Аналитика. Тема недели
14:53, 21 Февраля 2007

Жилищный бум только на бумаге

Правительство Карелии в очередной раз наметило задачи по ускоренному развитию строительной отрасли, но при этом запланировало на 2007 год всего 8-процентный рост жилищного строительства.

Республиканский кабинет министров обсудил ситуацию в строительном комплексе. По оценке карельского вице-премьера Валерия Момотова, курирующего это направление в деятельности правительства, положение в отрасли характеризуется положительной динамикой. В прошлом году в республике были введены в действие 108 тысяч квадратных метров жилья, что на 24 процента выше уровня предыдущего года. Сальдированный финансовый результат работы строительных организаций Карелии превысил 128 миллионов рублей, а средняя заработная плата в строительном комплексе увеличилась за минувший год почти в полтора раза и достигла 13 тысяч рублей.

Вместе с тем, как отметил Момотов, одной из острейших проблем, с которой столкнулись карельские строители, является нехватка мощностей по выпуску строительных материалов. В частности, в республике никак не удается восстановить былое производство панельных конструкций, которое позволяло в советские времена ежегодно вводить в строй до 400 тысяч квадратных метров жилья. Другим существенным препятствием для ускорения темпов жилищного и промышленного строительства на территории Карелии по-прежнему остается недостаток земельных участков с необходимой коммунальной инфраструктурой. За последние годы из республиканского бюджета было направлено всего 27 миллионов рублей на обеспечение инженерными сетями строительных площадок в Петрозаводске и Костомукше, а органы местного самоуправления вообще не смогли найти на эти цели ни копейки. В этой связи участники заседания карельского правительства договорились в течение ближайших полутора месяцев подготовить предложения по перераспределению средств республиканской адресной инвестиционной программы для увеличения объемов финансирования объектов инженерной инфраструктуры.

Однако никаких кардинальных мер, которые бы способствовали активизации жилищного строительства, карельские чиновники так и не предложили. Члены республиканского правительства не смогли даже ответить на вопрос, каким образом муниципальные власти обеспечат жильем тех, кто нуждается в нем в первоочередном порядке – сирот и погорельцев, если в некоторых районах Карелии вообще не строят жилые дома. Видимо, поэтому в нынешнем году руководство республики запланировало увеличить объемы вводимого в действие жилья всего на 8 процентов, что выглядит более чем скромно.

Между тем, цена квадратного метра жилья в Карелии продолжает расти, и достигла уже почти 40 тысяч рублей. На этом фоне рапорты правительства о том, что республика участвует в национальном проекте «Доступное жилье» звучат как издевательство.

Жалобы на нехватку подготовленных площадок и строительных материалов у самих строителей вызывают лишь усмешку.

Правительство рапортует, что «кому-то там» были выделены бюджетные кредиты. Кому они выделены? «Своим», придворным бизнесменам-строителям. Они получают бюджетные деньги, строят дома, а потом продают квартиры по рыночной цене. По идее, раз они получили помощь из бюджета, то они должны на ту же сумму удешевить стоимость квадратного метра построенного жилья, но этого не происходит. В результате получается, что чиновники оказывают финансовую помощь бизнесменам-строителям за счет налогоплательщиков.

То же самое касается развития производства строительных материалов, в которое правительство предлагает вкладывать бюджетные деньги. Это высокодоходный бизнес, который не нуждается в поддержке государства. Если будет развиваться жилищное строительство, то будет и спрос на строительные материалы, а когда появится спрос, бизнес сам придет в эту отрасль.

Строительные фирмы, вообще не нуждаются в поддержке. Жилищное строительство - высоко рентабельный бизнес. Бизнесмены сами безо всяких совещаний и «национальных проектов» строят жилье, продавая его втридорога дольщикам. А власти ставят галочку, включают эти стройки в «национальный проект», хотя чиновники к этому строительству не имеют никакого отношения.

«В поддержке правительства нуждаются не строительные фирмы, а рядовые жители Карелии, для которых цены на жилье сейчас неподъемные, - считает заместитель председателя ЗС РК Девлет Алиханов. - Ради них, а не ради бизнеса, государство должно вкладывать бюджетные средства в жилищное строительство. В частности, в подготовку строительных площадок со всеми коммуникациями. И распределять готовые площадки между строительными организациями надо не по блату, а по конкурсу. Площадки должны получить строительные организации, которые предложат наиболее дешевое жилье. Причем, на бесплатной основе.  

Что же касается подхода наших властей к программе «Доступное жилье», он у меня вызывает только недоумение. По сути, никакой программы в республике нет, поскольку бюджетные средства на строительство жилья и подготовку площадок, можно сказать, не выделяются. Заложенные копейки – это просто смешно. Национальный проект должен предусматривать расселение ветхого фонда, очередников, которые по закону имеют право на бесплатное получение жилья. Ничего этого в республиканской так называемой программе «Доступное жилье» нет, а правительство республики лишь вводит в заблуждение федеральный центр, докладывая, как Карелия участвует в национальном проекте».

Андрей Власов

           

Комментарии

Читающий
2007-02-26 08:02:40
Правильно, знающий! Именно правительство поддкармливает заказами наши строит. компании, а те взамен подкармливают правительство. Чего Кат не прижмет хвост Макакарову, знает ведь губернатор, какого качества тот строит и за какие цены. И с ветхим фондом все правильно. До чего дошло - льготник пошел на льготника! Во всем виноваты местная власть - во главе с губернатором. пора ему на отдых, надоел честно говоря своими ленточками и на телеэкране. Людей слушать не умеет. Ему говорят - дороги плохие, а он в ответ - не драматизирйте! Ему - снег в городе не убирается, а он - жить можно! Да жить, г-н катанадов сл, можно и в говне! тогда так в ммоскву президеннту и доложите - живем в говне, все нормально, не драматизируйте! Противно и стыдно!
Анд.
2007-02-21 18:53:56
Молодец А. Власов. Оценка ситуации абсолютно справедливая. "Хлестаковщина" захлестывает всех нас с проспекта Ленина. И к сожалению, не только в строительстве.
знающий
2007-02-21 18:50:36
То, о чем говорит господин Момотов в части "советских времен" и "производства панельных конструкций" не более, чем грезы. Какое былое производство уважаемый господин собрался поднимать. Необходимо делать монолиты и строить из кирпича, это более долговечно. Какие 400 тысяч при нынешней стоимости земельных участков и кто будет это все оплачивать, пока долевики платят за все сами. О каком массовом стрительстве мечтает этот господин. В городе нет дешевых площадей , как и нет дешевого жилья, а с коммуникациями это выдьется внечто невообразимое. По-прежнему строительство - это удел людей с достатком, вторичный рынок - способ вложения средст и способ сбережения от инфляции, создающий дефицит на рынке жилья. Это порождает рост цен при повышенном спросе, как на вторичное жилье, так и первичное. Карельские власти ориентированы на строительный бизнес, кураторство строительных компаний и выбивание земель под подряды стало определяющим вектором деятельности карельских властей, вероятно поэтому и эти частные подряды включаются в общереспубликанские показатели строительства. Выглядит странным, что по прежнему существует мощный ветхий фонд. Когда в городе, да и в Карелии, не останется ни одного позорного ветхого жилого дома с минимальным износом 65 процентов, тогда можно оценить работу карельских чиновников-строителей положительно. Необходимо сейчас постепенно освобождаться от этого позора, вот вам и площади будут, не надо голову ломать, все подведено. Тому же гомподину Момотову, как ответственному чиновнику, не следует морочить голову деферамбами, а стоит признать, что в республике не ведется социальное строительство, обеспеченные граждане, которые имеют финансовые возможности, сами решают свои жилищные проблемы за свои кровные, те, кому причиталось бесплатное жилье вступили в борьбу с другими льготниками и судебные приставы наложили арест на на муниципальное имущество,вот здесь-то как раз и видно как решается вопрос социального жилья, со скандалом. А дольщики обманутые, кто им какие гарантии давал, да никто. Так, что за за доклад господина курирующего министра можно смело ставить "двойку" и заставить перездать с результатами, при чем конкретными, пока это все малоубедительно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?