Аналитика. Политкухня
13:38, 13 Февраля 2007

Шоу двойников

На 60 мест в Петросовете претендуют 270 человек. Если вычесть всех двойников, останется гораздо меньше.

В каждом политическом сезоне – свои модные предвыборные штучки. Похоже, что главной особенностью нынешних выборов станет использование подставных кандидатов-двойников. В списке кандидатов в депутаты Петросовета их так много, что не заметить невозможно. Складывается впечатление, что кампания по отстрелу конкурентов с помощью этой давно известной и, в общем-то, бесхитростной, но все равно эффективной технологии, развернута из одного мозгового центра и применена одновременно почти в десятке избирательных округов. Особенно не повезло избирателям, проживающим на Ключевой. В округе № 57 выдвинулись трое Поповых (причем два из них имеют одинаковые инициалы – В.А.) и трое Романовых. Где уж тут разобраться, кто есть кто, и не ошибиться в выборе?!

Ну, за победу!

Выдвижение кандидатов в депутаты Петросовета закончилось 10 февраля. На сегодняшний день регистрацию получили 270 человек. Это значит, что новых претендентов на депутатские мандаты уже больше не появится, их число может только уменьшиться, если кто-то из кандидатов добровольно сойдет с дистанции или нарушит правила ведения предвыборной кампании и будет снят по суду. Вопреки прогнозам о большой конкуренции на этих выборах, конкурс на одно депутатское место в среднем по городу составил 4,5 человек на место. Впрочем, цифра эта не показательна, поскольку округ округу рознь.

На сегодняшний день с победой на выборах фактически уже можно поздравить трех человек – Дмитрия Макеева, Валерия Петрова и Евгения Журавлева. В своих округах они стали единственными претендентами на  депутатские мандаты, а поскольку муниципальные выборы по новому законодательству не обязательно должны быть альтернативными, а порог явки и графа «против всех» отсутствуют, прохождение в Петросовет этих выдвиженцев, по сути, гарантировано. Теоретически они не попадут в Петросовет, если грубо нарушат законодательство, или если избиратели, пришедшие на выборы, испортят более пятидесяти процентов бюллетеней. Есть только одна опасность: для победы нужно, чтобы более пятидесяти процентов пришедших на выборы избирателей отдали свои голоса единственным кандидатам, а не проголосовали против них (такая возможность им будет предоставлена). И если найдутся недоброжелатели, которые приведут на выборы организованную колонну «голосовальщиков против», выяснится, что радость безальтернативных кандидатов была преждевременной. Хотя понятно, что такой вариант развития событий маловероятен.

Примечательно, что конкурентов не нашлось у действительно сильных кандидатов. Дмитрий Макеев все последние годы не прекращал работу с избирателями в своем округе на Голиковке. Он даже воду родниковую, как родоначальник движения «водовозов», раздавал людям не только перед очередными выборами, но и в мирное время. Кроме этого, он смог договориться и с командой Виктора Маслякова, и с «Единой Россией» о том, что они отдадут ему округ и не выставят туда своих кандидатов. Что же касается двух других счастливчиков – Валерия Петрова и Евгения Журавлева – это кандидаты от Попечительского совета Древлянки, где сильны позиции Девлета Алиханова, лично их поддерживающего.

В других округах конкуренция разная, от двух-трех, до десяти и более человек. Но среди всех по многим причинам выделяется округ № 57 на Ключевой, где баллотируется Василий Попов. Там зарегистрировано одиннадцать претендентов.

В выборах в Петросовет участвуют четыре политических партии – «Единая Россия» (23 кандидата), КПРФ (16 кандидатов), ЛДПР (17 кандидатов) и «Патриоты России» (6 кандидатов). Вопреки намерениям, не стали выдвигать своих сторонников «Союз правых сил» и Демократическая партия России – несколько кандидатов, имеющих отношение к этим партиям, идут на выборы как самовыдвиженцы. 

Кроме партийных колонн, выделяются также группы кандидатов, которые баллотируются под патронажем тех или иных политико-экономических структур, разных по степени важности и влияния. Виктор Масляков курирует собственную небольшую группу кандидатов, которая не пересекается с колонной «Единой России». Также стараются не конкурировать с единороссами  кандидаты из числа бывших «водовозов» (некогда большая колонна Дмитрия Макеева распалась и сократилась до пяти человек). Небольшие группы ведут на выборы предприниматели Иван Романов (марки «Бонтон» и «Росспиртпром»), Николай Тараканов и Виталий Красулин. По Кукковке и другим районам рассредоточились люди Андрея Мазуровского (в основном, это работники телекомпании «Ника» и агентства «Промо», баллотируется в Петросовет также родной сын телевизионного магната Максим Мазуровский). Десять кандидатов идут на выборы от Попечительского совета Древлянки (председатель общественной организации – Девлет Алиханов).

Самую большую непартийную колонну ведет в Петросовет Василий Попов (35 человек), в команде которого растворились также кандидаты из окружения Святослава Нефедова (выборами самого Нефедова также занимаются пиар-структуры Попова). Пожалуй, именно против этой группы, наиболее активно работают конкуренты.

Два, три молодца одинаковых с лица

Выборы для Василия Попова будут нелегкими. Мало того, что его команду вовсю поливают грязью с телеэкранов, так еще и в округе, где баллотируется Василий Анатольевич, разворачивается настоящая кандидатская свистопляска. Конкуренты смогли не просто отыскать двойников-однофамильцев (всего в округе зарегистрировано три человека по фамилии «Попов»). Они умудрились найти полного тезку – Попова В.А., да еще зарегистрировали фирму под названием «Олонецкая молочная фабрика», а при ней учредили фонд милосердия и здоровья (его и возглавляет лже-Попов В.А.), чтобы вконец запутать избирателей, которым предстоит идентифицировать всем известного Василия Анатольевича Попова, бывшего мэра Олонецкого района и депутата ЗС РК, лидера «Яблока», директора Олонецкого молочного комбината.   Но и это еще не все. Против Попова выдвинулся лично депутат ЗС РК Иван Романов, да еще привел с собой на округ двух Романовых-однофамильцев. Понятно, что работать в Петросовете Иван Романов не собирается. На Ключевой он только затем, чтобы мешать Попову вместе со своей «романовской» ватагой, набранной, чтобы растаскивать голоса.

Страх увидеть Попова в Петросовете, особенно в должности председателя, у его политических конкурентов (их можно персонифицировать Андреем Мазуровским или для удобства назвать командой губернатора и партии власти) настолько велик, что никакие средства противодействия не считаются лишними. То ли еще будет в этот месяц, оставшийся до выборов!

Технология с двойниками вообще очень популярна в этом политическом сезоне. Ладно, сумели найти Поповых, все-таки фамилия довольно распространенная, поиски, наверное, не были трудными. А вот тот, кто нашел и уговорил пойти на выборы господина Тараканова (не Николая Владимировича, директора «Петролайна», а его двойника, студента), настоящий молодец! Теперь на одном округе в районе Зареки сразу два Таракановых. На Перевалке есть два Кузнецова, на Кукковке – два Петрова. А вот двойника Александру Назаркову найти не получилось, поэтому на Октябрьском проспекте вместе с ним баллотируется некто Назаров (а что, сходство тоже имеется!).

Бедные избиратели. Нелегкую задачку им задали политтехнологи. Ну, да, другого выхода нет, придется разбираться.

Наталья Пчелкина

Комментарии

знающий
2007-02-18 13:52:21
У финнов сейчас тоже начата предвыборная кампания в парламент. выборы состоятся 18 марта. С прошлой недели стало возможным вести рекламу предвыборных платформ кандидатами. Двойники тоже есть, но не "ложные". Единственное, что может отличать кандидатов с похожими фамилиями - это личный номер. Скажем, "Попов" - 28, "Попов" - 31, "Попов" - 44. Необходимо ориентироваться на НОМЕР. В рекламе необходимо как угодно подвязываьбся к номеру и в бюллетенях он должен быть, напротив фамилии кандидата. Номер можно рисовать хоть на лбу и ходить с ним по городу. Других способов по-моему нет. Соглашусь пожалуй тем, что графа "против двойников" не имеет своей пользы.
Иванов, Петров, Сидоров (Кузнецов, Тараканов и пр)
2007-02-17 01:58:13
А как нам быть - с самыми распространенными на Руси фамилиями?
Попов-Романов
2007-02-17 00:10:45
И как предлагаете отличать двойников от подлинников? Нас, настоящих, тоже ведь вычеркнуть к едрене-фене?
против "двойников"
2007-02-15 21:49:59
Предлагаю внести в избирательные бюллетени вместо графы "против всех", которую предлагаю все же внести, но с одной оговоркой...., заменить на графу "против двойников", автоматически кандидаты с эдентичными фамилиями выбывают из игры. Это позволит вывести из игры как ложных двойников, так и тех, кто использует это в своих корыстных целях.
зритель
2007-02-13 17:53:32
У Мазуровского и его "двойника-отпрыска" есть одно преимущество -республиканская власть не даст создать на карельском телевидении вторую пиар-компанию "Ника" даже если будет найден такой же Мазуровский,а "двойной прицеп" в виде родного сына тем более не найти - надо родить, а времени для этого уже нет, будет просто недогношенный выкидыш-двойник. Поэтому,он по замыслу республиканских политтехнологов, вероятно, наиболее реальная пиар-фигура, так сказать с "двойной защитой", здесь как ни стреляй,все равно попадешь в "республиканца". Поэтому, уже только поэтому даже "двойники" находятся в неравных условиях.
эксперт-"двойник"
2007-02-13 16:12:27
Вообще-то это напоминает "театр абсурда".В Карелии вообще-то все уже доведено до абсурда. Радости маловато. Карелия уже давно обрела славу "полигона испытаний всего дурного"- Кондопога, разгон Петросовета, "земельные вопросы", "квартирный вопрос", теперь "двойники". После "разгона" методы борьбы приобрели новые формы. "Республиканцы" нашли новый пиар-ход - подорвать стан врага изнутри, нанести "двойной удар",запутать-авось выберут "двойника",который будет пешкой и его легко разгромить. "Враги" пошли по другому пути - они политически полиняли,приобрели независимую окраску. Политическое противостояние приобрело театральные формы. Налогоплательщик ничего не понимает,он просто одурачен. Эти выборы могут быть самыми абсурдными за все историю губернаторства. Продавливание "двойниками" - это новое карельское ноу-хау,а чтоесли и Мазуровскому найти двойника,не в виде "отпрыска",который подыгрывает отцу,а по подобию Попова.Двойников ведь тоже можно поделить на две группы:настоящие-родственники,члены семей,жены,дети и ложные - те самые, не настоящие.Отличие имеется еще одно- ненастоящие - это оппозиция "республикансам",а члены семьи - это республикансы и сочувствующие. Есливыберете двойника- родственника - отдаете голос республиканмкой власти,а если не настоящему - холостой голос, скорее всего тоже прореспубликанский,потому что двойник то не так просто приставлен.Получается,что реальными лицами становятся кандидаты в партийных списках,коих менее четвертой части и которые идут на битву "с открытым забралом".По крайней мере,если избиратели "промахнуться",то парламент будет тяготеть больше к "ручному",чем нет,а это и есть основная идея политтехнологов губернаторской власти.Но засилье бизнес структур и "тугих кошельков" врядли отвечает интересам избирателей.Бытовавшее с 90-х годов мнение,что эти богатенькие "поделятся" социальными бабками с народом, мол,ченго бедных учителейи врачей выбирать во власть не оправдались, у тугих кошельков свои прикиды,и вся эта возьня очередной передел в котором интересы налогоплательщиков остаются лишь их интересами. Театр абсурданабирает силу, хлопайтев ладоши,господа, механизм выборов самого абсурдного, самого необразованного,антисоциального,корпоративного состава Петросовета запущен. Будьте бдительны, "двойные капканы"уже расставлены.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?