Аналитика. Обществоведение
11:41, 20 Февраля 2007

Товарищество пострадавших жильцов

Создавая Товарищество собственников жилья, вы рискуете стать жертвами мошенников. В этом убеждены жильцы нескольких домов Петрозаводска, заявившие в прокуратуру, что их обманом вовлекли в ТСЖ, а деньги, которые они платили, ушли не по назначению.

В фойе петрозаводского лицея №1 яблоку негде было упасть из-за десятков людей, пришедших на собрание членов ТСЖ «Манеж». Жильцы трех домов по улице Попова собрались, чтобы услышать от своего председателя ответ только на один вопрос: «Когда вы уйдете?». Председатель отвечать не желал, пытаясь перевести разговор на другие темы. Когда собравшиеся поняли, что покидать должность он не собирается, кто-то кинул клич: «Да надавать ему как следует!». Самые активные бабушки с угрожающим видом сомкнули кольцо вокруг свого противника. До сих пор невозмутимо поглядывавший на всех сверху вниз мужчина, не выдержал: «Я пришел, чтобы ответить на вопросы о работе ТСЖ. Вы хотите меня выслушать?». Голос председателя потонул в криках вскочивших с мест людей: «Нечего тут слушать. Убирайся!» Собрание закончилось, едва успев начаться. К счастью, обошлось без драки. Участники встречи, продвигаясь к выходу мимо ненавистного им председателя, лишь гневно грозили, что «с рук ему это не сойдет».

Такую бурю эмоций вызвал конфликт между членами ТСЖ «Манеж» и его председателем Александром Шевчиком. По словам жильцов, после создания ТСЖ весной прошлого года у них повысилась квартплата и были отменены льготы на коммунальные услуги. Когда они попытались получить разъяснения у руководства ТСЖ, выяснилось, что многие члены товарищества вообще не знают, кто является его председателем. А когда они это выяснили, то оказалось, что товариществом руководит человек, которого, по словам жильцов, они не выбирали! Голосование по кандидатуре председателя ТСЖ проходило заочно, то есть с помощью бюллетеней, которые жильцам приносили на дом. Некоторые из тех людей, чьи подписи стоят под бюллетенями, заявили, что они ничего такого не подписывали.

Жильцы обратились за поддержкой в городскую прокуратуру, однако, там не усмотрели в документах признаков подделки. Летом прошлого года часть жильцов, проживающих в домах, которые входят в состав ТСЖ, заявили о своем выходе из товарищества и передаче полномочий по обслуживанию их жилья управляющей компании «ЖилфондСлужба». Каково же было удивление жильцов, когда в январе этого года, они получили квитанции о квартплате, судя по которым их деньги перечисляются не «ЖилфондСлужбе», а все тому же ТСЖ «Манеж». Выяснилось, что вопреки решению жильцов, ТСЖ до сих пор не ликвидировано и продолжает действовать. Муниципальное предприятие ПетроГИЦ, через которое осуществляются все платежи населения, продолжает перечислять деньги бывших членов ТСЖ «Манеж» на счет товарищества.

Тут уж терпение жильцов лопнуло окончательно. На последнем собрании они заявили, что членами ТСЖ себя не считают, платить ему ничего не будут, а на председателя, если он не уйдет по хорошему, подадут новое заявление в прокуратуру.

Однако, председатель ТСЖ «Манеж» Александр Шевчик отвергает все обвинения в свой адрес:

- Большинство членов ТСЖ меня поддерживает. А те, кто против – это один и тот же контингент, на таких собраниях всегда выступают одни и те же люди. Но нужно через все это пройти, чтобы сдвинуть эту махину. И делается это с подачи «ЖилфондСлужбы». Это ведь первый прецедент в Петрозаводске, чтобы муниципальный дом ушел от управляющей организации, и она не хочет терять такой куш.

Примечательно, что на стороне председателя ТСЖ выступает и муниципальное предприятие «ПетроГИЦ», через которое осуществляются все платежи населения за коммунальные услуги. Выступавший на собрании директор предприятия призвал жильцов не выходить из ТСЖ, мотивируя это тем, что товарищество экономит их деньги.

- Хватит врать! – грубо оборвали оратора участники собрания.

Как бы то ни было, рассудить членов ТСЖ и его же председателя, видимо придется все же прокуратуре. Слишком запутана история, слишком высок накал страстей.

Алексей Федоров

Комментарии

коммунальщик
2007-02-21 13:08:43
ТСЖ - это более продвинутая форма обединения для людей среднего достатка. Вообще-то странно, что культивация этой модели ведется без учета общего финансового положения населения и его платежеспособности. В условиях роста тарифов на коммуналку, учитывая плачевное состояние трубосистем, канализации, подвалов, подьездов и пр. Начинать какие-то реформы и внедрять ТСЖ невозможно. Сначало нужновсе довести до ума,апотом внедрять,но учитывать материальный уровень населения, 80 процентов населения республики не готовы к этим инновациям ни морально, ни материально, в таком случае все это просто обречено на судебные разбирательства на предмет правомерности действия тех или иных лиц. Муниципальной власти необходимо объявить публично, что городне готов к переходу на новые формы ведения хозяйства, а не плодить новые очаги противостояния, и не "пиарить" судебные органы без которых, по-моему, уже необходится ниодно новое начинание, потому что все, извините, делается что называется через заднее место без учета местных условий и особенностей региона, платежеспособности населения, запущенности коммунального сектора. В такихусловияхпроводить реформу в массовом порядке может только сумашедший.
юрист
2007-02-20 17:58:53
Стоит признать,что создание ТСЖ - это создание некоммерческого объединения собственников жилья,т.е. создано не для извлечения выгоды, а улучшения жилищных условий,при чем вполне логично, что тарифы возросли. Главный фокус заключается в том, что за коммуналку жители будут платить также, как и остальные, никто им "льготные тарифы" делать не будет. А само улучшение условий продивания и ремонт -за счет жильцов. Если есть в доме дядя Ваня - слесарь, то как собственник жилья он будет это делать во благо всех, так же будет поступать и бухгалтер, т.е удешевление продукта осуществляется за счет "мудрого председателя" или "совета", короче социализм. Общее собрание решает, принимает, короче типа кооператива, в многоэтажных домах, где один собственник порой не ведает, чем дышит другой, на другом конце дома, организация ТСЖ невозможна. Слишком трудно принять единое решение, поэтому создание ТСЖ многоквартирных девятиэтажках, к примеру, где кто-то приватизировал квартиру, кто-то нет, и не заинтересован в изменении жизни за счет своего кошелька, а там где куча неплатежеспособных бабушек живет, они то как будут принимать участие в жизни ТСЖ, короче это даже в априоре невозможно.Единственное, что можно выделить четыре момента. Первое, государство скидывает проблемы ЖКХ, которые оно так и не решило (Яковлева можно в три шеи гнать со своего поста, ничего не сделал, коммунальная реформа, как и пенсионная Зурабова провалилась с треском). Второе, в массовом варианте ТСЖ вообще невозможно, только для "элитных домиков". Третье, все это отвечает интересам лишь местных властей, а именно тех, кто "патронирует" эту деятельность.Четвертое, это создает благоприятную почву для различного рода мошенничества в особо крупных размерах. Более того, уверен, что председатель, о котором идет речь, является "своим" кому-то из чиновников-коммунальщиков, получает за работу неплохое вознаграждение,которое навярняка оплачивают жители в виде повышенного тарифа, так как он пришел "сверху" и его никто не выбирал, он не заинтересованное лицо и бесплатно трудится не будет, набъет карман, поделится с "кураторами", и свалит. Пэтому, это дело может иметь лишь неплохую судебную перспективу. Другой вопрос, те нежилые помещения в домах,они вероятно находятся в собственности муниципальной власти, а то еще и за это "собственники ТСЖ" проплачивают. Ведь эти площади жильцы не выкупали, кто ими владеет? Сейчас городские власти сдали конечно выставлятьплощади на продажу, что-то сдавать в аренду,все возможно. А если город владеет, то городские власти также вляются собственниками ТСЖ и без их согласия данный господин не стал бы качать права. Вообще-то, тут не все чисто, и у прокуратуры вероятно тоже вопросы будут.
знающий
2007-02-20 17:23:30
До 1 января 2007 года собственники вправе провести собрание и самостоятельно выбрать способ управления домом. Если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, орган местного самоуправления, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. В результате этого, собственники помещений в многоквартирном доме в этом случае обязаны заключить договор управления домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса. Только не позднее чем через год после заключения указанного договора управления многоквартирным домом орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в этом доме для решения вопроса о выборе способа управления этим домом. Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса допускается, только если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся. Можно смело предположить, что в результате мы получим множество «несостоявшихся» конкурсов и управляющими компаниями станут компании «спущенные на безальтернативной основе» органами местного самоуправления. Думается, что навязывание управляющей компании «сверху» - наихудшее развитие событий для собственников.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?