Аналитика. Тема недели
16:46, 10 Января 2007
4
1
2

Круг сузился

Политические группы определились со списками кандидатов в депутаты Петросовета и заключили основные тактические союзы на период избирательной кампании.

Выдвижение кандидатов в депутаты Петросовета начнется только на следующей неделе. Однако картина будущих выборов уже начала вырисовываться. Даже сегодня можно говорить о том, что партийная составляющая не станет решающей в эту избирательную кампанию: далеко не все партии считают нужным выдвигать кандидатов под общим политическим брендом.

Партия сказала: «Не надо!»

Судя по информации, которая поступает из различных предвыборных штабов, только три региональных отделения политических партий будут участвовать в петросоветовских выборах: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Кандидаты от этих партий будут, как и положено, выдвигаться на конференциях, и пойдут к избирателям под партийными флагами. Остальные партии в стороне от предвыборной борьбы не останутся, однако их кандидаты свои партбилеты доставать из-за пазухи не будут: Петросовет – выборы местечкового уровня, поэтому партийная принадлежность, по их мнению, может не столько помочь, сколько навредить претендентам. 

О колонне единороссов известно только то, что она будет самой многочисленной. Пока говорят о  двадцати пяти-тридцати кандидатах. В принципе, у «Единой России» хватило бы мощи и на большее число участников кампании, однако в региональном отделении остро стоит кадровый вопрос: сильных кандидатов, способных реально бороться за победу в округах, в партийных рядах не хватает. По сути, это единичные экземпляры, в том числе, из прошлого состава Петросовета, а также неудачники недавних выборов в парламент.

Коммунисты готовы выставить в округах до пятнадцати кандидатов. Причем в руководстве рескома КПРФ надеются прийти к соглашению с другими оппозиционными силами о том, чтобы не пересекаться на одних и тех же предвыборных территориях. Этот призыв относится, прежде всего, к лидеру «яблочников» Василию Попову, который поведет на выборы свою группу кандидатов. На призыв коммунистов он пока не откликнулся, однако можно предположить, что никакого союза на этом уровне не будет. Хотя бы потому, что у коммунистов никогда не было сильных кандидатов-одномандатников, да и грамотно организовывать избирательные кампании они не умеют - отдать округа коммунистам, на наш субъективный взгляд, значит, проиграть в них выборы.

ЛДПРовских кандидатов будет, самое большее, пять человек, и по опыту прошлых лет мы знаем, что шансы их не велики. Но пропустить эти выборы они не могут – есть разнарядка из Москвы – поэтому, так или иначе, всплывут в отдаленных округах. 

На этом собственно партийное участие в выборах заканчивается. Известно, что карельское «Яблоко» (его пока никто не закрывал) принимать участия в  выборах не будет. Во всяком случае, кандидаты, которые пойдут в Петросовет при организационной поддержке Василия Попова, не собираются заострять внимание избирателей на своей партийной принадлежности, даже если таковая имеется. Известно, что сам Василий Попов и его соратница по партии Ирина Петеляева не намерены, как это бывало прежде, широко использовать «яблочную» идеологию в предвыборных программах, собираясь сосредоточиться на том, что значительно ближе народу – проблемах конкретных городских территорий (оба будут баллотироваться на Ключевой).

Ничего не ясно с предвыборной кампанией в Петросовет у карельской «Справедливой России». Теоретически региональное отделение партии может выдвинуть на выборы своих кандидатов, но окончательного решения на этот счет пока нет. В случае, если колонна «Справедливой России» все-таки сформируется, она может оказаться довольно массовой.

Вне партий пойдут на выборы представители «Народной воли» (это группа предпринимателя и бывшего депутата Петросовета Николая Тараканова, предположительно, в составе восьми человек), «Патриотов России» (два человека, включая лидера регионального отделения Андрея Плаксина), а также СПС (до семи человек, включая руководителя регионального политсовета Наталью Мищенко).

Под крышей теплей и уютней

Самые большие внепартийные группы кандидатов собираются вести на выборы Виктор Масляков, Василий Попов, Девлет Алиханов, Дмитрий Макеев. Свои списки есть также у Святослава Нефедова (кандидаты по Кукковке) и Виталия Красулина (Сулажгора, Пятый поселок).

«Мэрская» колонна, состоящая по традиции из бюджетников, предпринимателей и служащих муниципальных предприятий, скорее всего, пойдет параллельно единороссовской, не пересекаясь ни в одном из округов, согласно предварительному тактическому союзу. Таким образом, ситуации 2004 года, когда кандидаты от Виктора Маслякова конкурировали с представителями «Единой России», на этих выборах не повторится. Обе эти команды поборются за депутатские мандаты, прежде всего, с кандидатами, которых патронирует Василий Попов. В штабе Попова на сегодняшний день формируется самая многочисленная кандидатская группа (говорят о 37 кандидатах), состоящая, в основном, из предпринимателей, которые свое движение в Петросовет финансируют самостоятельно. Так что говорить о каком-то долгосрочном политическом союзе этих кандидатов с Поповым не приходится: его пиар-структуры просто помогают им организовать выборы «под ключ». Однако это не означает, что в случае победы они разбегутся, кто куда (во всяком случае, не раньше принципиальных голосований по кадровым вопросам).

Девлет Алиханов будет поддерживать на выборах кандидатов от своей общественной организации: Попечительский совет Древлянки намерен выдвинуть не менее десяти человек. Примерно столько же собирается вести Дмитрий Макеев, который за два года практически растерял всех прежних «водовозов». Известно, что список «макеевцев» в настоящее время проходит «согласование» в администрации губернатора. Можно ожидать, что их расставят по округам так, чтобы они не мешали «Единой России».

Несмотря на некоторые договоренности между политическими группами, можно предположить, что конкурентная борьба будет острой практически во всех округах. Ибо есть среди участников выборов такие, которые не договорятся никогда. К тому же, не стоит забывать о чудаках-одиночках, шансы которых ничтожно малы, зато амбиции и предвыборный задор, приобретающие в разгар кампании самые изощренные формы, опасно велики.

Наталья Захарчук

Комментарии

гость
2007-01-14 23:03:48
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 января. Председателем Общественной палаты Нижегородской области избран ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин. Заместителями председателя Общественной палаты избраны заместитель гендиректора ОАО «НИТЕЛ» Александр Цапин и гендиректор ТПП Дмитрий Краснов. Решение об избрании Стронгина председателем общественной палаты было принято 12 декабря на первом ее заседании. Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов отметил, что формирование Общественной палаты региона завершится в ближайшие дни. Напомним, что 10 января губернатор Валерий Шанцев утвердил первых 15 членов Общественной палаты, которые впоследствии путем тайного голосования выбрали еще 15 своих коллег. Всего в состав Общественной палаты войдут 45 человек. Кандидатуры для формирования третьей части палаты уже определены Советом муниципальных образований. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, всего общественные организации и объединения региона предложили 109 кандидатур. Критериям, определенным в законе области об Общественной палате, соответствовали только 64 претендента. Из этого числа были выбраны еще 15 человек. «Из 4,5 тыс. общественных организаций Нижегородской области активность проявили 109, и их потенциал необходимо использовать», — подчеркнул заместитель губернатора Сергей Потапов. Опыт Нижнего Новгорода мог бы быть полезен Карелии. Общественная Палата Республики Карелия это тот орган, то звено, которое могло бы еще более укрепить диалог власти с жителями республики.
Дефолт Иванович
2007-01-12 12:53:56
Закрывать ничего не надо. В принципе нужно было проводить референдум о возможной модели управления, так было бы более правильно,раз данный вопрос вызвал такие последствия. К примеру, с 1 января 2007 года финский г.Тампере имеет новую модель городского управления. В прошлом году Совет городских уполномоченных одобрил модель при которой МЭРА сменили на БУРГОМИСТРа. Мэр - это менеджер, который представляет муниципальную исполнительную власть и исполняет решения, принятые городскими депутатами. Председатель Совета городских уполномоченных занимает более высокое иерархическое положение. Мэру подчиняются все ведомства городского хозяйства. При модели бургомистра, Совета уполномоченных нет, бургомистр сам принимает решения, но имеет свой аппарат. Помимо исполнительной функции он выполняет и представитеьскую, имеет больше полномочий. Многие финские критики считают, что бургомистр имеет слишком много власти и отсутствует компонент коллегиальности, но существует жесткая система его отзыва. Думаю, что модель бургомистра, если опирпться на европейский опыи, была бы более приемлема для нынешнего мэра. По крайней мере, если принимать во внимание нашу систему назначений, скажем губернатора, то модель бургомистра была бы кстати. Не нужно злить губернатора, разгонять городской парламент,можно все решить с наименьшей кровью. Модель бургомистравполне может рассматриваться в качестве алтернативной и вполне вписывается в культивируемую модель назначений.
хрень такая
2007-01-11 22:39:51
Петросовет закрыть
Фу...
2007-01-11 20:30:44
Не надо участвовать в этой фигне.
избиратель
2007-01-11 16:11:54
Эти выборы будут такими же "паровозными" как и в ЗАКС РК. Здесь даже все более предусмотрено и расставлено, даже обставлено по последнему слову карельской пиар-кампании, главное не потревожить льва - "единороссов", а может лучше, чтобы он спал? Практически это все братство и союзничество так условно, что в погоне за костью каждый рад перегрызть горло своему "союзнику". Эти выборы будут тем же "карельским парадом ложного союзничества, черного пиара, паровозного парламентаризма".
S
2007-01-10 23:12:47
А где нарезку округов можно посмотреть?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".