Аналитика. Тема недели
14:07, 05 Марта 2007
4
1
2

Профсоюзы сказали губернатору «Нет!»

Республиканское руководство получило окончательный отказ на предложение приватизировать санаторий «Марциальные Воды».

На прошлой неделе Совет карельского объединения профсоюзных организаций единогласно высказался против продажи бывшей всесоюзной здравницы, контрольный пакет акций которой находится в распоряжении республиканских властей. При этом члены совета сослались на мнение профсоюзных «первичек» и отраслевых организаций, которые также выступили против приватизации санатория.

По словам заместителя председателя объединения Надежды Махаевой, не только профсоюзные активисты, но и многие жители республики выразили опасение, что в случае продажи здравницы они попросту лишаться возможности лечиться на первом российском курорте.

«Речь шла о покупке московской компанией ОАО ВАО «Интурист» контрольного пакета акций ООО «Санаторий «Марциальные Воды» без каких бы то ни было условий, защищающих интересы населения Карелии. На заседании президиума профсоюзного объединения представители компании говорили о том, что они готовы приобрести санаторий с обременением, но по опыту приватизации других социально значимых объектов мы знаем, что через год-другой новые собственники, как правило, забывают обо всех обременениях. Инвесторы прежде всего заинтересованы в получении прибыли», - сказала Надежда Махаева.

Как подчеркнула заместитель председателя республиканского объединения профсоюзов, санаторий «Марциальные Воды» является вполне успешным предприятием, который пользуется популярностью у жителей Карелии и других регионов страны. За более чем 40-летнюю историю здравницы здесь была создана неплохая инфраструктура, и сегодня в санатории имеется практически все для лечения и отдыха: бассейн с сауной, грязелечебница, тренажерный и теннисные залы, волейбольная площадка, кафе, кинозал, аптека, продовольственный магазин, почта и прокат спортинвентаря, а на расположенном поблизости озере Верхняя Ламба – пляж и настоящая русская баня. Однако в руководстве карельских профсоюзов признают, что дальнейшее развитие санатория требует значительных инвестиций: на местном рынке рекреационных и оздоровительных услуг появились серьезные конкуренты.

«Мы готовы вести переговоры с правительством Карелии по развитию «Марциальных Вод» и надеемся, что нам удастся найти взаимоприемлемый вариант привлечения инвесторов, но на других условиях, нежели продажа здравницы. Это может быть вложение средств в строительство на близлежащей территории частных спортивных и оздоровительных комплексов, что позволит развить санаторно-курортную зону и при этом сохранить в республиканской собственности сам санаторий», - заметила Надежда Махаева.

Примечательно, что в руководстве карельских профсоюзов больше не вспоминают о своем намерении вернуть контрольный пакет акций ООО «Санаторий «Марциальные воды», который был безвозмездно передан в 2000 году в управление республиканскому правительству. На одной из недавних пресс-конференций министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов усомнился в самой постановке вопроса о том, что контрольный пакет акций здравницы был «подарен» республиканским властям.

«У профсоюзов были долги перед Республиканским фондом реконструкции и развития, созданном в Карелии в 90-е гг., и, по сути, эти акции были отданы нам за долги. Поэтому намерения нынешнего руководства профсоюзов вернуть свою долю в уставном капитале санатория ничем не обоснованы, как ничем не обоснованы утверждения, что республиканские власти вложили в развитие санатория всего 300 тысяч рублей. Правительство Карелии инвестировало в «Марциальные Воды» более 2 миллиардов, и сейчас мы рассматриваем вопрос о проектировании входной зоны санатория также за счет средств республиканского бюджета», - заявил чиновник.

Как бы там ни было, но на ближайшее время карельским властям придется отказаться от планов приватизации санатория: по соглашению с профсоюзным объединением республиканское правительство не имеет права отчуждать свою долю в уставном капитале «Марциальных Вод» без одобрения сделки профсоюзами, которые в настоящее время владеют 49 процентами акций здравницы. Однако вопрос о продаже правительственных акций санатория неизбежно будет поднят вновь, поскольку по федеральному законодательству властям Карелии предстоит к 2009 году реализовать все республиканское имущество, не задействованное в государственном управлении. 

Валерий Поташов

Комментарии

rabu
2007-03-07 11:12:26
Ты прав, родной. Власть наша республиканская - говно, во главе с слк, только о себе пекутся.
sotoyi
2007-03-06 00:33:41
Меньшиков, не обижайтесь, я ж не со зла. Я ж с Вами - всей душой, но... посмотрите вокруг, шире Корелы и Ижоры, да Петр Первый повесился бы на рее, если б узнал, как стал преемственен потомками государства, которое строил. А Вы говорите Петровская слобода. Поздняк местечковые эмоции гнать
Джокер
2007-03-05 23:55:41
Сравните МарцВоды и Дворцы, почуствовал разницу. Если кто то говорит про пенсионеров и льготников так их и в МарцВодах негусто. Кто мне скажет сколько стоит путевка для простого работяги в МарцВоды?
sotoyi
2007-03-05 22:51:48
Вот Великий Петр услышал Вас, Меньшиков, и воздал по заслугам - Васе Попову, как обычно..М.б. плохо прицелился из мглы веков ( с оптикой тогда было не очень)А м.б. Вася сам все время напрашивается на пенделя, прям как у О.Генри:"И не хочется, да грех такой случай упускать"
Меньшиков
2007-03-05 19:00:29
Настало время разбрасывать камни, распродают то, что было создано Великим русским императором Петром Первым - первую здравницу "Марциальные воды" и земельные участки Петровской слободы. Знал бы Петр, который прорубал "Окно в Европу", что то ради чего он боролся, возвеличивал будет с молотка распродано варвараими, которые ничего не создают, а разбазаривать и заниматься расточительством научились за годы дикого капитализма. Корела и ижора остались у огромного и влнючего куска Дерьма, бог вас рассудит ... Ироды акаянные..Разве такого мы хотели?
раб
2007-03-05 16:55:18
Что-то все больше позиция республиканских властей расходится со здравым смыслом и интересами жителей республики. Если отследить хронологию конфликтов:"Кондопога", "Петросовет", "Курган", "ЗАКС РК","Квартирный вопрос", "ОТЗ", "Марциальные Воды", то возникаеи вопрос - чьи интересы отстаивает республиканская власть,но напрашивается лишь один ответ - любые действия вызывают лишь непонимание, недоверие и апатию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?