Аналитика. Обществоведение
10:04, 09 Января 2007
4
1
2

Пираты «контрафактного моря»

В Петрозаводске состоялся суд над коммерсантами, посягнувшими на права Билла Гейтса..

Очередное наступление на деятельность представителей черного рынка программного обеспечения началось в Карелии. Впервые за всю историю карельской Фемиды, в отношении компьютерных «пиратов» возбуждены и доведены до логического завершения уголовные дела. Перед судом предстали несколько жителей Петрозаводска, признанные расхитителями чужой интеллектуальной собственности. Потерпевшую сторону в судебных процессах представляла всемирно известная компания «Microsoft», разработавшая программное обеспечение, которое незаконно использовали представителями черного рынка. Помимо детища Билла Гейтса, от действий карельских «пиратов» пострадала и крупная отечественная корпорация, занимающаяся разработкой программного обеспечения - ЗАО «1С», авторские права которой петрозаводские юристы так же защитили в суде.

Лиходей из «Чародейки»

Фигурантом первого уголовного дела стал петрозаводский предприниматель, арендовавший торговое место в магазине «Чародейка» на проспекте Ленина. Оперативные сотрудники из отдела «К», специализирующегося на расследовании преступлений в сфере высоких технологий, отслеживали деятельность этого коммерсанта почти год – с декабря 2004 по декабрь 2005.

Оперативники отдела «К» под видом обычных покупателей приобрели в «Чародейке» несколько компакт-дисков с программным обеспечением компании «Microsoft» для компьютеров. «Черный» софт в «Чародейке» шел по смешной цене – 70 рублей за диск, хотя стоимость лицензионного программного обеспечения выше в разы.

«Заключение о том, что проданные диски контрафактного происхождения дали эксперты МВД, а заключение о стоимости лицензионных компакт-дисков следствию предоставили специалисты «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации», - рассказал старший следователь прокуратуры Петрозаводска Павел Смирнов.

Общался петрозаводский следователь и с представителями корпорации «Microsoft», которые согласились с тем, что их компании нанесен урон.

Согласно подсчетам милиционеров, петрозаводский «пират» причинил Гейтсу ущерб в размере «не менее чем в 139 399 рублей». Хотя, в эту сумму уложилось стоимость лишь тех компакт-дисков, которые были изъяты в ходе контрольных закупок и в момент обыска на квартире у предпринимателя.

На «Юноне», на авось

По признанию обвиняемого, контрафактные диски он приобретал совершенно свободно - в Санкт-Петербурге, на рынке «Юнона». Те, кто сбывали ему контрафактную продукцию, остались «за кадром» расследования, наверняка и поныне продолжают прибыльное дело.

Не исключено, что приобретал свой товар на «Юноне» и еще один петрозаводский коммерсант, содержавший торговую точку в магазине «Вега».

Как указано в материалах уголовного дела, он сбывал и устанавливал не только контрафактную продукцию фирмы «Microsoft», но и программы российской корпорации – «ЗАО 1С». Установлено, что нелицензионные компакт-диски с программным обеспечением молодой человек покупал в Санкт-Петербурге и Москве.

Цена контрафакта в «Веге» была выше, чем в «Чародейке». Например, стоимость компакт-диска с пиратской копией программы «1С Предприятие 8.0» составляла 500 рублей, правда и оригинал этой программы достаточно дорог – 1200 долларов США.

В итоге, общая сумма выявленного оперативниками ущерба, причиненного «пиратом» американским и отечественным программистам составила 815 019 рублей.

Фигурант третьего уголовного дела продажей контрафакта не занимался.  Он его покупал и использовал затем в коммерческих целях. Парень незаконно устанавливал программы на чужие компьютеры, не имея даже лицензии на предпринимательскую деятельность. Цена установки одной программы составляла  500 рублей.

Гейтс в суд не приехал

По словам Павла Смирнова, все нарушители закона об авторских правах признаны в суде виновными. Двое «пиратов» приговорены к условным срокам лишения свободы, еще один - оштрафован на 8 тысяч рублей.

Представители потерпевших компаний в суде не участвовали, ограничившись письменным подтверждением согласия с обвинением. Не вызвали недовольства у правообладателей на ворованные программы и вынесенные в Петрозаводске приговоры. Требовать с подсудимых возмещения нанесенного ущерба представители потерпевших фирм не стали, удовлетворившись самим фактом их наказания.

Оперативники отдела «К» и сотрудники прокуратуры признают, что выявленные факты плагиата – малая капля в море контрафактного рынка Карелии. По-прежнему не охвачен вниманием государства оборот аудио компакт-дисков и дисков DVD, которые в подавляющем большинстве так же контрафактные. Говорить о скорой победе над «пиратами» пока не приходится.

Владислав Вербин

Комментарии

NeverMind
2007-01-20 18:12:51
А мне вот интересно, можно ли проверить ПО в отделениях МВД, милиции и других силовых структурах? Есть какая-то вышестоящая контролирующая организация? Вот это я понимаю был бы показательный процесс :))
Ушат Помоев
2007-01-13 14:32:02
Торговая точка, торгующая лицензионными дисками, быстро раззорится в виду стоимости этих самых дисков. :-) Всякие российские организации по борьбе с пиратами сначала бы поинтересовались откуда берется софт установленный на их собственных компьютерах и какой процент из этого софта составляет лицензионный. :-)Думаю, картина была бы очень показательной в плане того, с кого надо начинать борьбу с пиратством.
JJ
2007-01-12 18:00:29
Простая математика... Допустим, штраф за это дело - 1 рэ(реальный срок вряд ли кто-то даст, найдется масса смягчающих обстоятельств), прибыль -- 10 рэ. Проще уплатить штраф и спокойно торговать дальше. А у нас вообще есть какая-нить торговая точка, торгующая лицензионными дисками? Действительно лицензионными???
ПАВЕЛ
2007-01-12 14:09:50
НУ НЕТ У ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ НА ЛИЦЕНЗИЮ А ПОКА НЕБУДЕТ ДЕНЕГ БУДУТ "ПИРАТЫ"
Костик
2007-01-10 13:15:25
Спасибо, товарищи пираты, вы делаете доброе, нужное людям дело! Так держать! Мы с вами! Мы за вас! Не бойтесь штрафов, не бойтесь условных сроков! Боритесь! Торгуйте! И побеждайте!
Ушат Помоев
2007-01-09 12:20:31
Всегда умиляюсь таким историям. Только вот стесняюсь спросить, а в отделе "К", МВД, Торгово-промышленной палате РФ и прокуратуре на всех компах стоит только честно купленное лицензионное ПО? :-)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?