Аналитика. Капитал
11:49, 10 Января 2007

Сиротский капитал

Власти Карелии намерены вдвое увеличить оплату труда приемных родителей.

09.01.2007 - Глава Карелии Сергей Катанандов и Министр образования республики Александр Селянин
09.01.2007 - Глава Карелии Сергей Катанандов и Министр образования республики Александр Селянин

Одним из первых официальных мероприятий карельского руководства в новом году стала встреча с патронатными семьями, точнее – с родителями, взявшими на воспитание сирот из детских учреждений республики. Таких семей в Карелии насчитывается 91, и зала заседаний местного правительства едва хватило, чтобы разместить приглашенных из Петрозаводска и 9 муниципальных районов, где обрели свой дом более 120 сирот.

По словам главы республики Сергея Катанандова, карельские власти решили собрать приемных родителей в республиканской столице для того, чтобы разрекламировать их гражданский поступок и тем самым способствовать увеличению числа патронатных семей. «Сироты должны покинуть детские дома. Разумеется, какие-то специализированные учреждения в республике останутся, но мы надеемся, что большинство детей будут воспитываться в семьях», - заявил Катанандов.

Примечательно, что «рекламная акция» была подкреплена обещанием губернатора внести до 1 февраля поправки в региональное законодательство, предусматривающие почти двукратное увеличение оплаты труда приемных родителей. Сейчас за воспитание ребенка-сироты в Карелии ежемесячно выплачивается более 2,5 тысяч рублей, а после одобрения законодательной инициативы республиканского руководства эта сумма превысит 5 тысяч.

Однако для большинства приемных родителей, пришедших на встречу с губернатором, материальная поддержка со стороны карельских властей не имела определяющего значения при принятии решения о патронате. Как признался житель села Крошнозеро Владимир Бояринов, взявший в свою семью 7 детей-сирот, он вместе с супругой Мариной «сделал это Христа ради».

Фото с сайта sirotinka.ru. В семье крошнозерцев Бояриновых - семеро детей.
Фото с сайта sirotinka.ru. В семье крошнозерцев Бояриновых - семеро детей.

«Жизнь в нашей стране похожа на послевоенную. Тогда некогда было думать о детях, и многим из них пришлось скитаться. Мы сейчас тоже на фронте, только воюем за наших детей. Но передовую не удержать без крепкого тыла, а наш тыл – это республиканская власть, которая должна обеспечить нас всем необходимым для фронта», - сказал глава многодетной семьи.

Правда, как заметил Владимир Бояринов, «тыловое обеспечение» приемных родителей пока оставляет желать лучшего. Если на питание и приобретение одежды для детей-сирот выделяемых из республиканского бюджета средств худо-бедно хватает, то о покупке детской мебели или спортивного инвентаря многим патронатным семьям остается только мечтать.

На этот укор глава Карелии напомнил приемным родителям, что республика живет небогато, и зарплата педагогов, которые обучают сирот в школах и у которых есть свои дети, немногим больше того пособия, которое выплачивает государство на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем, Сергей Катанандов пообещал выделить средства из губернаторского резервного фонда на оказание
помощи приемным семьям в улучшении жилищных условий и решении других насущных проблем, на которые они не смогут найти деньги самостоятельно. После этого организаторы встречи постарались сменить тему разговора и к материальным проблемам патронатных семей больше не возвращались.   

Между тем, как свидетельствуют данные социологического исследования, которые обнародовала на встрече руководитель отдела защиты прав детства министерства образования Карелии Галина Григорьева, в настоящее время только 7,2 процента  жителей республики готовы взять на воспитание детей-сирот. Причем, 6,3 процента опрошенных согласны на это лишь при гарантированной поддержке государства.

Валерий Поташов

Комментарии

Волк
2007-01-11 11:32:36
Правильно, сиротская наша душа... Пекутся только о себе любимых, нахватали ладно б только орденов, так и личного "именного" оружия, денег, квартир и живут а сиротам да беднякам - грошии
моральный урод
2007-01-10 20:57:09
Дело не в деньгах. Просто мы моральные уроды.
Сирота
2007-01-10 13:07:38
Республика небохато живет? Пусть гад сокращает расходы на себя и чиновников и заживет как надо!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?