Аналитика. Политкухня
16:04, 07 Марта 2007
4
1
2

Цена голоса

Заканчивается избирательная кампания в Петросовет. Спокойная на всем протяжении, под занавес она омрачилась использованием грязных технологий и многочисленными судебными конфликтами.

Сегодня уже можно точно утверждать, что все кандидаты, которые изъявили желание баллотироваться в Петросовет, были зарегистрированы и не передумали идти на выборы, доберутся до финиша  кампании. Попытки конкурентов снять с дистанции некоторых своих соперников успехом не увенчались, а сроки, когда можно было на основании судебного решения лишить регистрации, прошли. Таким образом, к финишу, по последним данным, добрались 268 кандидатов в депутаты. Конкурс на одно место в среднем по городу составил более четырех человек.

Без царя в голове

Скандальная история с попыткой снятия с выборов одиннадцати кандидатов, входящих в неформальную группу Василия Попова, закончилась победой последних. Все они, включая самого Василия Анатольевича, а также Ирину Петеляеву, Олега Фокина, Владимира Шилика, Игоря Артебякина, Андрея Мещерякова и др. увидят свои фамилии в избирательных бюллетенях.

На нашей памяти, это первый в Карелии случай, когда претензии кандидатам в ходе выборов предъявлялись в рамках законодательства об авторском праве. В суд на кандидатов из команды Василия Попова подали их соперники в конкретных округах. Среди них, в основном, единороссы или их беспартийные дублеры, а также представители «мэрской» кандидатской колонны. Все они считают, что кандидаты, входящие в группу Василия Попова, нарушили правила агитации, разместив в своей рекламной продукции материалы, находящиеся в чужой интеллектуальной собственности. В частности, в буклетах претендентов на депутатские мандаты использовался фрагмент фотографии с изображением памятника Петру Первому в Петрозаводске. Неожиданно выяснилось, что у этой фотографии есть хозяин, который утверждает, что кандидаты незаконно воспользовались его интеллектуальной собственностью и нарушили его авторские права. На авторские права претендует Михаил Скрипкин, руководитель издательства «Скандинавия». Согласно избирательному законодательству, использование в агитационных материалах чужой интеллектуальной собственности запрещено.

Стоит сказать, что фотография, о которой идет речь – это небольшой прямоугольник в правом верхнем углу листовок, размером, наверное, полтора на два сантиметра. Однако приглашенные в суд свидетели все как один говорили, что это наиважнейший штрих агитационной продукции и что именно он якобы подвигает их голосовать за того или иного кандидата, потому что Петр Первый фигура в Петрозаводске, безусловно, авторитетная, вызывает патриотические чувства и прочее, и прочее. По их мнению, цветной прямоугольник с Петром в углу листовки важнее всех предвыборных программ, которые составляют текстовую часть агитки, и даже важнее фотографии самого кандидата, которая, кстати, раз в пятнадцать больше по размеру.     

Самое смешное, что суд первой инстанции подтвердил факт нарушения законодательства со стороны кандидатов из команды Попова (правда, признал это нарушение недостаточным основанием для снятия с выборов). Хотя, на наш взгляд, Скрипкин так и не сумел доказать, что эта фотография сделана именно им. Мало ли у нас в городе желающих сфотографировать памятник? И что – все эти фотографии считать произведениями искусства, на которые распространяется закон об авторском праве?! К тому же Скрипкин не принес в суд документа, который бы подтверждал его авторские права. Зато подобный документ принес Василий Попов. Согласно представленной бумаге, спорная фотография принадлежит издателю газеты «Карельская Губерния», и этот самый издатель не против того, чтобы ею пользовались кандидаты в депутаты.

 Сыр-бор на пустом месте

За нарушение авторских прав также хотели снять с выборов Ивана Эдуардовича Петрова, который разместил в своей предвыборной печатной продукции кадр из фильма «Максим Перепелица». Вообще, поводы, к которым цеплялись конкуренты, чтобы избавиться от соперников, на наш взгляд, были просто мизерными. Святослава Нефедова, например, хотели лишить регистрации за путаницу в написании фамилии. В паспорте он Нефедов, а в трудовой книжке – Нефёдов. Но из-за этого затеяли целый судебный процесс в двух инстанциях, а конкуренты Нефедова еще и пикет у стен суда организовали с лозунгами «Нефедов, хватит врать!». Как будто кандидат в этой путанице виноват…

Зато мимо правоохранительных органов прошли многочисленные случаи подкупа избирателей, о которых рассказывают кандидаты в депутаты. На одном из округов претендент на депутатский мандат установил жителям бесплатные домофоны, но подключать их благоразумно не стал, сказал – после выборов. Если проиграет, домофоны сможет снять. Другой кандидат подарил общежитию стиральные машины на каждый этаж. Но это, что называется,  запоминающиеся случаи. А так… Чай как всегда льется рекой, а к нему обязательно пироги да бутерброды. В одном из округов придумали хитрую вещь: чаепития организуют в одной из квартир дома, где живет «своя» бабушка. «Своя» бабушка получает деньги на сладости или их привозят непосредственно к ней домой, она приглашает к себе на чай и кандидата, и соседских подружек, тут же и агитация проводится.

Избирательный голос на этих выборах стоит в среднем 500 рублей. В некоторых районах деньги уже предлагаются: по домам ходят наемники кандидатов, которые ищут потенциальных «голосовальщиков» за 500 рублей, записывая их данные.

Не обошлось на этих выборах и без традиционной «чернухи». На одном из телеканалов появился ролик, сделанный в традициях предвыборных ужастиков. Избирателям сообщается, что кандидаты в депутаты, входящие в группу Попова, собираются отменить пенсии и повысить плату за проезд в общественном транспорте. Ролик не содержит никаких указаний на того, кто его оплатил.

В округе № 40, где баллотируется Олег Фокин, распространялись листовки, в которых кандидата обвиняют в том, что он в буквальном смысле довел до банкротства и полностью разорил Онежский тракторный завод. По мнению конкурентов Фокина, банкротство ОТЗ – это результат его и только его предпринимательской деятельности (Фокин, как известно, занимается поставками в Карелию иностранной техники для работы в лесу). 

По Интернету гуляют сообщения о том, что общественная организация «Любимый город» организует в центре Петрозаводска гей-парад. Оказывается, кто-то пришел в мэрию и от имени «Любимого города» уведомил власти о готовящемся мероприятии. Лидер предвыборного объединения Иван Романов ищет защиты у милиции.

А про Анатолия Александровского в листовке написали, что он имеет зависимость от сладкого и каждый день съедает полтора килограмма конфет. А если не съест эти полтора килограмма – пиши пропало… 

В общем, не научились пока в нашей стране цивилизованным выборам. Хорошо еще, что суды в этот раз не пошли на поводу у тех, кто не прочь избавиться от неугодных соперников, используя правоохранительные органы и судебную систему.

Наталья Пчелкина

Комментарии

Правый чел
2007-03-31 00:37:38
А насчет комментариев могу сказать только одно, чего же вы тут воняете, а не идете республику поднимать и свои способности предлагать? Или на "вонизме" способности заканчиваются? RAudio, 10 000 чел. x 500 руб. = 5 000 000 - вряд ли кто-то готов потратить такую сумму. А вообще для всех могу сказать (а для тех, кто агитирует не ходить на выборы особенно): ЕСЛИ НА ВЫБОРЫ ПОЙДУТ ВСЕ, ТО НИ У ОДНОГО КАНДИДАТА НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ ВСЕХ ПОДКУПИТЬ!!! А т.к. такие как вы не ходят, то 50 человек на округе для получения большинства можно действительно подкупить и не обанкротиться.
Правый чел
2007-03-31 00:30:28
Мда... "Профессионализм" Натальи Пчелкиной улыбает меня все больше))) Начнем по порядку: 1. Команда Попова так хорошо отрекламирована, но почему-то неделю назад одного из них (Владимира Шилика) заключили под стражу с обвинением в получении взятке в особо крупном размере. 2. Про авторские права на интел. собственность: "И что – все эти фотографии считать произведениями искусства, на которые распространяется закон об авторском праве?!" - а вы не знали, что на ЛЮБУЮ фотографию и даже на ЛЮБОЙ текст распространяется это право?))) Причем непосредственно с момента фотосъемки, написания текста и т.д. 3. "... многочисленные случаи подкупа избирателей, о которых рассказывают кандидаты в депутаты" кандидаты вообще много чего рассказывают) На то они и кандидаты. 4. "Чай как всегда льется рекой, а к нему обязательно пироги да бутерброды." - вам это не нравится? вас это беспокоит? Бабушки не имеют права пить чай и обсуждать того, кто им его наливает и режет бутерброды? Итог, перефразирую ваше изречение "В общем, не научились пока в нашей стране цивилизованные статьи писать."
RAudio
2007-03-11 18:33:51
Думаю, число проголосовавших за бабло по городу составляет не менее 10 000 человек.
звездочка
2007-03-11 17:52:59
А мне полчаса назад 300 руб. за голос предложили. Отказалась.
Питерец
2007-03-11 17:46:57
Выборы в ряде регионов, где порог явки отменен, являются лишним свидетльством тому, что региональные парламенты все меньше отражают мнение большинства. Даже придет 10 процентов, все равно это необъективно и согласиться с этим, значит признать, что если 10 процентам хорошо, то это далеко не значит, что 90 процентов будут рукоплескать. А Питер, Московская обл и Дагестан - только по партийным спискам, там оказывается проживают только "партийцы". А снятие пункта "кандидата против всех" в бюллетенях показывает то, что несогласных нет, "одобрямс". Как-то непонятно, почему везде разные параметры проведения выборов, какой-то "ералаш", там где никто может не прийти - порог снят, там, где нужен "партийный балл" - репетиция перед выборами в Госдуму, пусть порепетируют, а избиратель-то за одномандатника независимого от партийной принадлежности хочет, как-то непонятно, чем избиратели одного региона хуже, чем избиратели из другого.
Мнение
2007-03-09 15:25:03
На выборы ходить не надо. Ходят только рашка-шилики и прочие жды и клоуны. Впрочем это одно и тоже.
звездочка
2007-03-09 11:57:35
А я к 8 марта получила две одинаковые открыточки с одинаковыми поздравлениями, но за подписью разных депутатов. Смешно как-то. А еще один большой поздравительный плакат висит теперь на недавно выкрашенных дверях нашего подъезда. От таких поздравлений настроение только портится.
Федор Филиппович, в школе - "Жмот"
2007-03-09 10:14:23
Браво, уважаемый г-н Чих. Снимаю шляпу!
Чих
2007-03-09 09:43:45
Какой народ - такие и выборы. Если быдло позволяет покупать себя за малые деньги - такая ему и цена. И не надо кивать на кандидатов - это электорат такой! Было бы общество другое (а здесь можно удалиться в историю лет так на 80 назад...)- были бы другие выборы. Попробуй как американцу или парижанину денег предложить - так он тебя первый в полицию сдаст. А у нас выборов ждут именно потому, что халява пребудет. И срать им на представительный орган. Потому как орган - импотентный.
Ghost Rider
2007-03-09 09:23:51
Да и так понятно, что используется любой повод, чтобы вышибить "группу Попова" и всех его соратников с предвыборной гонки в Петросовет. Просто некоторые "причины" выглядят просто нелепо. Странно, что всякие пиар-правообладатели как "мертвые души" возникают из ниоткуда и пропадают после выборов в никуда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша