Аналитика. Тема недели
14:47, 25 Декабря 2006

Зацветет ли «Лотос» на Кургане?

Карельские архитекторы высказались против строительства гипермаркета в рекреационно-спортивной зоне Петрозаводска.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
В минувшую пятницу городская архитектурно-художественная комиссия Петрозаводска повторно рассматривала проект строительства гипермаркета в местечке Курган, которое пользуется популярностью у лыжников и других любителей активного отдыха. Заказчик проекта – торговый холдинг «Лотос» - внес существенные коррективы в первоначальный вариант размещения объекта, однако большинство членов комиссии вновь высказалось против вторжения коммерсантов в рекреационно-спортивную зону карельской столицы. При этом местные зодчие рекомендовали холдингу вдвое сократить планируемую площадь застройки и отказаться от вырубки леса.

Накануне заседания комиссии у стен Законодательного собрания Карелии прошел пикет представителей городской спортивной общественности, которые выразили протест против размещения гипермаркета по соседству с республиканской лыжной базой «Курган». Участники пикета напомнили депутатам, что на Кургане планируется создание международного лыжно-биатлонного комплекса, на который выделено около 30 миллионов рублей из бюджета страны, но появление вблизи лыжных трасс автостоянки торгового центра приведет к утрате привлекательности спортивного комплекса для проведения всероссийских и международных соревнований.

«Мы не хотим, чтобы нас лишили последнего уголка, где еще можно вдохнуть свежего воздуха, а не выхлопных газов автомобилей!», - заявил журналистам председатель городского лыжного клуба «Зимние Фонтаны» Владимир Койчев.

Однако уже во время пикета выяснилось, что мнение спортивной общественности Петрозаводска о строительстве гипермаркета на Кургане далеко не однозначно: часть протестовавших поставила свои подписи под соглашением о сотрудничестве с «Лотосом». Как рассказал заместитель генерального директора холдинга Александр Федюков, коммерсантам удалось достичь компромисса с лыжниками после того, как представители компании пообещали увеличить расстояние от будущей автостоянки до лыжных трасс и биатлонного стрельбища, а также приобрести лыжные пушки для нужд лыжно-биатлонного комплекса.

Владимир Койчев
Владимир Койчев
На заседании архитектурно-художественной комиссии руководитель Республиканской школы высшего спортивного мастерства Семен Тарасов неожиданно признался, что лыжники заинтересованы в соседстве с торговым центром, готовым оказывать поддержку спортсменам. При этом Тарасов искренне удивился, что кто-то поднимает вопрос о санитарно-экологических нормах размещения автостоянок вблизи лыжных трасс.

«Когда проводятся международные соревнования в Финляндии или Норвегии, там вообще машины паркуют прямо у лыжни. Главное для организаторов состязаний – это удобство зрителей и хорошая картинка для телевизионной трансляции, поэтому зачастую лыжные соревнования проходят прямо на городских улицах», - заметил директор школы высшего спортивного мастерства.

Но петрозаводские архитекторы не собирались сдаваться. Местные зодчие были категорически против намерений холдинга вырубить более 4 гектаров живописного хвойного леса. По мнению председателя Союза архитекторов Карелии Александра Савельева, администрации карельской столицы вообще нельзя предлагать этот уголок города под застройку. 

«Каждый участок городской территории должен иметь свои приоритеты развития, которые определены генеральным планом. Курган – это рекреационно-спортивная зона. Город уже совершил ошибку, когда позволил вторгнуться в эту зону троллейбусному депо и гаражным кооперативам, но не нужно усугублять ситуацию!», - подчеркнул профессор Петрозаводского государственного университета, академик архитектуры Вячеслав Орфинский.

После трехчасовой дискуссии в мэрии карельской столицы члены комиссии отклонили предложенный холдингом вариант строительства на Кургане двухуровневого торгово-развлекательного центра с общей площадью застройки около 20 тысяч квадратных метров. Однако участники заседания договорились продолжить обсуждение проекта при условии сокращения торговых площадей и отказа от вторжения строительных объектов в лесной массив.

Интересно, что в ходе обсуждения проекта строительства гипермаркета на Кургане многие выступавшие выразили недоумение позицией городских властей, которые отдают престижные места в центре карельской столицы инвесторам из других регионов, а местных застройщиков «загоняют» на окраины. Кроме того, участники заседания возмутились тем фактом, что крупная торговая сеть «Лента» фактически приступила к строительству своего гипермаркета на улице Ленинградской, хотя городская архитектурно-художественная комиссия высказалась против этого проекта.

Валерий Поташов

Комментарии

Александр
2006-12-29 13:57:59
Господа! Какие же вы все злые. Ирина,Сергей,житель с Мурманки, расслабтесь,рабочий день уже почти закончился. Вы уже отработали свои деньги. Подумайте не о хозяине этого сайта, а о себе и своих семьях. Решили уже ,что поставите на новогодний стол? А что подарите друзьям и родственникам? Если нет,то загляните в "Сигму"- там решите многие свои проблемы.Там люди работают,а не болтают и не обливают ближнего грязью. Работают для жителей города,и,между прочим,делают это весьма успешно.В любом случае, всех с наступающим Новым годом!
Сергею
2006-12-29 11:50:56
Да ине надо ,И так понятно,что ты за птица.Ты то никому ничего дать не можешь,кроме ненависти,злобы и зависти.Живи с богом.Хорошо потрать заработанные деньги.
Сергей
2006-12-29 01:59:20
Не считаю нужным перед кем то оправдоваться за бредовые идеи его больного воображения. Лотос-Белуга поступает с обществом нагло и по хамски в данном конкретном случае и других выражений в свой адрес не зуслуживает. Навязывает Кургану свои медвежьи услуги, задабривая ответственных за выделение земли холуев, вместо того, чтобы искать другое место для строительства.
жителю с Мурманки
2006-12-28 22:43:58
между прочим все газеты пестрят объявлениями о приёме на работу на "Тяжбуммаш".Кадры нужны.Сомневаюсь,что алигарху алкоголики нужны.Ему трезвые,здоровые нужны.Не вего интересах,что бы жители его района пили.А как депутат он проводит большую социальную программу.вам это не выгодно замечать.А один человек,даже будучи алигархом не всилах исправить,то ,что происходило в этом районе десятилетиями.Вот вы бы пришли бы к нему и предложили бы помощь в улучшении жизни людей этого района.
житель с Мурманки
2006-12-28 17:58:45
Речь о том, кто что хочет, тот то и воротит. Если имеется "Курган", то ведь других-то мест для "Сигмы" найти нельзя получается? Какой критерий определения мест для строительства "коммерческих объектов"? А никакой, все далеко от нормального проектирования и интересов граждан. Кто вам сказал, что нас стало больше, больше, все увеличения за счеи миграции, частично нелегальной. То, что если Вам голову заморочили, не считайте, что все такие. Да, никто никому не мешал, поэтому город и превращается в "архитектурного инвалида". Эти бедные гетто тринаги рядом с "Тяжбуммашем",просто блеск и нищета, если бы мне сказали, что алигарх депутат в этом районе, честное слово, никогда бы не поверил. Просто был раз в гостях и сам почувствовал, что воздух здесь более загрязнен, просто народ, страдающий алкоголизмом уже не ощущает этого, а Белуге это на руку, те, кто залил, им уже все равно, думаю, что этот электорат и составляет основу выборности алигарха. К сожалению, обнаружил, что данное положение дел вполне устраивает алигарха. Поза "лотоса" вполне нормальна, если поддать паленки, что многие и делают.
жителю
2006-12-28 13:55:06
ошибаешся на счёт демографии.в этом году в Петрозаводске обратный перевес.понять не могу, почему заводы виноваты,почему их переносить куда то надо?Это ведь не заводы к жилью примкнули,а наоборот.Кто мешал городские кварталы в другую сторону строить?
один из Лотоса
2006-12-28 13:28:34
Сергей одно ты ,у нас светило чести и правды.Лучше сидеть и всех хаять.Все плохие,Или тебе лично Б.Л. дорогу перешёл?А что такое лыжи Я прекрасно знаю,даже результаты имею не плохие.Так ,что раздуваемая тобой угроза Кургану-чистое враньё.Складывается ощущение,что именно ты сидишь на у когото на зарплате,и чем больше грязи выльешь,тем премия выше.Счастливо оставаться, продажный.
житель
2006-12-28 12:41:45
Если уж говорить об архитектурном плане, то всех городских архитекторо необходимо гнать поганой метлой. То, что ОТЗ оказался в Центре города и нарушает экологию города (постоянный запах гари) свидетельствует о том, что с Петровских времен мало что изменилось. Он насил имя Александровского пушечного и вокруг него образовалась слобода, но его необходимо было перенести за городскую черту. То же самое про "Тяжбуммаш", он также оеазался намного ближе установленных норм и рядом живущие также на себе ощущают запах железа. Это раньше. Сейчас многие осознают, что застраивать город гипермаркетами при снижении населения нецелесообразно. Смертность 2 к 1. В данных условиях демографическая ситуация одними "родовыми сертификатами" не разрешишь. Необходимо развивать массовый спорт. Финляндия- достаточно наглядный пример.Все доступно, именно массово. Это здоровье нации, ее стержень. У нас даже бассейна нормального нет. Аквапарк - является коммерческим развлечением, а не объектом массово-культурного досуга, в принципе "Курган" является "последним оплотом" массового спорта. Что касается Белуги, то конечно такие люди нужны Карелии,хотя бы пример Абрамовича, губернатор, который много сделал именно дляжителей Камчатки (60 проц.бюджета формировалось на его, хотяне совсем его, деньги, поэтому он решил, что уже свое отработал, пора сваливать), а ведь наши местные алигархи только под "семью", и в ней всех надо кормить, аппетиты растут,и властьпристроилась, какже без них. Просто влсть должна расставить приоритеты, не на бумаге, а реально.
Ирина
2006-12-28 10:13:52
Неужели мало места в Петрозаводске. Почему надо рубить лес, отбирать у физкультурников то немногое, что у них осталось. А везде кричат о здоровом образе жизни. А в признании Семена Тарасова нет ничего неожиданного. Он готов все продать. За это и вылетел сначала из универа, потом из чиновников. Теперь опять к власти примазывается, но про свой карман будет помнить всегда.
Сергей
2006-12-28 10:12:21
Один из лотоса, ты видно за Белугой с туалетной бумагой багаешь раз так в его делах осведомленный. Знаешь, честные люди не покупают буммаш за туалетную бумагу, а криминальные разборки так и называются криминльными, а не большой политикой. Это так, между прочим. Что касается Кургана, то ты здесь вообще ничего не понимаешь, и не строй из себя грамотного человека, потому что ты на кургане на лыжах то не стоял и стоять не собираешься и мнение твое о том какая лыжня разминочная, а какая нет, гроша ломанного не стоит. Тебе и лотосу на будущее лыжни на Кургане вообще плевать, лишь бы магазин "правдами" и неправдами впихать. Очень жаль, что люди от которых зависит разрешение на строительства, находяться не на своих местах, а прямо говоря заняли плебейскую позицию. Они просто трусы с Белугой связываться не хотят, бояться. Неприятно, что и Катанандов, оказывается банальным лицемером. Так он радеет за национальный проект спорт. Хотя от него этого и стоило ожидать. "Рука руку моет". Также Тарасов. Как может этот человек занимать свое место. Гнать в шею нужно таких лжеруководителей. Такие люди губят будущее спорта. Стройте свою сигму в другом месте, не осложняйте себе жизнь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?