Аналитика. Тема недели
12:21, 16 Марта 2007
4
1
2

О бедных замолвили слово

В парламенте Карелии прошли общероссийские общественные слушания по проблемам пенсионного обеспечения. К их открытию пенсионеры Петрозаводска собрали сотни подписей под обращением к президенту с призывом увеличить денежные выплаты гражданам, создавшим российское богатство.

Было бы наивным полагать, что нынешний президент страны, возглавлявший в недавнем прошлом одну из самых осведомленных государственных структур, не владеет информацией о том, как живут российские пенсионеры. Однако несколько сотен пожилых людей Петрозаводска все же решили написать письмо Владимиру Путину, чтобы выразить свое возмущение размером трудовых пенсий, которые они назвали не иначе как «пособием по бедности».

«С каждым годом наше материальное положение значительно ухудшается, а индексация пенсий - это лишь громко звучащие и пустые обещания. В стране, задыхающейся от нефтедолларов, на фоне жирующих Прохоровых терпеть унизительное отношение к людям, создавшим своим трудом то, что сегодня приносит доход России и несправедливо распределяется власть имущими, стало невозможно», - поведали пенсионеры из Петрозаводска российскому президенту.

Жители Петрозаводска потребовали от руководства страны увеличить размер трудовой пенсии в 2,5 раза, а также ввести единый принцип назначения пенсий для всех категорий граждан России. Свое обращение к главе государства городские пенсионеры передали председателю комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александре Очировой, которая как раз прибыла в столицу Карелии для участия в
общероссийских общественных слушаниях по проблемам пенсионного обеспечения.

«Замурованная» реформа

Участники встречи, организованной Общественной палатой РФ и республиканским парламентом, подвергли довольно жесткой критике проводимую в стране пенсионную реформу, которая не способствовала улучшению благосостояния населения. По оценке председателя комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александры Очировой, реформа системы пенсионного обеспечения оказалась замурована в кабинетах чиновников: она не только не достигла положительных результатов, но и осталась практически неизвестной большинству россиян.

Как заявил на слушаниях заведующий отделом социальных гарантий Федерации независимых профсоюзов России Андрей Черкасов, пенсионеры вынуждены вести нищенский образ жизни, поскольку их нынешняя пенсия обеспечивает лишь физиологическое выживание. Однако численность российских пенсионеров постоянно растет, и она уже превысила четверть населения страны.

Особую тревогу участников слушаний в карельском парламенте вызвало финансовое состояние пенсионной системы России. Многие констатировали утрату финансовой самостоятельности Пенсионного фонда РФ и увеличивающийся дефицит денежных средств, необходимых для пенсионного обеспечения граждан. По прогнозу экспертов, обнародованному на встрече в Петрозаводске, к 2015 году до 70 процентов средств бюджета Пенсионного Фонда РФ будут возмещаться за счет поступлений из государственной казны.

Деньги на старость

Участники общественных слушаний высказались за необходимость модернизации нынешней пенсионной системы страны для того, чтобы будущие поколения россиян не остались в старости без средств к существованию. Одним из предложений, активно обсуждавшихся на встрече, стала идея создания региональных накопительных пенсионных систем, которые должны способствовать улучшению качества жизни  пенсионеров. В каждом субъекте федерации обязательные пенсионные накопления составляют в среднем около 3 миллиардов рублей, однако эти средства находятся на счетах Внешэкономбанка, и их ежегодно подтачивает инфляция. В случае создания региональной накопительной системы все собираемые на территории субъекта федерации финансовые ресурсы могут направляться на его социально-экономическое развитие.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ Александры Очировой, региональные накопительные пенсионные системы позволят решить ту задачу, которую не удалось решить пенсионной реформе – привлечь инвестиции в социальную сферу субъектов федерации. «Жители регионов смогут не только контролировать то, что происходит с накопительной частью пенсии, но и сами управлять своими деньгами», - подчеркнула член Общественной палаты.

Как сообщила Александра Очирова, комиссия по вопросам социального развития Общественной палаты РФ договорилась с руководством Карелии о проведении эксперимента по созданию региональной накопительной системы на территории республики. В случае успешного реализации пилотного проекта карельский опыт предполагается распространить и на другие субъекты федерации.

Правда, когда разговор о проблемах пенсионного обеспечения граждан сопровождается официальным приемом от имени спикера республиканского парламента и прочими презентационными атрибутами, финансовые затраты на которые позволили бы безбедно пережить месяц не одному карельскому пенсионеру, в успех очередной инициативы, направленной на улучшение жизни населения, верится с трудом.

Валерий Поташов

Комментарии

Базаров
2007-03-19 15:31:50
ниче ни будит. правильно все в карзину. никто уж и не верить всем словам.мы - быыдлаки и не признаемся.надо признаться и что то делать.
хрен с огурчиком
2007-03-19 11:38:31
Катанандов "подставляет голову под топор" или это делают другие.В его положение подобными экспериментами я бы не стал заниматься.Все равно толку не будет по определению, куда пенсионные средства, в банк "Онего" под "высокие проценты" или винвестиционные проекты,просто могутпоколотить еще и пенсионеры. Мы уже имели подобный опыт - "ваучеризация по Чубайсу","пенсионная реформа "по Зурабову", а теперь "пенсионный эксперимент по Катанандову", странно все и непонятно.
ХЗХЗХЗ
2007-03-19 10:25:44
Пиар это гнилейший. Ихние "выработанные рекомендации" (которые были написаны ещё до слушаний и раздавались перед их началом, так что слушания можно было и не проводить) в Москве пойдут прямиком в мусорную корзину. Вот и всё.
данило
2007-03-19 09:34:37
как есть бараны. несчастные.Только их родина наша любимая такми сделала. и едро их еще не так обует
пенсионер
2007-03-17 11:49:35
Действительно,бараны.Посмотрите,как добровольно и с радостью отдают свои кровные копейки откровенным мошенникам. И очень боятся,небезосновательно,кстати,как бы не было хуже...
Ушат Помоев
2007-03-16 15:21:55
"Как сообщила Александра Очирова, комиссия по вопросам социального развития Общественной палаты РФ договорилась с руководством Карелии о проведении эксперимента по созданию региональной накопительной системы на территории республики. В случае успешного реализации пилотного проекта карельский опыт предполагается распространить и на другие субъекты федерации." - Веселые ребята собрались в кормушке под названием "Палата №6". Не наэксперементировались еще до сих пор? Не дают покоя "лавры" М.Зурабова? Один только вопрос - а какова будет ответственность устроителей в случае очередной неудачной реализации пилотного проекта?! Об этом как-то говорить не принято. Подозреваю, что отвественности, как водится, никакой. А обездоленным пенсионерам я вобще не перестаю удивляться. Власть их загнала в нищиту, но они с упорством баранов каждые выборы идут и за эту власть голосуют, а потом этой же власти на нее же и жалуются. Где логика?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?