Аналитика. Обществоведение
12:18, 18 Декабря 2006

Жизнь страшнее смерти

Обитатели лесных поселков Карелии пьют алкогольные суррогаты от нищеты и безысходности.

Карельские чиновники решили выпустить листовки-страшилки, которые должны уберечь население республики от употребления алкогольных суррогатов. Как считает заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Василий Бондаренко, местных жителей нужно испугать, чтобы они почувствовали смертельную опасность спиртосодержащих жидкостей, которыми торгуют из-под полы.

«Это – яд, но люди почему-то не прислушиваются к мнению наших специалистов. С начала года в республике зарегистрирован уже 131 случай токсического гепатита, вызванного употреблением алкогольных суррогатов. При этом 12 человек скончались, а еще 15 находятся в тяжелом состоянии», - сообщил Бондаренко на очередном заседании оперативного штаба по профилактике массовых отравлений населения спиртосодержащими жидкостями, которое состоялось в правительстве Карелии.

Как отметил заместитель управления Роспотребнадзора, алкогольные суррогаты жители республики приобретают, в основном, у незаконных торговцев. Санитарная служба совместно с сотрудниками карельской милиции проверила почти половину организаций, имеющих право на реализацию спиртосодержащих жидкостей на территории региона – в том числе 41 аптеку, 22 автозаправочных станции и 251 магазин бытовой химии и косметических средств, но ни в одной из этих точек не были обнаружены препараты, запрещенные к продаже.

Василий Бондаренко призвал правоохранительные органы республики активнее пресекать деятельность местных бутлегеров, однако заместитель министра внутренних дел Карелии Анатолий Фирсов лишь посетовал на неэффективность санкций, которые могут быть применены к подпольным торговцам алкогольными суррогатами: налагаемые на них штрафы в несколько раз ниже доходов от распространения смертоносного зелья.

Как рассказал замминистра, в нынешнем году в Карелии было выявлено 301 преступление, связанное с незаконным изготовлением и распространением алкоголя, а также 845 фактов реализации спиртосодержащей продукции в жилых помещениях. При этом из нелегального оборота изъято свыше 160 тысяч литров алкогольных напитков и более 33 тысяч литров спиртосодержащих жидкостей.

Самой большой удачей карельских милиционеров стало задержание в декабре на посту ДПС в Олонецком районе автомашины «КамАЗ», перевозившей из Ленинградской области в Мурманскую более 20 тонн алкоголя, документы на который вызвали немало вопросов у сотрудников правоохранительных органов. Как утверждают в республиканском МВД, изъятая жидкость предназначена исключительно для технического применения, но именно из нее изготавливаются алкогольные суррогаты, которые поступают в нелегальную продажу с квартир. Карельские сыщики полагают, что часть подозрительного груза могла «осесть» в республике.
Между тем, как признали члены штаба по профилактике массовых отравлений населения спиртосодержащими жидкостями, едва ли не главной причиной столь широкого распространения в Карелии «суррогатного» пьянства и подпольной торговли алкоголем является тяжелая социальная обстановка в глубинке. Подавляющее число отравившихся спиртосодержащими жидкостями составляют безработные и пенсионеры из лесных поселков. Особенно страшная ситуация сложилась в Пудожском районе, где от употребления алкогольных суррогатов пострадал уже 41 человек, а трое умерли.

«Люди пьют от нищеты и безысходности. Когда человек получает за свою работу в лесу 2 тысячи рублей, он не находит для них лучшего применения, чем купить спиртное. Но, сами понимаете, хороший алкоголь ему не нужен. Он купит то, что подешевле. И ведь что поражает: суррогатами зачастую торгуют инвалиды, которые просто вынуждены таким образом зарабатывать себе на жизнь. Безусловно, правоохранительные органы должны привлекать этих людей к ответственности, но в первую очередь, нужно улучшить социально-экономическую обстановку в наших поселках», - заявил депутат Законодательного собрания Карелии от Пудожского района Олег Шереметьев.

Примечательно, что даже сами члены республиканского штаба по профилактике массовых отравлений спиртосодержащими жидкостями не уверены в том, что листовки-страшилки подействуют на жителей карельской глубинки. Как заметил кто-то из участников заседания, тех, кто дошел до алкогольных суррогатов, уже ничем не испугаешь.

Валерий Поташов

Комментарии

Пьющий
2006-12-19 11:43:55
Я не нищий, но тоже пью. Конечно, не суррогат, но пью. И бросать не хочу. Принципиально. Потому что лень.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?