Аналитика. Капитал
16:49, 13 Марта 2007

Чем дальше в лес, тем больше дров

Проверяющие из Москвы заинтересовались карельскими лесами. Поводом для приезда ревизоров в республику послужили многочисленные факты незаконных рубок и публикации в прессе о массовом нелегальном обороте древесины.

В Карелию прибыла межведомственная комиссия по проверке состояния лесного фонда и организации лесопользования на территории республики, которую возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. Вместе со специалистами Рослесхоза в комиссию вошли представители министерства внутренних дел РФ, Федеральной таможенной службы, Росприроднадзора, а также целого ряда научных учреждений, специализирующихся в лесной сфере.

По словам Михаила Гиряева, основная задача визита московских чиновников заключается в налаживании эффективного взаимодействия федеральных и региональных властей в период проведения реформы лесного управления. Члены комиссии намерены своими глазами увидеть, как идет реформа в республике, чтобы затем выработать предложения для заседания правительства страны, где будут обсуждаться итоги передачи полномочий по управлению лесами на региональный уровень. Как сообщил заместитель руководителя Рослесхоза на встрече с премьер-министром Павлом Черновым, подобные проверки пройдут также в Московской, Тверской, Читинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Между тем, в министерстве природы РФ заявили, что поводом для поездки комиссии в республику послужили многочисленные факты незаконных рубок и публикации в прессе о массовом нелегальном обороте древесины. Именно такую причину нынешней проверки видят и в карельской природоохранной организации «СПОК», которая неоднократно пыталась обратить внимание лесных чиновников на ситуацию в регионе.

Как заметил руководитель «СПОК» Александр Марковский, за несколько последних лет лесозаготовительные предприятия Карелии на 80 процентов стали убыточны, что во многом вызвано нехваткой доступного лесного фонда.

«В республике повсеместно силами лесхозов проводились истощительные рубки ухода, или точнее «рубки дохода», которые привели к расстройству лесного фонда, взятого лесозаготовителями в аренду. Необходимо вспомнить и об активном противодействии сертификации – в Карелии лесхозы систематично налагали штрафы на предприятия за сохранение биоразнообразия. По состоянию на 2006 год практически все рубки леса на территории республики были незаконными, поскольку у тех, кто их проводил, отсутствовало положительное заключение экологической экспертизы. Многочисленные нарушения были допущены и при проведении самих лесозаготовительных работ. Вот лишь некоторые из них: рубка деревьев, подлежащих оставлению на доращивание, оставление древесины на лесосеке, некачественные отводы лесосек, рубка деревьев за пределами лесосеки. Кроме того, налицо полная стагнация в области природоохраны: за последние годы из федеральных охраняемых природных территорий в Карелии был организован лишь один Калевальский национальный парк, хотя за счет европейской программы ТАСИС было потрачено более 3 миллионов евро на обоснование создания еще трех парков», - сказал Марковский.

Накануне приезда в Карелию проверяющих из Москвы экологи опубликовали справку о состоянии лесфонда и организации лесопользования в регионе, главный вывод которой весьма неутешителен: в республике очевидно отсутствие рационального управления федеральной собственностью, что уже привело к значительному истощению лесных ресурсов и угрозе сохранения биоразнообразия и ставит под угрозу один из основных секторов местной экономики – лесопромышленный комплекс. Видимо, неслучайно представители «СПОК» так и не смогли попасть на встречу членов комиссии с карельскими чиновниками, хотя поначалу участие экологов в этой встрече было запланировано.

Примечательно и то, что за несколько дней до приезда московских гостей в государственном комитете по лесу Карелии состоялись торжественные проводы на пенсию заместителя руководителя ведомства Иосифа Скадорвы, который более десяти последних лет являлся главным лесничим республики.

Валерий Поташов

Комментарии

pater
2007-03-14 11:00:13
интересно, а С.Денисов опять останется на своем месте? Он не потопляем?
pater
2007-03-14 11:00:07
интересно, а С.Денисов опять останется на своем месте? Он не потопляем?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?