Аналитика. Капитал
10:30, 06 Февраля 2007
4
1
2

Земельный участок за миллиард

Онежский тракторный завод продаст свои корпуса в историческом центре Петрозаводска, чтобы рассчитаться с долгами.

В последние дни января собрание кредиторов ОТЗ утвердило план внешнего управления заводом, которое было введено на предприятии в конце прошлого года. Как сообщил в понедельник журналистам министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, представляющий в совете директоров ОТЗ интересы республиканского правительства, которому принадлежит около 26 процентов акций компании, кредиторы высказались за перевод производственных мощностей завода на вторую площадку, расположенную на окраине карельской столицы. При этом первую площадку ОТЗ, включая корпуса бывшего Александровского чугунно-литейного и пушечного завода, построенные в XIX веке, предполагается выставить на торги, чтобы покрыть долги нынешних тракторостроителей, которые превысили 500 миллионов рублей.

По словам Денисова, руководство ОТЗ рассчитывает выручить от реализации 21 гектара территории в историческом центре Петрозаводска не менее миллиарда – такую стартовую цену предложило установить министерство промышленности и природных ресурсов на аукционе по продаже первой площадки завода.

«Интерес к этой площадке проявляют некоторые бизнес-структуры из Москвы. После сноса производственных зданий и рекультивации земель бывшая заводская территория может использоваться для комплексной застройки, что, несомненно, привлечет внимание крупных инвесторов, поскольку речь идет о центральной части города», - сказал карельский министр.

Как отметил Сергей Денисов, средства, полученные от продажи первой площадки ОТЗ, позволят предприятию не только рассчитаться с долгами, но и наладить выпуск лесных тракторов на второй площадке. Чиновник напомнил, что отечественный концерн «Тракторные заводы», владеющий контрольным пакетом акций ОТЗ, намерен начать в Петрозаводске сборку харвестеров и форвардеров датской компании Sylvatec, которая теперь также принадлежит российской компании. Предприятие уже приступило к переводу оборудования на окраину города, и ориентировочно через 10 месяцев вторая площадка ОТЗ станет основной производственной территорией завода, где предполагается ежегодно выпускать около 600 машин для лесной промышленности.

Отвечая на вопрос о судьбе исторических корпусов старейшего предприятия Карелии, министр заявил, что памятников федерального значения на территории первой площадки ОТЗ нет, а с остальными постройками в республиканском правительстве «разберутся». 

Валерий Поташов

Комментарии

Слон
2007-02-08 13:35:14
Некоторые чиновники уже давно так и сделали. А некоторые ... уже по большому давно "зеленью" ходят..
смеющийся
2007-02-07 09:33:08
Обклеят, только некоторые и по-личным сортирам.
Державин
2007-02-06 18:50:58
Необходимо вынести данный земельный участок на конкурс. Совсем не обязательно "мучать уставревшее оборудование", а стены никакой ценности не представляют. Другой вопрос, что как данная площадь вписываетсяв Генплан города. По сути дела, ведь данный завод оказался в Центре лишь с годами, по мере развития города, поэтому производства в Центре не должно быть однозначно, тем более тяжелого. Здесь должен быть объект социально-культурного назначения. Необходимо также получить заключение экспертов. Торопиться с продажей не следует. Если за многие годы в силу свой бестолковости местные власти так и не смогли раскрутить производство,то реанимировать ничего смысла нет. Здесь важен не тот хлам, который находится сверху, а ценность предмтавляет участок земли, площадь,это всем понятно. А 26 процентов акций можно превратить в бумажный эквивалент и обклеить им туалет в здании правительства.
pater
2007-02-06 16:50:08
при данном политическом раскладе вкладывать большие (огромные) деньги в Карелию безумство. Или одновременно надо менят руководителей.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?