Аналитика. Капитал
16:42, 14 Февраля 2007

Трансфер за казенный счет

Карельские бюджетники могут рассчитывать на оплату проезда к месту отдыха даже в бизнес-классе.

Республиканский парламент приступил к обсуждению поправок в региональный закон о льготах жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, которые должны установить единый порядок выплаты денежных компенсаций работникам бюджетных учреждений за их расходы по проезду к месту проведения отпуска. Как утверждают в комитете по социальной политике Законодательного собрания Карелии, разная трактовка закона местными чиновниками уже вызвала недовольство обделенных бюджетников, поэтому предложенные поправки призваны исключить любое проявление социальной несправедливости в вопросах реализации льгот северян.

Поправки были внесены на рассмотрение депутатского корпуса главой республики Сергеем Катанандовым после того, как федеральные власти утвердили изменения в Трудовом кодексе РФ, касающиеся «северных льгот» для работников бюджетных организаций, которые финансируются из общегосударственной казны. Законодательная инициатива карельского руководства регламентирует оплату проезда к месту отдыха бюджетников регионального уровня, а в будущем такие нормативные акты предстоит принять и органам местного самоуправления Карелии.

Как заявил главный специалист республиканского министерства труда и занятости Михаил Петинов, представлявший губернаторские поправки депутатам, одной из самых существенных корректив карельского закона о «северных льготах» является уточнение места отдыха работников социальной сферы, дорога к которому раз в два года подлежит оплате за счет средств бюджетного учреждения. Если нынешний текст закона предусматривает право бюджетника на получение денежных компенсаций только за отпуск, проведенный в России, то после утверждения нового законопроекта работники бюджетной сферы республики смогут оплатить за счет карельской казны и путешествие за границу, но лишь в пределах стоимости проезда по территории Российской Федерации. Кроме того, поправки устанавливают срок, когда работники бюджетных организаций республики вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации своих затрат на проезд к месту отдыха: они смогут требовать от администрации учреждения оплаты дорожных расходов уже при получении права на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы в этом учреждении.

Интересно, что губернаторский законопроект не ограничивает размер дорожных затрат, которые подлежат оплате за счет средств бюджетных организаций, поэтому работники социальной сферы республики могут направляться к месту отдыха даже в вагонах бизнес-класса. Единственный вид транспорта, который не будет оплачиваться из государственного кармана – такси. В этой связи вице-спикер парламента Карелии Галина Разбивная выразила опасение, что в карельской казне может попросту не хватить средств на компенсацию дорожных расходов отпускников из бюджетных организаций. Но, как отметил представитель республиканского правительства, местные законодатели не вправе принимать нормативные акты, ухудшающие социальное положение граждан, а любое ограничение компенсационных выплат можно рассматривать именно так.

Поправки в карельский закон о «северных льготах» были поддержаны профильным комитетом республиканского парламента, однако когда их утвердит весь депутатский корпус, никто не может сказать.

Валерий Поташов

Комментарии

тоже так, шел мимо
2007-02-16 09:22:51
А я чиновник и вместе с северными получаю ниже средней зарплаты по республике. Если я смогу себе позволить Португалию или Карловы Вары, то я как впрочем и вы, буду сильно хлопать в ладоши, но уверен, опять или средств финансирования не будет, потому что принять у нас умеют, сначала примут, а потом будут бабки начнут искать, или если где-то прибыло, то где-то убыло, как вы себе представляете при дефицитном карельском бюджете, а федеральный Центр тоже не очень то милует, пиарчиком, дружище, попахивает, предвыборным пиарчиком. Чья инициатива? Все понятно, дураков нет, сэр. Я вам могу столько инициатив изложить, что места на сайте не будет,поэтому пиар чистой воды.
Прохожий
2007-02-16 08:40:49
Кому как...Я - бюджетник. Еще бы зарплату прибавили, точно на Канары бы махнул
мнение
2007-02-15 21:51:51
Тема не представляет интереса.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?