Аналитика. Капитал
11:12, 30 Января 2007

Буренки установили рекорд

В правительстве Карелии подвели итоги развития агропромышленной отрасли за минувший год.

Как заявила в понедельник журналистам исполняющая обязанности министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Ванда Патенко, в 2006 году карельским животноводам удалось выполнить практически все плановые показатели, намеченные соглашением о взаимодействии между Минсельхозом РФ и местным правительством в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Так соглашение предусматривало увеличение производства молока на 4,9%, а мяса – на 10,8%, однако сельскохозяйственные организации Карелии нарастили молочное производство на 9,3%, а мясное – на 16%. Причем, по темпам роста производства молока республика вообще вышла в лидеры Северо-запада России.

По словам Патенко, увеличение производства молока обусловлено, в первую очередь, наращиванием продуктивности карельских коров. В прошлом году надой на одну фуражную корову вырос в регионе на 11,1% и достиг 5120 килограммов молока, что также является одним из лучших показателей в стране. В Минсельхозе Карелии эти результаты объясняют как улучшением качества кормов, так и активной племенной работой. Кроме того, ведущие животноводческие хозяйства республики стали переходить на беспривязное содержание скота, которое позволяет не только улучшить качество молока, но и уменьшить себестоимость молочной продукции.

Как утверждают специалисты, при беспривязном содержании животные находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться в коровниках, а доение происходит только в специальных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока. Немаловажным является и то обстоятельство, что внедрение подобной технологии в 3-4 раза сокращает потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

Неслучайно два проекта в области сельского хозяйства, которые планируется реализовать в нынешнем году на территории республики с участием федеральных властей, связаны с модернизацией местных животноводческих комплексов. В ОАО «Племсовхоз «Мегрега» предполагается возвести новую молочную ферму на 800 голов крупного рогатого скота с доильным залом, а в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - реконструировать такую же ферму и построить доильно-молочный блок.

В республиканском правительстве надеются, что новые технологии в области животноводства, позволят заметно улучшить финансовое состояние карельских сельхозпредприятий. Пока же, как признала и.о. руководителя Минсельхоза республики, поддерживать отрасль удается лишь благодаря субсидиям регионального бюджета. В 2006 году объем финансовых средств, выделенных из карельской казны на нужды сельского хозяйства, составил около 230 миллионов рублей. Эти деньги помогли удержать на плаву примерно две трети бывших совхозов, которые либо завершили год с нулевой рентабельностью, либо получили небольшую прибыль. Да и средняя зарплата в аграрной отрасли, которая зачастую выплачивается с задержками, значительно ниже заработков в региональной промышленности и составляет всего 6,5 тысячи рублей.

Нельзя не заметить также, что производственные успехи животноводческих хозяйств Карелии в прошлом году оказались фактически нивелированы не слишком удачными показателями молочного и мясного производства в частном секторе, где по-прежнему наблюдается падение интереса населения к содержанию скота. В итоге общие цифры производства молока за 2006 год выросли в республике только на 3,5%, а мяса – на 6,3%.

Как сообщила Ванда Патенко, карельские власти рассчитывают стимулировать занятие жителей глубинки сельхозпроизводством с помощью создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В настоящее время в регионе насчитывается 16 кредитных, 2 заготовительно-сбытовых и 6 перерабатывающих сельхозкооперативов, которые в минувшем году выдали и привлекли на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств местного населения 686 кредитов и займов на общую сумму более 57 миллионов рублей.

Валерий Поташов

Комментарии

знающий
2007-02-02 13:04:32
На этом фоне республика выглядит бледновато.
новости
2007-02-02 13:02:39
МОСКВА, 1 февраля. Переработка российской древесины должна осуществляться в России, поэтому соответствующее производство должно быть перенесено на территорию РФ. Об это заявил сегодня Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. «Сигнал для рынка должен быть сформулирован, все наши партнеры должны понять, что существует какой-то переходный период, но после него нужно переносить производство на территорию РФ, если они хотят пользоваться этим сырьем в существенных объемах», — сказал он. «Я согласен, что мало сделано на государственном уровне для того, чтобы переработка имеющегося у нас сырья осуществлялась на государственной территории, это касается и древесины, это касается и рыбы, нужно создавать береговые перерабатывающие комплексы, это касается и другого сырья», — отметил Путин.
вепс
2007-02-01 17:10:31
Министерство финансов России (Минфин) выделит Республике Карелия в виде бюджетного кредита 300 млн руб., заявил министр финансов Карелии Александр Колесов. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе администрации Карелии. Как пояснил Колесов, особенности налогового законодательства таковы, что в течение января-марта поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации крайне малы, и не соответствуют необходимым расходам. Покрыть возникающий дефицит и предполагается за счет финансовой помощи из центра. Средства, которые поступят в ближайший месяц, будут направлены на текущие расходы республики, в том числе на заработную плату работников бюджетной сферы и социальные выплаты жителям республики, нуждающимся в поддержке со стороны государства. Сегодня президент как раз затрагивал эту тему. Вопрос объединения регионов, так сказать процесс укрупнения набирает силу. Сильные регионы "слияются" с экономически слабыми, дотационными. Карелия может претендовать на эту роль тоже, при чем национальные особенности особой роли не играют как оказалось, просто люди плохо живут, поэтому экономически это целесообразно. Так, что чем ждать от Центра подачки, и в перспективе быть присоединенным к Питеру, не лучше ли сделать Карелию сильным, недотационным регионом - сократить зарплаты чиновникам, снизить тарифы. Думаю, что ресурс для этого имеется. Коммерческое строительство необходимо обложить налогами. Сегодня это наиболее развивающаяся отрасль, правда носит непрозрачный характер и несколько корпоративна. Необходимо не продавать городскую и республиканскую недвижимость за копейки, а сдавать в аренду на длительный срок. Надо не землю делить, а разумно использовать тот ресурс, который имеется в наличии. В программе развития республики необходимо ставить цель - сделать регион бездотационным, странно, что республиканское руководство при всех возможностях смогло сделать из лесного края лишь "молочный", на молоке далеко не уедешь. Только когда Карелия будет не дотационной, можно говорить об экономических успехах, а сколько построил "Сигм" Белуга или кто-либо еще, является не более, чем личным достижением и приписывать к замечательным успехам экономики республики было бы не верно.
карел
2007-01-30 12:41:57
Что Ванда, что Разбивная - толку мало. Оказывается Карелия - "молочная республика", полный бред. Это лишнее свидетельство тому, что карельское чиновничье мельчает.
Чуф
2007-01-30 11:49:20
Ужас то какой на фотографии... Так вот ты какая, Ванда...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?