Аналитика. Тема недели
13:21, 14 Декабря 2006
4
1
2

Сэкономили копейку - погорели на миллион

То, что в Петрозаводске среди бела дня запросто украли 5 миллионов бюджетных рублей – далеко не случайность. В наших госконторах, оказывается, экономят на инкассаторах.

Мужчина в возрасте 35-40 лет, славянской внешности, рост 170-175 сантиметров, крепкого телосложения. Был одет в камуфлированный костюм серо-голубого цвета.
Мужчина в возрасте 35-40 лет, славянской внешности, рост 170-175 сантиметров, крепкого телосложения. Был одет в камуфлированный костюм серо-голубого цвета.
Об этот преступлении уже несколько дней трубит весь Петрозаводск. Не под покровом темноты, а в самый, что ни на есть полдень,  в центре города у водителя муниципального учреждения, подчиняющегося ГУНО, похищают 5 миллионов «зарплатных» рублей. При этом сам он едва остается жив после двух огнестрельных ранений. Оперативно найти нападавшего милиции не удается. Губернатор первым говорит о крупном вознаграждении за поимку преступника. Да, куда там! Его уже и след простыл… 

Да, след простыл. А вопросы остались. Почему такую большую казенную сумму перевозил обычный водитель? Где инкассаторы, охранники, или, на худой конец, хоть кто-то в помощь? Почему у водителя не было с собой элементарных средств защиты? Их не выдают? Или пострадавший забыл их дома? И, наконец, кто ответит за случившееся? Ведь должен же кто-то понести наказание, если под угрозу была поставлена жизнь человека, который по своему служебному статусу не должен был выполнять возложенную на него работу?!

На данный момент это вопросы без ответов. Правда, кое-что постепенно проясняется, и новые подробности, надо признаться, не несут ничего хорошего руководству муниципального учреждения. В пресс-службе МВД, ссылаясь на следствие, говорят, что никакой охраны в Централизованной бухгалтерии не было. Вернее, когда-то она была, но потом начальники решили экономить, и договор с соответствующей структурой был расторгнут. Так что водителю бухгалтерии приходилось возить большие суммы денег самостоятельно, и никаких средств защиты у него не было. Да, они ему и по статусу не положены.

«В наших государственных организациях это настоящая болезнь, - говорит сотрудник пресс-центра МВД РК Роман Еременко. – Руководители экономят деньги, хотя можно и частных охранников нанять, да и государственная служба инкассации сопровождением при транспортировке денежных средств не первый год занимается, успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. К сожалению, правоохранительные органы не могут предъявить к таким руководителям никаких санкций, только рекомендации и предписания. Получается, это личный выбор начальников – пользоваться услугами охраны, или нет. И очень многие предпочитают ставить под угрозу жизнь своих подчиненных и рисковать большими суммами».  

О том, что государственные средства в Петрозаводске зачастую перевозятся без надлежащей охраны, говорит и милицейская статистика. В последние годы совершалось несколько подобных нынешнему преступлений. Причем последнее было совсем недавно, в ноябре, когда неизвестный напал на кассира Карельской геологической экспедиции. Он вырвал у женщины сумку, в которой находилось более миллиона рублей. Никакой охраны у кассира, конечно же, не было.

Несмотря на то, что правоохранительные органы не собираются применять никаких санкций к руководителям Централизованной бухгалтерии, не исключено, что наказание все-таки последует, но будет оно, скорее всего, административного свойства. Может, кого-то уволят с работы. Глава республики Сергей Катанандов уже пообещал принять «жесткие меры» по отношению к госслужащим, не обеспечившим охрану денежных средств. Можно предположить, что какие-то шаги в этом направлении сделает и Виктор Масляков, поскольку Централизованная бухгалтерия – муниципальное учреждение.  

К этому остается добавить, что раскрывать подобные преступления невероятно тяжело, особенно, если на преступника не удается выйти по горячим следам. Так случилось и на этот раз. В пресс-службе МВД говорят, что сотрудники бухгалтерии так растерялись, что не сразу вызвали милицию. Пока занимались раненым водителем, пока звонили в «Скорую»… У преступника было достаточно времени не только, чтобы покинуть место происшествия, но и успеть далеко скрыться.  Не исключено, что сейчас его уже нет в городе. Вряд ли прав Сергей Катанандов, который предположил, что преступление мог совершить злоумышленник из-за пределов Карелии, потому что «не может быть, чтобы наши бандиты так осмелели». Смелости у наших бандитов как раз достаточно, тем более, что, даже не будучи специалистом, можно догадаться – преступник работал «по наводке», он хорошо знал, что деньги будут перевозиться именно в этот день, именно в это время, и что у водителя не будет никакой охраны. Ему были известны даже сведения о том, что большинство воспитателей детских садиков получают зарплату по банковским карточкам, и в бухгалтерию привезут только деньги, предназначенные для выплаты зарплаты той части сотрудников, которые отказались от такой системы оплаты труда.

В настоящее время оперативно-следственная группа МВД продолжает работу по поиску преступника. Уже есть описание его внешности, составлен фоторобот.  За поимку грабителя назначено крупное вознаграждение. Результатов пока никаких.

Наталья Захарчук

Комментарии

Не из госслужбы, не из "Единой России"
2006-12-18 21:30:42
Вепс, ты мне все больше нравишься! Объясни мне только, что такое "ЗАДпроблемы, которые должна решать "административная система", и чо ты так уперся в общественную палату, организовать что ли собрался? Так я "за"! На меня можешь расчитывать твердо!!
новости
2006-12-17 17:07:41
Московский Независимый пресс-центр в очередной раз оправдал свою репутацию одной из самых актуальных площадок, где проходят мероприятий наиболее острого и общественно значимого характера. На этот раз, 15 декабря 2006 года, журналисты собрались здесь для того, чтобы ознакомиться с уникальной ситуацией, которая сложилась на знаменитом острове Валааме в результате противоречий между коренными жителями и недавно приехавшими насельниками Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. "Церковные власти выгоняют светских жителей с Валаама. Монастырь считает необходимым ликвидацию поселка Валаам" - так была сформулирована тема встречи, в которой принимали участие представитель жителей Александр Щербаков и директор Православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" иеромонах Мефодий. Заявленные ранее руководитель Молодежного союза юристов РФ и адвокат представителей светского населения острова во встрече участвовать не смогли, поэтому точку зрения жителей пришлось высказывать одному Щербакову. Зато со стороны РПЦ МП, кроме непосредственного помощника игумена монастыря, в обсуждении проблемы участвовал и руководитель монастырской юридической службы Виктор Медведев. Пресс-конференция была приурочена к состоявшимся за пару дней до того двум заседаниям в Верховном Суде. На первом из них президиум ВС РФ рассмотрел и удовлетворил надзорную жалобу некоего Игоря Корниенко, отменив решения Верховного суда Карелии и лишив жителей Валаама права на самоуправление. Речь в ВС РФ шла о признании недействительными оснований, по которым поселок Валаам утратил статус муниципального образования, а также предписания о создании избирательной комиссии. Впрочем, к выполнению решения Верховного суда Карелии республиканское Законодательное собрание так и не приступало. Защитники прав светского населения острова связывают это с письмами Патриарха Алексия II и игумена, направленными на имя председателя собрания Николая Левина. Большую пикантность этой почти "детективной" истории придает и то, что автора упомянутой надзорной жалобы, Игоря Петровича Корниенко, выступившего в статусе представителя коренного населения Валаама, никто из жителей острова в глаза не видел и о таковом ничего не слышал.
вепс
2006-12-15 10:55:47
По крайней мере реальны мысли и предложенияпоявляются - "расшевелить" представительство Карелии в Москве и уполномоченный по правам человека. В принципе, это где-то рядом с Общественной Палатой, но немного не то. Этот орган, как и должность не являются независимыми от власти, то есть об объективности судить сложно. Что касается сравнения с "Губернией", то ведь суть не в губернаторе, суть в том, чтобы административная система помогала жителям решать сложные задпроблемы. Если взять изначально, что власть не должна решать социальные вопросы, а должна лишь администрировать, то необходимы такие органы, которые смогут заставить ее заниматься не теми проблемами, которые она хочет, а те,которые хотят большинство. Многие вопросы, в том числе национальные переплетены с социально-экономическими, да, критиковать легче всего, но согласитесь, что бардак начинаеися сверху. Нужна взвешенная и конструктивная линия управления. Считаю, что необходима АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА в республике. НЕобходимо пересмотреть взаимодействие и функции различных министерств и ведомств, получается, что никто ни за что не отвечает. Второе. Необходима уделить большее внимание отдаленным районам республики. Ведь заезжаешь со стороны Вяртсяля, темнота хоть глаз выколи, ощущение, что попадаешь в "темное царство". Необходима Программа помощи отдаленным регионам, не перед выборами туда ездить, а реально помогать. Финны, кстати отдельно выделяют финансы на "доведение дро кондиции более отсталые кунты". Пример той же Чупы об отделении. Закончится тем, что "там" может прорвать, и получится распад Карелии. Центр не знает как живет глубинка. Необходимажесткая система отчетности "наместников" губернатору, прямо под личный контроль. Административный распад республики лет через пять начнется именно с окраин, если ничего не предпринять. Это не шутки.
Противно
2006-12-15 10:53:00
Губерния теперь совсем не та Губерния. Белуга на каждой странице, Попов СЛК задницу лижет. Стали как все прочие СМИ. Противно.
тому, кто не из госслужбы
2006-12-15 10:12:40
Они и есть Губерния, по совместительству, так сказать. Так что удивляться нечему
мира
2006-12-15 01:01:07
А я нашла. Отзывы под статьей, тоже показатель. Про то, что случилось - не интересно. Другое дело - опять про К. покалякать.
кто не из госслужбы
2006-12-14 23:45:28
Президент по Вашему тоже "пинает губернатора"? Если за дело, то поделом. Вопрос в том, что чем дальше в лес, тем больше дров. Перспективы самые безрадостные: все дорожает, монополии заедают, положение жителей ухудшается, население вымирает, межнациональная напряженность растет, преступность одолевает, чему радоваться? Ведь уже фактически с 90-х годов Катанандов у влсти в Карелии, практически с мэра до губернатора. Смотришь у соседей все "загнивает". Ведь менталитет у тех, кто не пополняет ряды кладбищ, меняется в лучшую сторону. Ведь с "командыКатанандова" практичеси все нормальные, толковые люди сбежали, ну согласитесь, откровенно. Оставшихся "негодных" он разгоняет или они сами уходят. Стабилизации нет и не будет. Уже пора проводить референдум о доверии карельским властям, потому что реальной и взвешенной политики в Карелии нет, какая "Губерния", о чем ВЫ, родной мой. Не нужно быть слепым, чтобы видеть, что карелы все хуже живут. Все говорят, вы граничите с Финляндией, так чего вы приграничная республика в дерьме, ведь это не глубинка, Санкт-Петербург рядом. Не надо быть никаким оппозиционером, чтобы понять, что все идет вниз под гору. Какое чувство меры, кто, выего измеряли аршином что-ли или рулеткой, ведь суть не в том, чтобы уподобляться, а решать, в Карелии лишь 40 проц. населения имеют интернет, финны уже дигитальное телевидение в больницы проводят, просто больно смотреть как все на глазах разваливается, но не хочется верить, что так происходит на самом деле. Карелии нужна административная реформа, потому что работа правительства неэффективна.
Объективно
2006-12-14 23:29:49
А я брызганья ядом на губернатора в этой статье не нашел. Даже между строк. Хотя в других, соглашусь, бывает. И не всегда напрасно.
Сарж
2006-12-14 18:14:20
Не 5 миллионов, а 2.
Не из госслужбы, не из "Единой России"
2006-12-14 17:29:29
Когда-то интересный сайт превратился в голимый антикатанандовский агитпроп. Просто неприятно уже, почти в каждом материале, о чем бы не писали, главное - побрызгать ядом на губернатора. Или впрямую, или хоть между строк. Не можете удержаться от удовольствия попинать вместе со всеми падающего "бывшего ого-го?" Или журналистов подводит чувство меры? На "Губернию" стали похожи
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?