Аналитика. Политкухня
14:19, 19 Января 2007

От делать нечего друзья

Карельские демократы объединились, чтобы перестать быть оппозицией.

Руководители карельских региональных отделений Демократической партии России (ДПР) и Союза правых сил (СПС) подписали соглашение о сотрудничестве. Они решили объединить свои усилия на выборах в Петросовет.

Вообще-то в документе, подписи под которым поставили Наталья Мищенко (лидер СПС) с одной стороны, и Юрий Русанов (лидер ДПР) с другой, говорится о согласованной стратегической деятельности двух партий. Но ближайшая цель, к достижению которой они намерены идти рука об руку – это Петросовет. Обе партии собираются выдвинуть по десять кандидатов в депутаты, причем баллотироваться они будут на основе единой предвыборной платформы, которую еще предстоит разработать руководству политических организаций. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что оппозиционные идеи не станут для них главенствующими. Наталья Мищенко и Юрий Русанов очень осторожно поругивают власть, не сосредотачиваясь на конкретных претензиях к ней, и мягко критикуют «Единую Россию». В соглашении между двумя партиями много слов о «гражданском обществе», «демократических принципах» и «повышении жизненного уровня каждого человека», но нет абсолютно никакой оценки нынешнему положению дел в республике и ее столице. Да и удивительно было бы услышать слова критики из уст Юрия Русанова, который еще недавно работал в правительстве, совмещая государственную службу с общественной деятельностью в рамках политически ангажированного «Согласия». 

Из документа не совсем понятно, как намерены дружить демократы. Кандидаты в депутаты от обеих партий, судя по всему, пойдут на петросоветовские выборы, используя собственные ресурсы. Причем не факт, что они захотят выпячивать перед избирателями свою партийную принадлежность. Пока говорится только о том, что для них, возможно, будет издаваться общая газета. Впрочем, и этот вопрос еще окончательно не решен.  

Мищенко и Русанов осторожны в прогнозах и не рискуют предсказывать результат СПС и ДПР на выборах. На пресс-конференции они сказали только, что среди будущих партийных выдвиженцев имеются действительно сильные кандидаты. Если из двадцати претендентов победят хотя бы пятеро, этого хватит, чтобы создать правоцентристскую фракцию, о чем заблаговременно договорились лидеры региональных отделений.

На наш взгляд, это мечты, которым вряд ли суждено сбыться. Правые в Карелии давно не выигрывали выборов. Они слабы и материально, и организационно, и идеологически. В конце концов, они просто не популярны в народе. Федеральное партийное руководство это понимает, и уже который год подряд в период выборов отказывается поддерживать региональных активистов. Если вспомнить, отдельные кандидаты с мандатами СПС (как правило, припрятанными с глаз долой) побеждали в Карелии и Петрозаводске только в том случае, если поддерживались еще какими-то политическими структурами, прежде всего, штабом Василия Попова. Но на этот раз союза с Поповым у правых не получилось,  даже на уровне конкретных кандидатов, имеющих хоть какие-то шансы на успех. И хотя Наталья Мищенко оговорилась, что принципиально не против сотрудничества с «Яблоком» (читай, командой Попова), совершенно очевидно, что его не будет. Особенно после подписания ею предвыборного соглашения с недавним правительственным чиновником.

Наталья Захарчук

Комментарии

Костик
2007-01-22 11:21:52
Я бы назвал эти партии "политическим перегноем". Перегной тоже нужен...
избиратель
2007-01-20 21:51:23
Данные партии являются я бы сказал "присовакупленными партиями". Из всех интервью лидера-паровоза с угольной топкой СПС Никиты Белых следуют какие-то утопические идеи неприемлемые для нынешнего "курса партии ЕДРА". Отдельные понятные только партиным лидерам постулаты выглядят просто утопичечкими, если внедрять в нынешний социально-экономический купс. Их взгляды непонятны народу, слищком далеки они от народа. Вообще, их можно считать "утопическими демократами". Все началось с 90-х, с которых партия СПС осталась "покусывающей" власть, но рядом с властью. Чубайс, менеджер на государевой службе, уже давно получивший необходимые "политические баллы" и перегнавший их в "энергетические киловаттодоллары" уже плевать хотел с большой колокольни (даже на последнем съезде не присутствовал). Немцов тоже мне политикан, одна болтовня ради личной выгоды. На этом фоне карельские регионалы выглядят какими-то самовыдвиженцами, не имеющими реальной силы. То, что Миронов со своей "Справедливой" создал некий "противоединороссовский фронт" и тем самым отберет голоса у "единороссов", то СПС на этом фоне представляет собой некий слабый парламентский формат, который способен лишь для парламентских разглагольствований, которые под собой не имеют поддержку ни "среднего класса", ни малообеспеченных слоев населеня. Отсутствие социальной составляющей делает ее малопривлекательной и непонятной для большинства россиян. Они типа "Яблока" с их сказочником Явлинским, поэтому они и близки по ряду позиций, но признавать это ни-ни. Скорее всего они займут нишу "Яблока", но без резкой критики, так, "по-мягонькому", чтобы не разогнали. То ли оппозиция, то ли нет, вроде бы недовольны курсом, вроде бы критикуют, ну, так, по мягонькому, как женщину, короче, доверять им не следует, ясно, что этот "брак" если и равный, но никому от этого ни жарко, ни холодно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?