Аналитика. Обществоведение
14:39, 12 Декабря 2006

Кто заплатит за погромы?

Семьи погибших в Кондопоге, где в начале сентября произошли массовые беспорядки на межэтнической почве, получат от властей республики компенсации по 100 тысяч рублей. Деньги дадут родственникам тех, кто погиб в драке с местными чеченцами. Чеченским семьям, лишившимся имущества в результате антикавказских погромов, не обещают ничего.

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал распоряжение об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавших  во время массовой драки, произошедшей 30 августа в Кондопоге  у ресторана "Чайка". Тогда были убиты двое и тяжело ранены шестеро жителей города. Из резервного фонда главы республики матерям погибших Григория Слезова и Сергея Усина будет выделено по 100 тысяч рублей. Шестеро пострадавших в драке получат по 25 тысяч. Кроме того, небольшую денежную компенсацию женам погибших выплатят муниципальные власти.

Чтобы принять такое решение чиновникам потребовалось больше трех месяцев. Но родственники погибших и пострадавших все равно благодарны.

Маргарита Слезова
Маргарита Слезова
- Было бы лучше, конечно, если бы к нам пришли в тот момент, когда мы эту травму перенесли, высказали участие к нашему горю. Но лучше поздно, чем никогда,- говорит мама одного из погибших Маргарита Слезова. - У меня есть мысли, почему они так долго думали, но я лучше не буду говорить. Наверное, был страх, боялись спровоцировать большее и надеялись на нас, что мы будем молчать. Все равно я принимаю помощь с благодарностью. Перед самой гибелью Гриши мы взяли кредит на покупку квартиры, так что компенсация уйдет на погашение кредита.

Между тем, решение о выплате компенсаций вызвало недоумение среди представителей чеченской диаспоры и мусульман Карелии.

- Да, было совершено преступление, в результате которого погибли люди. Мусульмане сразу высказали сочувствие их семьям. Но тогда надо выплачивать компенсации каждый раз, когда кто-то погибает в результате каких-либо преступлений, - считает заместитель Духовного управления мусульман Карелии Виктория Вебер.
Чеченцев, лишившихся имущества в результате антикавказских погромов 2 сентября, интересует, кто им заплатит за разгромленные и подожженные ларьки, магазины и машины?

- Пострадали невинные люди, которые к драке у "Чайки" вообще не причастны! Нам говорят, что вот осудят тех, кто участвовал в погромах, и с них взыщут компенсации, но ведь это не реально! - считает один из пострадавших Хамзат Магомадов - Если там какой-то подросток кинул бутылку, то какие с него деньги можно взять? У меня разрушили палатки на рынке, а новая администрация рынка отвечает, что это не к ним претензии. У сестры сожгли торговый павильон, а теперь ей вообще говорят, что его придется сносить, потому что какие-то вдруг нарушения обнаружили. О том, чтобы компенсировать ущерб, вообще разговора нет!

В правительстве Карелии напомнили, что за счет бюджета республики была оказана помощь чеченским семьям, которые после погромов были вынуждены бежать из Кондопоги. Власти оплачивали проживание беженцев на турбазе в окрестностях Петрозаводска. О каких то дополнительных компенсациях, вопрос не стоит, - отметили в администрации главы республики.

Алексей Укконе

Комментарии

ДАВ
2006-12-19 22:41:57
1."Карелия регион дотационный" Удивил. В многомиллионной Франции 3 министерства, а в Карегии (менее миллиона жителей) в пять раз больше + куча управлений и ведомств, федеральный дублежь, депутатов фигова туча ... и т.д. плюс их секретарши, блуди, квартиры, машины, дачи... Короче, никаких бабок не хватит потому, что их аппетиты растут, на рыбалку уж только в Португалию едут и подалее. 2. Киргиз, а ты тут чего нарисовался, проблемы с сексом? Или хочешь оплатить за чеченско-азербайджанско-киргизские ... погромы. Среди попов и мул проведи конкурс на танец живота, они ж тоже люди. Или, по киргизскии они не люди?
ДАВу
2006-12-17 17:29:17
Самая востребованная профессия среди гастарбайтеров в Карелии - водитель В Карелии будет создан центр временного содержания зарубежных граждан, подлежащих депортации за пределы РФ. Кроме того, в республике планируется провести мониторинг регионального рынка труда для выявления реальной потребности местных предприятий в иностранной рабочей силе. Такое решение было принято на межведомственном совещании по проблемам нелегальной миграции, которое состоялось во вторник, 12 декабря, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM. По оценке начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы Олега Колесникова, количество иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Карелии, составляет 3,5-4 тысячи человек. В основном, это бывшие жители республик СССР, которые въехали в регион еще в 90-е годы, но так и не получившие российское гражданство или вид на жительство на территории РФ, а также гости из Ближнего Зарубежья, которые указали недостоверную цель приезда в Россию. Вместе с тем, в Карелии насчитывается свыше 52 тысяч иностранцев, прибывших в республику на временное проживание. В том числе, более 1,2 тысячи с целью трудоустройства. Почти 60% иностранных рабочих на территории региона составляют граждане Украины. При этом, самой востребованной профессией нелегалов в Карелии является водитель автотранспорта. ДАВ, ты это все уже проплачиваешь, хочешь или нет, готовь бабки свои кровные.
киргиз
2006-12-17 16:33:54
В Казани объявлена "Мисс мусульманка-2006" Корону, шелковый платок и звание «Мисс мусульманка-2006» завоевала на первом республиканском конкурсе студентка Эльмира Гарифуллина. 22-летняя уроженка Рыбно-Слободского района учится на пятом курсе журфака Казанского государственного университета и мечтает писать об истории и жизни соотечественников. Победив на всех этапах конкурса, она покорила жюри еще и тем, что спела колыбельную собственного сочинения «Бишек жыры». Из 50 претенденток из городов и сел Татарстана в финал вышли пять девушек. Они демонстрировали на себе национальную одежду, которую сшили сами. Она должна была быть не только красивой и удобной, но и соответствовать исламской эстетике. // ИТАР-ТАСС Считаю, что и у нас в Карелии можно провести подобный конкурс. Спонсоры уже готовы помочь. Проведение подобных конкурсов поможет тем, что не понимает значение межнациональных отношений и необходимость их развития. Если имеется интерес к проведению подобного меропиятия, то расчетный счет будет сообщен дополнительно.
ДАВу
2006-12-17 12:23:43
Карелия регион дотационный. Сам себя содержать не может. Существует за счет федеральных денег. Деньги нефтегазовые. Что еще непонятно?!
Царькову Володе от ДАВа
2006-12-16 20:33:24
Это я то в кучу все мешаю? Какая мне разница кто у меня из кармана тырит карел или чечен или румын? Ты вообще сам то понял, что написал. Значит если у меня не чечен из кармана деньги тырит, а карел, это типа нормально? Откуда только такие умники берутся. И вы, что серьёзно думаете, что вот такую вашу фигню я приму за порядок жизни? Да вы блин дикие, вам еще в шкурах ходить, да людей по дорогам грабить, а нам вас в клетки сажать да в суды возить. Вот с чего надо начинать, а не с нуля, как ты пишешь. С какого нафиг нуля. Это у тебя нуль вместо того, что должно быть в голове. Банда толерантистов должна быть судима в соответствии с Международными законами и закрыта в тюрьму на сроки от 10 - 20 лет, особо рьяные - пожизненно.
ДАВ
2006-12-16 20:20:27
Карел, хорош маскироваться. С чего ты взял, что я живу за счет нефти и газа? Бензин я покупаю, газ покупаю. Тебе надо головой думать. Русских в Россиянии 80%, украинцев и белоруссов -3% татар 4%, остальных 130 народов вместе взятых 13% и с какого нам, русским, надо всех подряд возрождать. Нас что-то никто не возрождает и бабла не отстегивает, а наоборот, тырят все подряд. Тебе, точно такой же вопрос: С какого фига мне надо отдавать свои деньги на возрождение карел, вепсов, азербайджанцев, чеченов и т.д. и т.д.? КАКОЕ НАФИГ РАЗЖИГАНИЕ, нефиг ко мне в карман лазать. Это вы уголовщину свою решили прикрыть типа "разжиганием"? Вас надо в Америку отправить, быстро бы в резервациях очутились со своей любовью к халяве. НЕ НАДО МНЕ НА ШЕЮ САДИТСЯ, ТЫРИТЬ МОИ КРОВНЫЕ ДЕНЬГИ. Понятно объясняю? За растраты по городу герою Кондопоге должны заплатить из своего кармана чиновники-толерантисты или нырять в долговую яму, чтоб впредь не повадно было здесь проходной двор для бандитов устраивать.
Rita
2006-12-16 19:02:28
Всем – очень удобно прятаться за «нацвопрос». Словосочетание «разжигание национальной розни» стало магическим заклинанием. Оно делает невидимыми истинные причины «межнациональных» конфликтов – коррупцию, беспомощность закона перед интересами местных чиновников. По данным прокуратуры, погромы в Кондопоге были хорошо спланированы и организованы за пределами республики ?! Более того, следствие высказало предположение, что в Кондопоге «был отработан механизм организации беспорядков» :))) «Национальной розни» в нашей стране просто бы не было, если бы каждый гражданин России – русский, чеченец, карел, финн и т.д. – был уверен, что государство любой ценой защитит его от «беспредела». Однако «государевым людям» по-прежнему выгоднее защищать местных бандитов. Вот и выходит, что толпа погромщиков – единственное место, где «маленький человек» может чувствовать себя в безопасности. А кстати, в какую сумму обошлось проживание беглецов из Кондопоги? Что-то об этом нас никто не информирует.
Царьков Володя
2006-12-16 13:43:14
Если бы ты, дружище существовал бы на нефтяные и газовые деньги, ты бы ни копейки считал, а жил бы не так как живешь сейчас. Тебе с этой нефти и газа остается только копеечный грошовый конденцат да разбавленный бензин. Не суди обо всех по себе. У тебя психология пенсионера - ничего не надо. кто-то за тебя все сделает, Белуга - карельский нефтяной магнат облегчит твою учать и своих капиталов, а него стартовый капитал то твой, ты не задумывался об этом. Ведь твоя доля тоже есть в этой приватизированной аигархической составляющей, и ты ждешь родной, что эти милостливы господа тебя прокормят. Уже на Пенсионный Фрнд надежды нет, сногие переводят бабки в частные фонды, потому что и там финансовые нарушения. Ты останешься без пенсии, дорогой друг, пойдешь на паперть на нефтяные и газовые деньги, а твой работодатель отстегивает туда бабки, которые под старость ты не увидишь, вот и вспомнишь, дорогой мой, и карелов и вепсов, потому что с этого начала обрушиваться Карелия. Речь не идет, что бы кого-то кормить, финны могли бы прокормить всех финно-угров ф Карелии, но финансирование иностранными организациями и частными лицами российские общественные организации по закону под запретом, это международная практика. Не так уж много коренных осталось, бюджет беднее не будет от этого, и один депутат от финно-угров большого "ущерба" деятельности ЗС РК не нанесет. Они будут таким образом иметь возможность выносить на обсуждения свои проблемы, о которых никто не знает. Здесь нужно отделит мух от котлет. А вы, дАВ, мешаете все в куче, извините, перемешали все в г---о. Карелы всегда жили бок о бок на этой земле, зачем вы их игнорируете. Не равняйте их с СНГ, это коренные роды испокон веков и этот фактор надо учитывать. Ненависть к иным не надо смещать на них, среди них нет нелегалов, они не стоят на рынках, это абсолютно другой круг вопросов и подходов. Эти вопросы находятся в компетенции местной республиканской власти. Провалив национальную политику в отношении коренных народо, провал идет и в отношении представителей других диаспор. Сейчас никто в републике не знает как разруливать ситуацию. Необходимо все начинать с нуля, но пока все находится в поле знака минус.
ДАВу
2006-12-16 10:35:00
Дружище! Ты, как и все мы, существуешь на нефтяные и газовые деньги. Каковые нефть и газ, заметь, в Карелии не водятся. И не ты их добываешь. Так что, молчи в тряпочку, иждивенец.
ДАВ
2006-12-16 00:36:11
Вепс, что ты очередями про одно и тоже, а на вопрос мой так и не ответил. Повторю. Почему вы "коренные" все наровите на русском горбу в рай въехать? На какой фиг мне надо на мои деньги карел и вепсов возрождать. Ты мне можешь объяснить, на кой мне это надо, у меня, что куры денег не клюют? Мне по барабану какой суд куда переехал. Я им вообще не доверяю. Поди в Португалию уехали, а говорят в Питер. Хорошо, чтобы они вообще все, а не только один, к румынам уехали. Пусть их румыны и кормят. А то тут, как вепс хочет, судей корми, карелов возрождай, чиновнику откати, депьутату помоги, азербайджанцов прокорми, чеченам новые города оплати ... да реально з..... нафиг.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?