свое время доказал, что Мазурик клеветник - ну и что? Выдающиеся манипулятивные таланты Мазурика отмечены должностью советника Катанандова по политическим вопросам и креслом председателя самой большой и циничной фракции ЗС РК.
Кариес
2006-12-08 17:55:38
В пятой школе, в туалете поймали бойца Нефёдова с вынесенным бюллютенем, у этой же школы стояла Газель, где устроили вертолёт. О чём вы вообще говорите.
знающий
2006-12-08 15:15:50
Как показывает практика, "поезд уже ушел", не помню, чтобы когда-либо были "аннуляции", да и "единороссам" это не выгодно, здесь Нефедов проиграл по-полной.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?