Аналитика. Политкухня
15:37, 12 Марта 2007

«Марш несогласных»

Жители карельской глубинки, уставшие от невыносимых условий жизни, бесправия и равнодушия властей, кажется, поняли, что добиться внимания чиновников можно только двумя способами – устроить массовые беспорядки или пригрозить выходом целого поселка или района из состава республики. Кондопога, Чупа… Следующий пункт на пути «марша несогласных» - это Олонец.

Кондопога. Сентябрь 2006.
Кондопога. Сентябрь 2006.

Пролившийся на взбунтовавшуюся Кондопогу «золотой дождь» в виде миллионов бюджетных средств, льгот местным предприятиям и других форм государственной поддержки, с помощью которых власти республики надеются устранить причины социального недовольства местных жителей, пробудил глухой ропот среди населения других районов. Безработица, низкий уровень жизни, криминальный беспредел, общая социальная ситуация во многих районах еще более неблагоприятная чем в Кондопоге. Однако, им не достается и половины того, что получили жители «города бумажников».

В тех районах, где нет детонатора в виде конфликта с кавказскими диаспорами, сыгравшего свою роль в Кондопоге, поводом для протеста становится все что угодно. Неудачное высказывание губернатора о «бесперспективности» поселка, рост тарифов на коммунальные услуги, затянувшийся ремонт больницы… Там, где нет молодежи, способной, как в Кондопоге, выйти на улицы с булыжниками в руках, отчаяние проявляется в бессильных угрозах выйти всем поселком или городом из состава Карелии в надежде найти приют в соседней Мурманской или Ленинградской области.

Так было в Чупе, где высказывание Сергея Катанандова в прямом телеэфире республиканского телевидения об отсутствии перспектив у поселка, вызвало бурю негодования местного населения. Группа жителей поселка решила написать обращение к президенту, чтобы он «обратил внимание главы республики на то, что за 8 лет его правления поселок пришел в упадок». Самые горячие головы из числа местных жителей предложили вывести Чупинское поселение из состава Карелии и присоединить его к Мурманской области. И хотя инициатива осталась на уровне «кухонных разговоров», губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил журналистам, что он не против принять новую территорию и у него найдется, чем занять чупинцев. Видя такое развитие ситуации, в мятежный поселок отправилась рабочая группа республиканского правительства, а губернатор был вынужден публично извиниться перед жителями поселка и пообещать оказать помощь Лоухскому району.

На прошлой неделе о желании вывести район из состава Карелии и присоединить его к Ленинградской области заявили участники митинга в Олонце. По словам одного из участников акции, депутата Законодательного собрания Карелии Александра Степанова, жители Олонца заявили, что «если руководство Карелии не изменит своего отношения к их проблемам, то они оставляют за собой право инициировать присоединение района к Ленинградской области».

Поводом для организации митинга стал затянувшийся ремонт районной больницы в Олонце. Здание больницы было закрыто на ремонт около 20 лет назад, однако, власти республики не приняли никаких мер, чтобы завершить долгострой. Во время каждой предвыборной кампании политики все уровней обещали, что помогут найти необходимые средства, однако, деньги получали другие районы, например Кондопога, где будет строиться Центр молодежи, или Пряжа и Сортавала, где открылись новые больницы. Кроме того, участники митинга в Олонце выразили недовольство развалом сельского хозяйства в районе, где за последние годы закрылись три зверосовхоза, высоким уровнем безработицы, бесконтрольной торговлей «паленой» водкой. Смертность в районе в два с половиной раза превышает рождаемость, молодежь любыми способами старается уехать из Олонца в Петрозаводск или другие промышленные города.

Кстати, это обстоятельство, по мнению Степанова, могло сыграть и положительную роль в предотвращении более серьезных проявлений народного гнева. Накануне митинга в деревне Куйтежа в драке с кавказцами погиб местный житель. Усиленная «разъяснительная работа» правоохранительных органов с населением помогла предотвратить перерастание бытового конфликта в межнациональный. Однако, не последнее значение имело и то, что в Олонецком районе осталось слишком мало «взрывного материала» в виде молодежи, только ищущей повода для выхода накопившейся агрессии, как это было в Кондопоге. Тем не менее, Олонецкий район, где существует самая большая в Карелии чеченская диаспора, остается потенциальной «горячей точкой», где любой социальный протест может быть использован как повод для погромов. «Жители Олонецкого района говорят, что если бы здесь произошло то, что было в Кондопоге, им бы давно и больницу построили и все остальное», - рассказывает депутат.

Выйти на улицу готовы и жители Сегежи, где 17 марта пройдет митинг протеста против роста тарифов на коммунальные услуги. Об этом в открытом письме главе Карелии Сергею Катанандову сообщил Общественный комитет по контролю за тарифами, работающий в Сегеже при поддержке республиканского отделения КПРФ. По словам авторов обращения, начиная с 2005 года, жители Сегежи оплачивают 100 процентов себестоимости услуг жилищно-коммунальной сферы. В 2006 году в городе произошло повышение тарифов. «Люди с трудом, но вытерпели», -  отметили члены комитета. С января этого года плата за тепловую энергию в Сегеже повысилась еще на 35 процентов, за горячее водоснабжение – на 48 процентов. В письме Сергею Катанандову Общественный комитет требует республиканские власти вмешаться в ситуацию в городе, провести независимую экспертизу тарифов. Вытерпит ли население на этот раз, и в какие формы может вылиться его недовольство, теперь трудно даже представить.

После Кондопоги многие решили, что массовые акции гражданского неповиновения – единственный способ бороться за свои права. Люди поняли, что только если кого-нибудь «откондопожить» как следует, то можно заставить обратить на себя внимание. В сентябре «откондопожили» чеченцев, завтра то же самое захочется сделать с плохо работающими сантехниками.

Шутовские шествия юнцов, бравирующих своей «оппозиционностью» на улицах российских столиц и называющих это «маршем несогласных», - цветочки по сравнению с протестным движением, которое может возникнуть в глубинке. Именно там, в гуще народа, рождается настоящий «марш несогласных», первые проявления которого можно наблюдать сейчас в Карелии.

Алексей Андреев

Комментарии

Кондопожанин
2007-03-16 04:23:01
Кондопожить надо бьющих Кондопожить властьимущих Конжопожьте, вы, ребята Будете и жить чипато Кондопога город мой, Мой райончик шебутной, Чичи, быдло, гопота - лепота! Не поеду никуда - никогда! И кто родился тут - не рад Здесь комбинат, военкомат И власти - полное дерьмо, И денег нету, как на зло! Здесь мэр - бухарь, дегенерат Вновь запрещает неформат. Здесь ходят толпы гопоты, И очень стремные менты Они гоняют нас весь день, И им, конечно же, не лень. Ведь проще горожан гонять Чем, блин, преступников искать! А мы живем тут все равно Хоть окружает нас дерьмо И черный анархистский флаг Поганым гадам в морду fuck Вам все равно не победить Мы будем вечно вас гнобить Мы скажем, Кондопога, для, Град жив, подохнет гопота! В далеком северном краю, Как бородавка на чую Забытая людьми и богом Стоит родная Кондопога (с) Народное творчество города Кондопога
Родина, как много в этом пуке
2007-03-16 02:00:11
Слиться надо со Швейцарией, или Германией, можно и с Францией. Но тутака оставаться, нам точно край. Как утром городские дороги увижу, сразу понимаю, опЬять деньги на дороги сп-ли. Как включу телик, понимаю, телявиденье сп-ли и так и далее, так каждый будний день. Скажу по секрету, красива наша родина, но как х. в ней жить, если бы кто б догадался хоть.
Dorian Gray
2007-03-15 15:38:49
Сливаться надо с Западом, а не с Питером или Мурманском. Вы бы ещё предложили с Архангельском. Ведь говорят НарКомат какое-то время был там. Нехило было бы - шведские/финские капиталы, мозги и технологии.
Гражданин
2007-03-14 22:48:33
Пожалуй,и я бы проголосовал.Но только пусть название останется.Имеет же право народ на территорию его имени.Да и название красивое (и песня тоже).
Даешь перемен!
2007-03-14 22:18:18
Двумя руками "за" объединение, на равных. Название любое, кроме национального, это пережиток коммунистического правления. Например Олонецкий край, Ленинградский край и тд
карел из Тикши
2007-03-13 15:09:45
Не пойму, зачем выходить, ведь президент дал "зеленый свет" на объединение субъектов,сейчас был реферндум по образованию Забайкальского округа, а Карелия с Питером могут слиться "в экстазе", ведь это поощряется,хватит "экономического сепаратизма", нужен референдумпо объединению с Питером, по моему, уже начихать нанациональный идентитет, слабый сливается с сильным и дотягивает до кондиции, питерские капиталы и мозги, наши оставшиеся и не разработанные ресурсы - а, нехило!
pater
2007-03-13 11:55:13
вопрос: данную статью можно рассматривать в качестве руководства к действию? Да- судьба автора предопределена. нет - словоблудие.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?