Аналитика. Политкухня
11:48, 25 Января 2007

Депутаты-невидимки

Если в Законодательном собрании примут новый регламент, написанный единороссами, депутаты смогут вообще не ходить на сессии. Достаточно одного заявления – и свободен.

Григорий Фандеев
Григорий Фандеев

Нынешний регламент, по которому живет Законодательное Собрание, морально устарел. В нем не прописаны условия работы фракций, много противоречий с изменившимся федеральным и региональным законодательством. Еще осенью вновь избранные депутаты, руководители фракций и объединений договорились, что начнут работать над новым вариантом регламента и постараются принять документ как можно раньше. Возглавить группу по составлению нового регламента поручили председателю профильного комитета Григорию Фандееву. Фандеев вместе с юристами Законодательного собрания написал текст законопроекта, и его должны были принять на ближайшем пленарном заседании. Однако совершенно неожиданно появился альтернативный вариант регламента, причем такой, аналогов которому нет ни в одном из регионов. Во всяком случае, председатель комитета по регламенту Григорий Фандеев ничего похожего у соседей не нашел. И немудрено…

Свой регламент на суд депутатского корпуса представили вице-спикер ЗС РК, член фракции «Единая Россия» Галина Разбивная и депутат от Партии пенсионеров Лидия Суворова. Впрочем, можно предположить, что не они только писали этот текст. Судя по всему, это коллективное творчество безымянных авторов, которое в парламенте однозначно ассоциируется с «Единой Россией».

Главное ноу-хау единороссов заключается в том, что новым регламентом они предлагают разрешить депутатам не присутствовать на сессиях. Авторы проекта считают, что депутату не обязательно лично бывать на заседаниях ЗС. Если какой-то парламентарий заболел, или, скажем, слишком занят, он может написать заявление и передоверить кому-то из коллег проголосовать за себя. Причем заявления вполне достаточно, никаких дополнительных доказательств, той же болезни, не требуется.

Еще одна принципиально новая статья касается процедуры голосования. Если раньше для проведения тайных и поименных голосований (именно они считаются самыми знаковыми, поскольку отчеты – кто как голосовал – публикуются в прессе) требовалось согласие одной пятой части депутатского корпуса, то теперь, полагают единороссы, достаточно простого большинства. Примечательно, что предварительную регистрацию кворума перед такими голосованиями уже можно будет не проводить, -  депутатов по альтернативному регламенту будут считать только в начале пленарных заседаний и после обеденного перерыва.

Инициатива Галины Разбивной сразу же стала камнем преткновения между политическими группами парламента. На заседании профильного комитета депутаты большинством голосов решили, что такой регламент принимать ни в коем случае нельзя. Ведь если вчитаться в суть статей, получается, что у каждого члена парламента возникает теоретическая возможность в течение всех пяти лет (именно на такой срок избраны депутаты) не приходить на пленарные заседания. В этом случае может возникнуть ситуация, когда сессии будут признаваться состоявшимися, а вопросы повестки дня – проголосованными, даже тогда, когда в зале будет сидеть один человек - спикер Николай Левин с пачкой заявлений на столе. 

«Если кто-то из депутатов от «Единой России» не хочет или не может ходить на заседания, пусть уступит место другому человеку из партийного списка… Мы не можем допустить превращения депутатов в марионеток. Парламент – не игрушка в руках исполнительной власти», - прокомментировал инициативу «Единой России» председатель комитета по регламенту Григорий Фандеев.

Совершенно ясно,  что альтернативный проект регламента именно сейчас, когда в парламенте идет острая дискуссия по вопросу о том, кому распоряжаться землей в Петрозаводске, появился не случайно. Парламентское большинство столкнулось с сопротивлением коммунистов, жизненцев и независимых, которые в качестве рычага влияния используют срыв кворума. Собственных голосов «Единой России» с немногочисленными союзниками для победы над меньшинством в новом Законодательном собрании не хватает. Тем более, что дисциплина в рядах партии власти оставляет желать лучшего: есть и среди единороссов такие депутаты (скажем, Виталий Федермессер), которые не любят ходить на сессии то ли в силу занятости, то в силу каких-то других причин). А если примут регламент Разбивной, все встанет на свои места: сколько бы ни было человек в зале, «Единая Россия» с помощью заявлений отсутствующих депутатов сможет продавливать любые решения, как это было в прошлом Законодательном собрании.  

Парламентское меньшинство обещает до последнего бороться за регламент, написанный Фандеевым. В крайнем случае – оставляет за собой право срывать кворум.

 Наталья Захарчук

Комментарии

знающий
2007-01-27 13:36:39
Политические партии не хотят выдвигать кандидатов в Петросовет (Карелия) К 26 января в муниципальную избирательную комиссию Петрозаводска обратились 86 человек, пожелавших участвовать в борьбе за места в новом составе городского совета, 35 из них зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комиссии Григорий Футрик. По его словам, все претенденты на депутатские мандаты являются самовыдвиженцами, ни одно из региональных отделений политических партий пока не выдвинуло своих кандидатов в Петросовет. Подавляющее число самовыдвиженцев предпочло внести денежный залог за свое участие в избирательной кампании, сумма которого составляет 7,5 тысячи рублей, и лишь двое кандидатов представили в МИК подписи избирателей, хотя на выборах в городской совет участнику предвыборной гонки нужно заручиться поддержкой всего около 70 граждан. Выдвижение кандидатов в депутаты Петросовета завершается 10 февраля, а дата голосования назначена на 11 марта. В этот день жителям карельской столицы предстоит избрать 60 членов городского парламента. Данная информация подтверждает тот факт, что "партийная принадлежность" в настоящее время не является тдентитетом, который прибавляет баллы. После разгона Петросовета и давления единороссов по всем фронтам, с использованием властного ресурса, встал вопрос, а что ели все повторится и превалирование кандидатов-оппозиционенров и вывшеньких, которые опять хотят,приведет к прежнему противостоянию. Лучший выход - это одномандатник. Он идет от народа и не ангажирован, хотя превращения возможны тоже. Он тот же "невидимка". Как-то популяпней становятся эти самые "невидимки", может чтобы не дразнить Карабаса-Барабаса! Так может вообще пополнить Петросовет "невидимками" и прекратиь партийное противостояние, раз партийная принадлежность как красный цвет на Карбаса-Барабаса. Ясно одно, что от того, какой будет Петросовет зависит дальнейшее политико-экономическое положение региона,именно не социально-экономическое, а ролитико-экономическое, потому что противостояние происходит именно в этой плоскости, идет корпоративная политическая борьбы с применением "неэтических методов внутренней борьбы". Странно, что кризис в петросовете как "перманентная революция" повлиял на карельский ЗАКС, неужели так все завязано, хотя одни и те же люди выступают в разных ролях и этот "театр абсурда" приобретает все больший размах. Сможет ли новый Петросоветпоставить точку. Да, если он будет ОДНОМАНДАТНЫМ, земельный вопрос будет решен при ЕГО участии, данный вопрос будет вынесен на РЕФЕРЕНДУМ, в том случае, если "продавить" его все же власти не удсться и это приведет к дальнейшей эскалации. ЗАКС болен, так пусть одномандатники Петросовета после выборов решают, свежие головы лучше, чем закостеневшие мозги, а одномандатник не будет закреплен за партийными интересами, по крайней мере публично.
карел
2007-01-27 12:07:18
Законодательное Собрание РК предсталяет сегодня место, где столкнулись "корпоративные коммерческие интересы", которые мешают рассмотрению социальных вопросов в том числе. Ведь если посмотреть на его состав, то можно отметить превалирование представителей бизнес-структур, монополистического сектора карельской экономики. По сути, люди, владеющие капиталами решают вопросы, которыезатригивают взаимные интересы и именно это определяет всю работу парламента. Ведь все "срывы", "продавливания", "полемика", крутится не вокруг социальных программм, а вокруг землицы и ее распределения, потому что это подряды, это интересы строительных магнатов, это капиталы и странно, что вопрос земли так и остался предметом чьих-то корпоративных интересов. Ведь. губернатор на просто так пытается перераспределить в свою пользу, за ним стоят свои строительные фирмы, он для них старается. Думаете для народу, хрена с два. А у Маслякова свои строители, которые с легкостью получают и строят, это не борьбы губернатора с мэром, это борьба строительных подрядов, владение капиталами, и никто ничего не отдаст так просто. В данной истории имеются два минуса. Парламент должен решать проблемы жителей республики, а не заниматься "коммерческими разборками", при чем включение в борьбу представителей власти нисколько не дает им баллов. Второе, на сегодня деятельность парламента не отвечает интересам жителей республики, депутаты заняты другим. Почему они не согласуют свои действия с избирателями, здесь нужно больше прозрачности в работе. Пусть дкпутаты придут к избирателям и растолкуют, что происходит, почему "коммерческие разборки" мешают нормальному социальному законотворчеству. Настало время поставить на обсуждение вопрос об эффективности работы карельского парламента, который увяз в коммерческой трясине.
Д_Ak
2007-01-26 18:39:30
Вообще охренели "защитники прав трудящихся". Это ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ власть или фондовая биржа.Может по мобилке теперь будем законы принимать или через Transaq.Подобные инициативы что-то чысты стали
Костик
2007-01-26 09:36:54
Они законопроект отозвали временно, потому что им пришлось это сделать. Потом этот регламент все равно будет продавливаться.
врач
2007-01-25 13:14:25
Можно отметить причинно-следственную связь во всех этих баталиях. Ведь если периодически возникает вопрос о регламенте, значит это кому-то нужно. Стоит при этом признать, что наблюдается активность губернаторской власти, которая имея ЗАКС как утвердительный орган, тем не менее сталкивается с определенными проблемами по "протаскиванию" нужных решений, так сказать чистилище дает сбой, сопротивляется, не соглашается, дискутирует. На этом фоне вопрос о замле, как ленинский Декрет о земле выдвинулся на первый план, определил дальнейшую жизнеспособность республиканской власти и сферу ее влияния, веди безземельным крестьянином сейчас быть стыдно. Ну, как, имеются желающие, а поля нет, вот и определило бытие сознание, вернее осознание того, что надо любым путем, отсюда и непонятки, то выносят, то отзывают, не знают с какого конца подойти, как изъять у Маслякова эту функцию, вроде бы Петросовет разогнали, да вот теперб ЗАКС заупрямился, как сделать так, без разгона и обострения, а то ведь и "наверху" могут опять невесть чего подумать. Короче, земельный вопрос как бытие мое еще не раз даст о себе знать, но это уже стало напоминать эпилепсию, когда не знаешь, когда очередной приступ и в чем он проявится.
ХЗХЗ
2007-01-25 12:40:16
Ну и к чему сыр-бор? Читаем сайт ЗС: "23 января депутаты Галина Разбивная и Лидия Суворова отозвали свой проект Постановления ЗС РК «О Регламенте Законодательного Собрания Республики Карелия», внесённый ими 18 января 2007 года." Так что, новость, может быть, и интересная, но устаревшая.
Зритель
2007-01-25 12:32:46
А Фандеев молодец! Молодой, да ранний! Так держать! Уважаю кого видно и слышно... За молодыми будущее!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?