Аналитика. Тема недели
14:29, 12 Февраля 2007
4
1
2

Экзамен по национализму

Чеченская диаспора Карелии обвинила педагогов Петрозаводского госуниверситета в предвзятом отношении к студентам из Чечни. После отчисления за не сдачу экзамена двух учащихся медицинского факультета, в Карелию срочно прибыл эмиссар парламента Чеченской Республики, который заявил, что конфликт носит националистический характер. Сами студенты уверяют, что их наказали за то, что они отказались «стучать» в карельские спецслужбы на своих земляков, проживающих в Карелии.

Махмет Матиев и Леча Ухмаев провели с Ахмедом Ахмадовым профилактическуя беседу
Махмет Матиев и Леча Ухмаев провели с Ахмедом Ахмадовым профилактическуя беседу

Скандал разразился в январе этого года после того, как с медицинского факультета ПетрГУ были отчислены двое студентов пятого курса Ахмед Ахмадов и Магомед Тапаев, обучавшиеся в университете по целевому набору, согласно указу Президента РФ о подготовке молодых специалистов для Чеченской Республики. Официально, причиной отчисления стало то, что во время зимней сессии они не сдали экзамен по педиатрии.

Рядовое, особенно для такого трудного факультета, как медицинский, событие вызвало бурю негодования среди представителей чеченской диаспоры Карелии. По их словам, студентов отчислили из-за предвзятого к ним отношения со стороны некоторых преподавателей вуза.

- За те пять-шесть лет, которые мы здесь учимся, нам пришлось выслушать море оскорблений в свой адрес, - рассказал «Столице на Онего» один из отчисленных студентов Ахмед Ахмадов. - «Бараны, тараканы» - это самое мягкое, что нам говорили. По учебе нареканий никогда ко мне не было, экзамены всегда сдавал нормально. Но в этот раз сразу было понятно, что сдать экзамен нам не дадут. Я отвечал дословно по учебнику, но меня просто не слушали!

По мнению Ахмеда, к этой истории приложили руку карельские спецслужбы:

Ахмед Ахмадов
Ахмед Ахмадов
- Нас неоднократно увозили сотрудники ФСБ и других спецслужб и прямо нам говорили, что если мы будем с ними сотрудничать, рассказывать, кто чем занимается, то проблем с учебой у нас не будет, а если откажемся - будут проблемы.

По словам председателя петрозаводского Общества вайнахской культуры Махмета Матиева, давление на чеченских студентов усилилось после массовых беспорядков Кондопоге, произошедших из-за убийства двоих местных жителей, в котором обвинили чеченцев.

- После кондопожских событий этих двух студентов забирали на допросы прямо с лекций, говорили, что если они не будут давать показания по уголовному делу, их отчислят. Им прямо говорили, что они здесь учиться не будут, - сказал Матиев.

По его словам, студенты из Чечни, обучающиеся в Петрозаводском университете, ранее неоднократно подвергались притеснениям на национальной почве, особенно, на медицинском факультете. Но последний случай переполнил чашу терпения чеченской диаспоры. Общество вайнахской культуры обратилось к главе Карелии Сергею Катанандову и министру по национальной политике республики Андрею Манину. В конфликт вмешался парламент Чеченской Республики, направивший в Петрозаводск члена Комитета по науке, образованию и средствам массовой информации Лечу Ухмаева. Он тоже уверен, что студентов отчислили из-за предвзятого к ним отношения на национальной почве.

- Мне говорили на встрече с руководством вуза, что выпускники школ Чеченской Республики имеют слабую базовую подготовку и не обладают достаточными знаниями, - говорит Ухмаев. - Но я тогда задал встречный вопрос: как получилось, что такие студенты смогли проучиться здесь пять лет. Куда вы раньше смотрели? Если бы были какие-то претензии к поведению, неумению вести себя со сверстниками, с преподавателями, если бы они плохо учились, то я за три тысячи километров сюда не приехал бы, чтобы разобраться в ситуации. В данном случае имело место именно предвзятое отношение на национальной почве. По отношению к другим студентам подобные факты были в 1997-98, 2001 году. В основном, это происходит на медицинском факультете и связано с одной конкретной личностью, которая организует все это напряжение на национальной почве.

Назвать фамилию этого преподавателя депутат отказался, сославшись на то, что в ходе его встреч с руководством университета и министерства по национальной политике Карелии, была достигнута договоренность, не раздувать конфликт. Как сообщил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, отчисленные студенты будут восстановлены с сентября 2007 года, более того «в порядке исключения», за ними будут сохранены места в общежитии, и ректорат поможет их трудоустроить на время вынужденных каникул.

- Мы дали возможность выйти из конфликта, не потеряв лица, -  предупредил Ухмаев. - Но если это будет продолжаться, то мы будем ставить вопросы уже в другой плоскости и на другом уровне.

По словам депутата, подобные конфликты с чеченскими студентами возникали и в других регионах России, однако, их удавалось разрешить с помощью местных диаспор. В Карелии, по словам депутата, конфликт затянулся:

- Обращения председателя Общества вайнахской культуры не воспринимались всерьез, поэтому нам пришлось вмешаться. Карелия, один из самых спокойных, мирных регионов споткнулась сначала на кондопожских событиях, теперь вот - проблемы национальной направленности в университете. Это нежелательное явление в условиях наступающих выборов в Госдуму, президентских выборов, которое подливает масла в начинающийся накал страстей и может быть использовано политическим силами. Нам бы этого не хотелось.

Среди сотрудников медицинского факультета вся эта история вызвала лишь недоумение.

Юрий Лупандин
Юрий Лупандин
- Никакого конфликта нет, - сообщил декан факультета Юрий Лупандин. - Студенты не сдали экзамен и их отчислили. Вместе с ними были отчислены еще трое русских студентов. Что в этом особенного? Единственная ошибка наших преподавателей, что этим студентам не объяснили, за что им поставили двойки. У них слабые знания. Летом их уже пытались отчислить за не сдачу экзамена по акушерству, тогда тоже приходил Матиев, в общем, преподаватели побоялись связываться. Ни о каких националистических высказываниях в адрес этих студентов мне неизвестно. Вообще, я собираюсь пойти на прием к нашему прокурору и спросить его, на каком основании, депутат, приехавший из Чечни, поливает грязью моих коллег?

По словам Лупандина, подобных конфликтов с представителями других народов, в том числе кавказских, на медицинском факультете до сих пор не возникало. Хотя, у многих студентов из южных регионов одна и та же проблема.

- Они заканчивают школы с красными дипломами, сдают вступительные экзамены у себя на родине на пятерки, а потом приезжают сюда и выясняется, что они ничего не знают! Некоторые пытаются решить проблему с помощью денег, - утверждает декан.

Во время визита в Петрозаводск представитель чеченского парламента и руководитель Общества вайнахской культуры провели «профилактическую беседу» со студентами из Чечни, которые учатся в Петрозаводском университете. По словам Ухмаева, им объяснили, что «представители Чеченской Республики, находясь за ее пределами,  должны достойно нести имя своего народа».

 Алексей Укконе

Комментарии

Aden
2007-02-20 00:45:08
Кавказ отделять надо и пусть им ТАМ счастливо живётся.
Лупа
2007-02-19 21:54:36
Если препод не прав, единственно правильный цивилизованный путь - подать аппеляцию и доказать независимым экспертам свою компитентность по предмету. Педагог-националист - нонсенс. Почему он до сих пор не осужден по соответствующей статье?
Студент
2007-02-19 16:47:37
Здорово крайнего нашли! Во всем виноват Лупандин! В притеснениях на медфаке, в Кондопоге и даже в 11-сентября! Ух, блин.
insider
2007-02-19 09:43:32
Можно, конечно, без конца рассуждать на тему "кто кого притесняет и у кого какие комплексы". В данном случае все было предельно банально. Вне зависимости от того, заслуженные двойки получили герои скандала, или же их "завалили", факт (и одновременно суть) заключается в том, что Лупандин... как бы это поделикатнее... не вполне адекватный человек. Уже многие годы время от времени из его уст выплескивается нечто в адрес тех, кого он считает виновником всех наших бед. Список виновников короток: евреи, кавказцы и гомосексуалисты. Представляете, как непросто этому славному человеку выживать во вражеском окружении? Несколько лет назад с ним случилась банальная драка - с палестинскими студентами, которые записали на диктофон кое-что из его потока сознания. Представьте, как обидно было драться с палестинцами, ведь те - заклятые враги евреев! Но пришлось. Последняя пенка Лупандина: "Самую большую радость я испытал, когда по телевизору показывали горящие башни в Нью-Йорке". Короче, тут политики никакой, тут сплошная клиника.
Случайный посетитель
2007-02-18 17:10:50
Ну фиг с ним, накосячили наши предки в 18-веке, когда решили, что России позарез нужен Кавказ. А может тогда и правда был нужен? Сейчас все показывает на то, что овчинка выделки не стоит: проблем и неприятностей от этих федеральных младших братьев много больше чем выгод. Не пора ли честно и вслух сказать об этом? Идите, родные, на все четыре стороны! Сами стройте свои гос. экономические и прочие интересы с новыми соседями. Так ведь думаю, сейчас они орут как заполошные, что их суверенитета лишили буквально как девственности, и поэтому все мы - русские им по гроб жизни чем-то обязаны. А как только укажешь на дверь - думаю, сразу начнут петь другие песни. На фик всех - проект не оправдал себя. Когда такие ненадежные недоумки в друзьях числятся, как говорится, врагов не надо! Ну мало нам своих проблем? Я - за отделения всего нерусского Кавказа чем скорей, тем лучше. Проще один раз пережить ситуацию: "Да, уменьшилась РФ" на такое-то количество территорий и населения, чем неизвестно сколько терпеть все это фуфло и тратить время и совсем немаленькие деньги. Не будут отвлекать от решения других более важных для нас и главное СВОИХ проблем.
Футболист исТерека
2007-02-18 16:47:48
Да, ребята, хорошенькие дела. А не напоминает ли вам, родненькие, все это монологи многочисленных афроамериканцев из фильмов мадэ ин ЮЭСЭй, где те пламенно и как-то все время одинаково тележат о том, что их , мол, притесняют. И делают это по каждому поводу и даже без. Плачутся и своего добиваются. Блин, ну смешно же. Чеченцев обидели. Да вы их хоть знаете? Их попробуй обидь. Это вам не афроамериканцы какие-нибудь, это люди неуправляемые. Поэтому засуньте себе эти разговоры об обиженых вайнахах куда-нибудь в ту область, которую как раз и изучают медики-проктологи. Обидели их. А где вообще комментарий тех, кто "обидел"? А, их же нельзя называть. Кстати, почему?
Давайте помогать!
2007-02-18 16:06:42
Даваите помогать своим соотечественникам, а не делать таких заявлений ... : "Недавно мы направляли обращение к Губернатору Карелии Сергею Катанандову, и просили его открыть в Петрозаводске дополнительный Центр помощи бездомным Карелии, на региональном уровне. На днях мы получили ответ, что такой Центр открывать не будут, в связи с тем, что есть МУ «Дом ночного пребывания», которого власти считают достаточным, чтобы охватить заботой более чем 3000 бездомных людей. Мы не будем более обращаться к власти, мы будем кормить несчастных людей с гуманитарного автобуса. Меценат, готовый оплачивать питание для нуждающихся и бензин для транспортировки питания, пожелал остаться неизвестным." это (C) со страниц "Равновесия" Имел ли право так отвечать Губернатор Карелии?
JJ
2007-02-17 19:20:19
Хочется кричать ДОКОЛЕ??? Дескать, обижают их все. И ведь требуют каких-то оправданий, причем публично. Чуть что -- бегут в СМИ и трубят. Не приведи боже написали критику в адрес нерусей -- хай на всю страну. Слушайте, надо как-то это прекращать! Уважаемые редакторы! Уж вы-то прекратите печатать всякий бред, который эти дисапоры вам кипами рассылают, вы же им ни чем не обязаны, но лишний раз вынуждаете чиновников всех рангов как-то комментировать события. Да забить на них и все тут, пусть плачутся сами себе!!!
не надо "ля-ля"
2007-02-17 16:57:58
Не надо "ля-ля". Квоты и преимущества для "малых" были всегда, повышенные стипендии и т.д. начиная с первых дней советской власти. За счет русского горба все эти льготы. Пора нафиг с этой фигней вообще заканчивать, а кавказ отделять. Не нужен Кавказ. Все кавказские республики дотационные. Им выплачивается от 89% до 67% их бюджетов. Ну нафиг нам это надо.
сзади
2007-02-15 21:44:23
Воронин просто сдрефил, потому что свое место терять не хочет. Тот, кому есть чего терять, они бояться гнева "сверху". Кондопога многих испугала, губернатор думаю ночами точно не спал после этого. Ректор не защищен, как и многие другие - это менталитет нашего чиновничества, если не сказать хроническая болезнь. Никто не будет на баррикады, сменят в два счета, скажут, мол, у тебя не порядок, что развел, национальный вопрос, короче лучше полюбовно договориться, здесь Воронин не союзник. Резонанс пугает чиновника, голова на плаху. Поэтому, логики здесь нет и искать нехрен, свой зад ближе и рисковать местом дураков нет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.