Аналитика. Тема недели
11:30, 19 Декабря 2006

Обещанного три года ждут

Обманутым дольщикам Карелии придется встречать Новый год в недостроенных квартирах.

До недавнего времени о бедах участников долевого строительства жилья в республике знал лишь тот, кто сам рискнул вложить собственные деньги в постройку квартиры. Карельские чиновники рапортовали с трибун о неуклонном росте квадратных метров и расширении ипотеки, а на вопросы журналистов об обманутых дольщиках только недоуменно пожимали плечами, мол, о таких не слышали, и поводов для беспокойства нет. Для республиканского руководства жилищное строительство – вообще вопрос профессиональной репутации, ведь глава Карелии Сергей Катанандов и премьер-министр Павел Чернов в прошлом главные инженеры крупных строительных трестов.

Однако, как выясняется, правительство практически не контролировало ситуацию в этой сфере, довольствуясь лишь положительной статистикой введенного в действие жилья. Иначе, чем объяснить, что почти в самом центре карельской столицы – на улице Калинина – два года простаивал незавершенный жилой комплекс на 87 квартир, а республиканские власти не обращали на него внимания до тех пор, пока отчаявшиеся дольщики не начали писать письма губернатору, президенту страны и его полномочному представителю в Северо-западном федеральном округе, подкрепляя свои воззвания акциями протеста у офиса фирмы-застройщика?

 Возможно, в правительстве Карелии и дальше продолжали бы делать вид, что ничего страшного в жилищном строительстве не происходит, но во время телевизионного общения с гражданами РФ 25 октября 2006 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости защиты со стороны государственных структур прав участников долевого строительства жилья, а двумя днями позже на стол главы республики Сергея Катанандова легло обращение дольщиков с улицы Калинина в Петрозаводске.

«Многие из нас стали участниками  федеральной и республиканской программ ипотечного жилищного кредитования, вложили в строительство жилья последние сбережения, а некоторые продали собственные квартиры. Призываем Вас предпринять все необходимые меры по недопущению дискредитации приоритетного национального проекта в области обеспечения граждан доступным и комфортным жильем», - написали горожане губернатору.

Авторов обращения особенно встревожил тот факт, что в Арбитражный суд Карелии поступили два исковых заявления - от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску и от самого застройщика жилого комплекса на улице Калинина ООО «Карелстройспецмонтаж» - о признании фирмы банкротом. Над людьми нависла реальная угроза лишиться недостроенных квартир и вложенных средств, поскольку в случае конкурсного производства они оказались бы в общей очереди кредиторов, а долги фирмы исчислялись к тому времени уже миллионами рублей. Дольщики с улицы Калинина уверены, что компания-застройщик подвела себя к банкротству сознательно.

Интересно, что ООО «Карелстройспецмонтаж» было учреждено хорошо известным республиканским властям бизнесменом Эйвазом Имановым, брат которого Вагиф арендовал ресторан «Чайка» в Кондопоге, где в ночь на 30 августа произошли трагические события, спровоцировавшие в городе массовые беспорядки на национальной почве. Это обстоятельство дало повод журналистам предположить, что дальнейшее бездействие карельского руководства может привести к возникновению нового очага социальной напряженности, на сей раз – в республиканской столице, и на одной из пресс-конференций глава региона Сергей Катанандов пообещал разобраться в ситуации и отреагировать на нее «предельно жестко».

 Как заявил губернатор, карельское руководство предпримет все необходимые меры по предотвращению возможного социального конфликта. «Опыт Москвы и Санкт-Петербурга республике не нужен», - подчеркнул Катанандов, и поручил чиновникам изучить суть проблемы.

Но то ли в республиканском правительстве слишком углубились в исследование взаимоотношений участников долевого строительства жилья с ООО «Карелстройспецмонтаж», то ли наоборот не стали утруждать себя заботами накануне новогодних праздников, однако на очередном заседании рабочей группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», которое состоялось в министерстве строительства Карелии на прошлой неделе, план мероприятий по достройке жилого комплекса на улице Калинина было решено разработать до… конца января 2007 года. Так что обманутым дольщикам Петрозаводска не остается ничего другого, как встречать бой кремлевских курантов в недостроенных квартирах с весьма призрачной надеждой на то, что третий год ожидания принесет им обещанное жилье, в строительство которого они вложили свои деньги.

Валерий Поташов

Комментарии

Росинка
2007-01-17 16:22:50
Мда.... Вопрос один : ДОКОЛЕ?????
Не чиновник
2006-12-20 10:33:57
Вся сложность в том, что дольщикам вдвойне не повезло со строительной фирмой. Фирма оказалась "блатной" (Иманов имеет тесные отношения с Котиком). Так что перспективы для них самые плохие. Иманова в преднамеренном банкротстве, понятно, никто не обвинит.
чиновник
2006-12-19 16:09:27
В настоящее время Карелия как регион не входит в Ассоциацию помощи обманутым инвесторам, хотя многие регионы там уже "представлены", т.е широкого размаха данное движение обманутых дольщиков еще не получило. В ряде регионов на этом уже зарабатывают политические очки, потому, что чем больше недовольных, тем больше желающих ввзять их лозунги "на вооружение", тем крепче оппозиционные силы. Если расчет идет на это, то попахивает пиаром. Вообще-то, с точки зрения пиара, карельское движение обманутых не такое уж широкое, если власти не примут мер, то зарождающиеся корни пустят побеги и тем самым возникнет еще один очаг недовольства. Конечно, необходимы гарантии местной власти, потому что действительно рапортовать о жилых коммерческих метрах можно но что для того, чтобы граждане эти метры получили сделали местные власти, как они обезопасили дольщиков. Необходим местный закон о защите дольщиков, потому что сегодня это равносильно "лотерее", или минному полю. Согласен с губернатором, опыт Москвы и Питера нам не нужен, абсолютно верно, но отсутствие законодательной базы не решает проблемы. Опыт не нужен, нужен Закон, и немедленно, пока этим не воспользовались другие нечестные долщики. Правоохранительным органам необходимо проверить деятельность всех строительных компаний в городе и республике, занимающихся долевым строительством. Прокуратуре проверить деятельность риэлтерских фирм. Это необходимо сделать сейчас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?