Аналитика. Капитал
11:18, 11 Декабря 2006

Олонецкие закрома

В селе Тукса построено и введено в эксплуатацию первое в республике овощехранилище с автоматической системой климат-контроля.

На фоне раскисших полей Олонецкой равнины и унылых деревянных домишек это оснащенное электроникой сооружение из металлических конструкций производит впечатление инопланетного космического корабля, и появление на прошлой неделе в селе республиканского руководства только усилило фантастичность зрелища: чиновников из Петрозаводска жители Туксы встречали, словно посланцев иных миров, и прямо в хранилище накрыли гостям стол с пирогами.

Как заметил на встрече с селянами вице-премьер Карелии Владимир Собинский, таких объектов в агропромышленном комплексе республики не строили уже четверть века. Новое овощехранилище позволяет создать оптимальные условия для хранения капусты и другой продукции местных аграриев. Климатическая установка управляется компьютером, и ее работа практически не требует вмешательства человека: оператору достаточно получить информацию о температурном режиме и ввести необходимые команды. Овощехранилище рассчитано на хранение 1000 тонн сельхозпродукции.

По словам и.о. министра сельского хозяйства республики Ванды Патенко, введение в эксплуатацию современного овощехранилища избавит сельхозпроизводителей Олонецкого района от необходимости реализовывать собственную продукцию осенью, когда цены на овощи являются самыми низкими.

«В таком хранилище капуста не потеряет своих качеств на протяжении нескольких месяцев, и хозяйство сможет выставить ее на продажу в тот момент, когда происходит самое значительное удорожание овощей. Наши сельхозпроизводители больше не будут зависеть от перекупщиков и получат большую прибыль от своего урожая», - заявила Патенко.
Овощехранилище в олонецком селе построила компания «Карелагросервис», которая несколько лет назад стала владельцем бывшего совхоза «Туксинский». Как сообщил генеральный директор компании Андрей Мамалыга, объект был возведен на кредит «Россельхозбанка», сумма которого составила 22 миллиона рублей. «Карелагросервис» рассчитывает вернуть банковские средства в течение 7 лет, при этом государство в рамках национального проекта в области сельского хозяйства будет компенсировать компании часть затрат по выплате процентной ставки.

Андрей Мамалыга
Андрей Мамалыга

«Мы уже заложили в хранилище 400 тонн капусты и собираемся получить от ее реализации в зимние и весенние месяцы около 3 миллионов рублей. Если сейчас у нас покупают капусту по 4-5 рублей за килограмм, то в феврале-марте ее стоимость вырастет вдвое. Мы заключаем прямые договора с магазинами Петрозаводска, так что даже при таких ценах наша капуста обойдется горожанам дешевле, чем те овощи, которые сельхозпроизводители вынуждены продавать через посредников», - рассказал Мамалыга.

В ближайшие годы олонецкие аграрии намерены открыть собственные торговые точки в Петрозаводске и полностью отказаться от услуг перекупщиков. Кроме того, сельхозпроизводители из Туксы планируют поставлять овощную продукцию в северные районы республики и соседнюю Мурманскую область.      

Валерий Поташов
Тукса-Петрозаводск

Комментарии

звезда
2006-12-20 16:18:03
Домик красивый, сама видела. А рядом разруха. Жуткие контейнеры на фотографии, в них гнилая капуста, чистить которую сгоняют (в буквальном смысле этого слова!) всех работников агрофирмы. И ничего в Туксе не изменится!С хранилищем или без...
хряк
2006-12-13 00:26:13
Прикольное фото. "Нас спасает новый БАНКОМАТ". Такое ощущение. что дерни за рычаг и баксы сами пачками повалятся в сумку. Это фото напоминает чиновника-взяточника, когда чиновники не в конвертах бабки берут, а снимают со счета через банкомат. "Взяточник нового поколения", при чем типичный.
Иван
2006-12-12 00:16:00
Мамалыга похож на Чубайса с рубильником.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?