Аналитика. Тема недели
16:40, 12 Марта 2007

Партия власти больше не во власти

«Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах в Петросовет. У оппозиции - более половины голосов в новом составе депутатского корпуса.

Пока мы имеем только предварительные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов. Однако, как показывает практика, они уже не претерпят существенных изменений, поэтому можно с уверенностью говорить об общей победе оппозиционных кандидатов и поражении тех, кто шли в Петросовет при поддержке власти, явной или завуалированной. Делать из этого далеко идущих выводов мы не станем. На наш взгляд, проигрыш «Единой России» и ее союзников – это, в первую очередь, результат плохой организации выборов и слабости кандидатов. Но у провала есть и объективные причины. Никто не будет спорить с тем, что социально-экономическая ситуация в городе и республике оставляет желать лучшего. К тому же, сама манера проводить выборы, используя административный ресурс и грязные технологии, настолько надоела людям, что они когда-то должны были сказать «Нет!». И они сказали. Горожане не поверили той грязи, которая лилась на оппозиционных кандидатов в период избирательной кампании, и не поддались на подкуп, который, по свидетельству очевидцев, на этот раз имел беспрецедентные масштабы. Да и ситуация в Законодательном собрании, где единороссы недавно учинили расправу над оппозиционной коалицией, не могла не сыграть своей роли на выборах местного уровня. Очевидно, что события в парламенте вызвали протестную реакцию у петрозаводчан, которые и раньше-то не были поголовно за «Единую Россию», а теперь и вовсе отвернулись от нее. Потому что, есть «Единая Россия», за которой стоит президент, а есть наша, представленная Мазуровским и кампанией. Что называется, почувствовали разницу.

Но, обо всем по порядку. Партийные команды вообще показали плохие результаты на этих выборах. Из 23 кандидатов «Единая Россия» провела только пятерых. Причем победили, действительно, сильнейшие из единороссов. С хорошими процентами в Петросовет прошли Александр Анишин, Алексей Исаев, Дмитрий Шеремет. Сокрушительное поражение от своих конкурентов потерпели Андрей Гравов (на Древлянке) и Леонид Лиминчук (в Центре), единороссы, на которых руководство регионального отделения возлагало самые большие надежды.

У коммунистов прошел только один кандидат - Вячеслав Иванович Кашин, который ранее уже был депутатом и какое-то время даже исполнял обязанности председателя Петросовета. Еще одного кандидата провели СПСовцы – своего соперника в округе победил Сергей Рева.

Из семнадцати кандидатов-ЛДПРовцев не прошел ни один. Нулевой результат показали и «патриоты», которые выдвигали шестерых. Победил только Андрей Плаксин, который шел на выборы как самовыдвиженец.

Пожалуй, главной сенсацией выборов стало позорное поражение кандидатов, которых поддерживал лично Андрей Мазуровский. На Кукковке, где под выборы им была создана так называемая префектура,  не победил ни один из выдвиженцев Мазуровского, включая его собственного сына. Отвратительные телесюжеты на «Нике» вызвали у жителей микрорайона обратную реакцию – они отдали свои голоса тем, кого больше всего поливали грязью с экранов телевизоров и во время встреч. Так, на Кукковке убедительную победу одержали Святослав Нефедов и Иван Петров.

Еще одно крупное поражение потерпели кандидаты от сколоченной наспех организации «Любимый город», которую вел на выборы «водочник» Иван Романов. Известному пиармену Громову, который занимался организацией избирательной кампании у этой группы, не удалось провести ни одного из претендентов на депутатские мандаты.

Из мэрской колонны  (общественная организация «Родной город») победил только один кандидат – на Старой Кукковке. И хотя у Виктора Маслякова среди других выигравших есть потенциальные союзники, число их невелико. Надежды мэра на команду предпринимателя Николая Тараканова не оправдались – все шесть кандидатов-«перевозчиков» выборы проиграли.  

Неприлично мал процент попадания у группы кандидатов в депутаты, которых опекала администрация губернатора. Это были дублеры «Единой России», которые шли на выборы как самовыдвиженцы, но вместе с «масляковцами», людьми Романова и Мазуровского должны были присоединиться к партии власти в новом Петросовете (прошли всего два человека).

Теперь о победителях. Неплохо выступила на выборах команда Дмитрия Макеева (9 человек). Убедительную победу одержала команда Девлета Алиханова (от Попечительского совета Древлянки в микрорайоне прошли все 10 кандидатов в депутаты). Из большой группы, которую организационно поддерживал Василий Попов, выборы выиграли двадцать пять человек. Причем хорошо выступил и сам Василий Анатольевич, и его соратница по «Яблоку» Ирина Петеляева. Очевидно, что в новом Петросовете команды Попова и Алиханова, сольются, тем более, что на выборы они шли, по сути, вместе. К ним присоединится и команда Святослава Нефедова. Оппозиционные депутаты в общей сложности получили до сорока депутатских мандатов. Простой подсчет позволяет предположить, что команда Катанандова («Единая Россия» и технические дублеры партии власти) в итоге не набирает и пятнадцати. 

Надо сказать, что явка на этих выборах была небольшая. Средний процент еще не подсчитан, но он будет колебаться в пределах 25-30. Правда, есть округа, где явка была значительно выше, и это повод усомниться в законности избранных там людей, поскольку большая явка, как правило, является показателем подкупа избирателей. В настоящее время в правоохранительных органах рассматривается несколько десятков заявлений о том, что на участках велось голосование за деньги. Такие случаи были зарегистрированы практически повсеместно. Один голос стоил в пределах от 200 до 500 рублей. Пока по факту подкупа возбуждено только одно уголовное дело. Деньги предлагались студентам автотранспортного техникума.

Наталья Захарчук

Список депутатов Петросовета 26 созыва.№1 Федоров Г. №2 Войтович Ю. № 3 Анишин А. №4 Крылов В. №5 Лычаный А. №6 Окунев Д. №7 Шеремет Д. №8 Малеванная Т. №9 Балашов А. №10 Плаксин А. №11 Рыбаков Д. №12 Андриянов А. №13 Малеванный А. №14 Гуменникова М. №15 Виноградов В. №16 Рева С. №17 Лычаный А. №18 Воробьев С. №19 Легкая Е. №20 Кузнецов С. №21 Медведев В. №22 Афанасьев Н. №23 Исаев А. №24 Петров В. №25 Назаркова А. №26 Громыко Г. №27 Якушев С. №28 Копнин Г. №29 Захарчук Н. №30 Федосов В. №31 Журавлев Е. №32 Мансуров А. №33 Грин В. №34 Геттоев Д. №35 Кашин В. №36 Филипенкова К. №37 Кулаков В. №38 Савельева А. №39 Чесноков А. №40 Фокин О. №41 Гавриков А. №42 Макеев Д. №43 Зюзин А. №44 Бандура О. №45 Мещеряков А. №46 Петров И. №47 Попов Д. №48 Трошков Ф. №49 Марков Н. № 50 Нефедов С. №51 Артебякин И. №52 Рузанов А. №53 Климов А. №54 Кравчук А. №55 Сельменский Г. №56 Токарев А. №57 Попов В. №58 Петеляева И. №59 Шарапов И. №60 Зотеев В.

Комментарии

Избиратель
2007-04-04 13:52:11
Алексей ИСАЕВ,Марина Гуменникова,Дмитрий МОКЕЕВ,Андрей БАЛАШОВ,Александр АНИШИН,Алексей МАЛЕВАННЫЙ! Вы зачем шли в депутаты? Вас интересует жизнь города и его жителей? Объясните избирателям! Или вы их заведомо обманули?
пенсионер
2007-03-23 02:01:12
Пенсионеры! Наших защитников,ребят-нацболов,за акцию на избирательном участке суд оштрафовал по 2т.р.каждого.Я бы не прочь собрать с наших пенсий хоть рублей по 100.Они ведь не олигархи и свои головы подставляют безвозмездно.
пофигист
2007-03-16 10:52:37
прошол слух о замене и приходе нового, кто знает подробности?
сто грамм
2007-03-15 15:27:30
ВВП это несколько обширное понятие, я бы использовал ВРД - Валовой Региональный Доход, тот термин, которым оперирует Российская Академия Наук в своих докладах при определении уровня благосостояния жителей.Получается такая картина, что при самых позитивных результатах развития региона и получения им соответствующего ВРД, самые обеспеченные увеличивают свое благосостояниев 2 раза, а самые малообеспеченные лишь на 5 процентов. При рождении ребенка малообеспеченными при позитивном развитии региона теряется еще полтора процента. Смысл в перераспределении этого самого ВРД, т.е по любому низы не улучшаютсвоего положения, а еслиэто дотационный регион как Карелия, соображаете, что происходит, это говорят наши экономисты. Поэтому, когда СЛК говорит ВВП, то в результате ВРД получается ЖЭ О ПЭ АА, но не для всех, конечно.
Чих
2007-03-15 14:38:56
Да... Вот про "хуже не будет" в самую точку! Каждый раз так думаем. И каждый раз нам доказывают - не системный подход, товарищи. Будет, еще как будет хуже! И это распространяется на всех, кстати. И на Петросовет, и на Маслякова, и на СЛК. А уж про ВВП и не говорю.
Хрен с редькой и огурчиком
2007-03-15 12:03:13
Вот это закусь! Еще бы селедочки! А рева и вправду - пустое место, такой от него и будет толк...
редька с огурцом
2007-03-15 11:57:36
В Питере как мегаполисе политическая жизнь более насыщена. Там политические партии и их лидеры имеют вес и могут что-то обещать и принимать адекватные решения. В Карелии, к сожалению, подлитическая жизнь сводится лишь6 к борьбе с оппозицией,которая на самом деле таковой не является, просто люди имеют другие взгляды, которые поддерживает большаячасть населения, а их все время "загоняют в угол".Второе, это провинциальное мышления чиновников- начиная сверху и заканчивая нижним звеном чиновников, оно во многом мешает плюс карельский консервативный менталитет. Третье, политическая жизнь просто увязла в каких-то выяснениях, разборках,регламентах, по моему процентов 70 КПД уходит на внутренние разборки, поэтому вроде бы что-то делается, а на самом деле самотеком идет не туда, поэтому "встряски" периодически имеют место. Сейчас опять с "Петросоветом" возня, просто эта самая деятельность неспособствует нормальной и конструктивной работе всех ветвей власти. Практически, все по суду. Уже федеральный Центр в эти дела не вмешивается, потому что действительно куда ни плюнь, надо привлекать массу всяких судебных инстанций, потому что республиканская власть не может взять роль "арбитра" в этих спорах, а сама ввязалась в драку. поэтому, со своих постов никто не уйдет,пока Центр не попросит, "провинциальный парламентаризм" с постоянными склоками то в ЗАКСе, то в "Петросовете" вероятно продолжит свою плодотворную работу, при которой все решения единогласно,как проштамповка, каким интересам это законотворчество отвечает, тоже не понятно. Короче все как-то сумбурно и затуманено. Провинция продолжает жить своей жизнью "вороньей слободки".
Прохожий
2007-03-15 11:30:28
Согласен с Брежневистом. Многие выигрывали только на противостоянии, ничего не предлагая своего. Живу в центре. У нас по участку шел юбимчик КомедиКлаб - А..... Рева! И только одна критика Лиминчука. А сам то он кто и что? А никто... Я из интереса прочитал все его листовки. Ничего нет о своих взглядах, нет никакого понятия "программы" и пр. Только голая критика аппонента и чернуха. Вот и вопрос - а что он будет делать в Петросовете? Ответ - он сам не знает. Знают за него. И то что "они" знают - сотрясет город... Постоянная ошибка последних 80 лет - принцип "хуже не будет". И каждый раз народ убеждался - "будет, будет"! Еще как будет. Так вот прошлый Петросовет - ягодки по сравнению с тем, который прошел. Вот от этого городу станет по настоящему страшно. Без преувеличений. Они все "обиженные и голодные". И будут мстить всем. А пострадают горожане...
Брежневист
2007-03-15 10:56:08
оппозиция на уровне персоналий еще не оппозиция. оппозиция дб на уровне идей, предложений.это пожелание. Может кто сказать в трех словах за что Попов и его команда? Кроме как против того и того то...Перекупят всех, переманят. Особенно поповцев.это опасение.
Всем достается, кроме наших
2007-03-15 09:42:50
Глава "Единой России" в Ленобласти покидает свой пост. Об этом 14 марта заявил сам господин Пустотин. Он напомнил о своем обещании уйти в отставку с поста лидера отделения партии, если "Единая Россия" наберет по партспискам менее 45% голосов. На прошедших выборах "Единая Россия" получила 35,26% голосов. Также господин Пустотин покинул пост вице-губернатора Ленинградской области по социальным вопросам.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?