Аналитика. Тема недели
17:19, 15 Января 2007

Монастырь на городской набережной?

Строительство в Петрозаводске Спасо-Кижского Патриаршего Подворья вызвало неоднозначную реакцию местной общественности.

Казалось бы, горожане должны только приветствовать появление в карельской столице представительства главы Русской Православной церкви, которое по утверждению руководителя республики Сергея Катанандова будет способствовать привлечению большего числа паломников на остров Кижи в Онежском озере и укреплению православия на севере страны. Строительство Патриаршего подворья вполне можно рассматривать и как крупный инвестиционный проект, ведь только первый этап работ, включающий реконструкцию бывшего здания глазного отделения республиканской больницы 1903 года постройки, которое было передано для нужд церкви, оценивается более чем в 56 миллионов рублей. Однако проектируемый комплекс подворья, который предполагается разместить в исторической части города, подвергся серьезной критике петрозаводских архитекторов. По мнению местных зодчих, возведение на небольшом участке городской набережной Патриаршей резиденции, храма Святителя Николая Чудотворца, колокольни, часовни, здания общины и хозяйственного корпуса способно нарушить целостность архитектурного ансамбля этого уголка республиканской столицы, включая квартал исторической застройки.

Как заявил известный карельский ученый, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, подобная «гигантомания» не подходит для Петрозаводска, где веками складывались свои архитектурные и градостроительные традиции. По словам Орфинского, представительство главы Русской Православной церкви не должно конкурировать своей масштабностью с ансамблем Кижского погоста или Храмом Христа Спасителя.

«Идея проекта подворья, разработанного московским товариществом реставраторов «Мастерские Анисимова», ассоциируется с возведением на берегу Онежского озера одного из тех монастырей, которые исторически создавались на северных рубежах Руси, как защита Отечества от врагов. Но мне не совсем понятно, от кого собирается защищаться Патриаршее Подворье в Петрозаводске. От горожан? Меня также тревожит и то обстоятельство, что масштаб зданий, предложенный «Мастерскими Анисимова», настолько велик, что мы попросту можем потерять планировочную структуру города, а всей прогулочной зоне набережной, которая пользуется популярностью у местных жителей и туристов, будет нанесен существенный ущерб», - сказал академик.

Кроме того, Вячеслав Орфинский изумился тем фактом, что несогласованный с городской архитектурно-художественной комиссией проект строительства Патриаршего подворья фактически получил одобрение высшего руководства страны и Русской Православной церкви.

«В прошлом году наша комиссия рассматривала этот проект, и мы с удивлением узнали, что он уже утвержден Патриархом Московским Всея Руси Алексием II и первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. По нашему общему мнению, настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, отец Николай Озолин поставил в весьма неудобное положение уважаемых всеми людей, потому что никто и представить себе не мог, что на самый верх церковной иерархии и государственной власти будет вынесен документ, который не прошел элементарного согласования с городским архитектурным сообществом. С таким полным пренебрежением к мнению местных специалистов я не встречался даже во времена сталинизма!», - признался академик.

Озолин и Катанандов
Озолин и Катанандов

Интересно, что сам отец Николай Озолин не захотел общаться с прессой, и когда в минувшую пятницу квартал исторической застройки посетил глава Карелии Сергей Катанандов, который решил лично познакомиться с ходом реставрационных работ в бывшем больничном здании, священник категорически отказался пропустить на объект репортеров.

Губернатору ничего не оставалось, как пообещать журналистам учесть мнение городского архитектурного сообщества при дальнейшем строительстве комплекса подворья.

«Вокруг этого проекта уже сломано немало копий, что вполне объяснимо: мы имеем дело с историческим зданием, одним из первых каменных зданий Петрозаводска. Оно будет восстановлено в том облике, как было запроектировано, и сейчас эта работа ведется. В дальнейшем здесь планируется возведение большого храма, но пока это только рабочий проект. Еще нет проектно-сметной документации, однако я рассчитываю, что мы вскоре начнем работы и по второй очереди. Очевидно, что это потребует больших средств, но деньги на это строительство выделяют благотворители всей страны», - сказал глава Карелии.

На состоявшемся позднее совещании республиканского руководства Сергей Катанандов призвал участников строительства завершить к ноябрю реконструкцию больничного здания, чтобы затем приступить к освоению новой площадки. Однако о необходимости согласования проекта с городской архитектурно-художественной комиссией губернатор больше не вспоминал. Зато потребовал от своих подчиненных как можно скорее решить вопрос с расселением частного деревянного дома, который расположен по соседству со строительной площадкой подворья. По мнению Катанандова, эта постройка портит общий облик квартала, где уже возводится четырехзвездный отель и предполагается построить патриаршую резиденцию. Правда, руководитель республики посоветовал чиновникам договориться с жильцами деревянной постройки полюбовно, чтобы не получить в карельской столице «второе Бутово».

Валерий Поташов

Комментарии

Петрозаводчанин
2007-02-11 14:29:38
Эти строительства церквей повсюду в неимоверных количествах ясно показывают масштабы религиозной экспансии в жизнь светского государства. Скоро рискуем проснуться в Ватикане или Тегеране. Тогда иначе запоём...
Атеист
2007-01-22 17:11:08
"Заставь дурака молиться, он и лоб разобьёт." Давайте вобще каждому по пориходу! Как мне надоели эти потуги правительства влезть к попам за пазуху. Всё равно не сасёт от генва Господня! Бу-га-га...
кат
2007-01-22 17:07:04
Пороть анастаса!!Ё!
Roland
2007-01-20 18:35:57
Когда Эйфель только планировал возведение в Париже своей башни к открытию Всемирной выставки, то "продвинутая французская архитектурная общественность" тоже плевалась и захлебывалась слюнями, вполне научно доказывая, что Эйфелева башня только испоганит сложившийся архитектурный ланшафт столицы мира. Что эта доминанта будет абсолютно неественна и на фоне исторических зданий, и будет являть собой непропорциональный контраст, если не уродство. И кто теперь вспомнит, как звали тех критиков от "архитектурной общественности"? Где - они, и где Эйфелева башня? И кто из них снискал какую славу? Орфинскому не мешало бы вспомнить школьный курс истории, а то дед совсем оторвался от реальности. "Не нужна нам церковь, пусть лучше будет вид на морг, анатомичку и наркоманский приют!". Идиотизм в квадрате. Плюс старческий маразм в кубе.
смеющийся
2007-01-19 08:42:19
по странному стечению обстоятельств 20 лет и один день
наблюдатель
2007-01-18 22:07:18
Господа, кто-то мне говорил, чтобы создать мнение, надо потрогать, попробовать. Вы так уверенно о фильме и о православии говорите, наверно, уже лет по 20 в церкви?
обманутый дольщик
2007-01-17 18:59:48
Один из недостроенных домов фонда "Жилье Север-Инвест" передан в собственность Коми Недостроенный 85-квартирный жилой дом по улице Петрозаводской, фонда "Жилье Север-Инвест" передан в собственность Коми. Об этом "КомиОнлайну" рассказали в Министерстве финансов региона. Как отметили в ведомстве, правительство региона приняло решение выкупить этот объект, учитывая неспособность компании в связи с отсутствием средств достроить дом и обращением участников (дольщиков) фонда в Государственный Совет Коми за помощью. 70 участников фонда в полном объеме сохранили вложенные ими в долевое строительство объекта средства, которые им вернули из расчета средней рыночной стоимости 1 квадратного метра площади жилья. По мнению специалистов Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, наиболее оптимальным решением дальнейшего использования этого объекта является передача его в муниципальную собственность Сыктывкара для дальнейшей достройки в рамках выполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Карельские власти могли бы использовать опыт Коми. Искать компромисные варианты, а не заниматься профанацией, созданием дешевого имиджа. Должна быть забота о жителях, а не создавать замки с выгодой для себя. Строительный бум, который охватил республику, не учитывает интересы дольщиков, республиканская власть строит только под себя, пришло время решать социальные вопросы, дольщики помощи от власти не ощущают, карельским чиновникам пора отойти от своих частных интересов и заняться социальными вопросами, все запущено, так зачем нужна такая власть.
Инок
2007-01-17 17:57:46
анастас, почитайте "звездочку" сходите в храм и откройте себе глаза. Увидите, кто из подданных Франции построил дом в Кижах и играет в футбол с московскими "крещенныыми".
Зритель
2007-01-17 17:42:44
Рек5ламы про "Остров" было много, а фильм - ожидал большего!
Нынче Смерд
2007-01-17 17:29:23
Хоть "холопь", хоть холопка, но я согласен с ними. В прежние времена у себя в Нижегородской губернии мои предки выписали бы себе пару деревень этих "Онастасов" и пороли бы их по пятницам за грязь во дворах, безделье и "беспробудное и беспричинное пианство". Однако, Микояны сделали свое дело. Теперь вот анасташка несет, что ни попадя...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?