Аналитика. Тема недели
11:39, 20 Марта 2007
4
1
2

На олончан охотятся сектанты?

«Вторую Кондопогу» в Олонецком районе есть, кому организовывать.

Священник, которого правоохранительные органы подозревают в разжигании межнациональной розни в Олонецком районе, оказался представителем «Русской катакомбной церкви» - секты, незаконно действующей на территории России.

Скандал, связанный с убийством 19-летнего жителя деревни Куйтежа Олонецкого района и последовавшим вслед за ним уголовным делом по разжиганию межнациональной розни (прокуратура завела его после приезда в Олонец съемочной группы «Движения против нелегальной иммиграции»), на прошлой неделе имел весьма неожиданное продолжение. Вскрылись подробности деятельности олонецкого священника Алексея Соловьева, который волею журналистов стал центральной фигурой скандала. Напомним, что именно отец Алексей, представляющийся «православным священником», одним из первых посетил семью убитого чеченцами юноши, побеседовал с его родителями и провел короткий молебен по усопшему, и именно к нему за помощью обратились представители ДПНИ, когда их задержала милиция. Позднее Соловьев пожаловался журналистам, что попал «под колпак» правоохранительных органов и что его подозревают в разжигании в Олонце народного бунта. При этом говорил, что ничего подобного у него даже в мыслях нет и что он, как и подобает священнику, просто «сообщает людям правду». Правду, как выяснилось, отец Алексей сообщал далеко не всю…

Первой забила тревогу Петрозаводская и Карельская епархия. Спустя несколько дней после первых публикаций об олонецких событиях, она разослала официальное сообщение о том, что священник Алексей Соловьев в Русской православной церкви не состоит и в Олонце от Епархии не работает. «В Олонецком районе православных верующих окормляют священники отец Михаил Тереняк, отец Виктор Колесников и отец Борис Пуговкин, - говорится в сообщении Епархии. – Отец Алексей Соловьев возглавляет в Олонце некую общину «истинно православных христиан», которая относится к так называемой Русской катакомбной церкви». По информации Епархии, эта «катакомбная» организация (правильнее было бы назвать секта) на территории России не зарегистрирована и действует нелегально.

Когда мы обнаружили в Интернете сайт «Русской катакомбной церкви» и почитали содержание статей, скажем честно, у нас волосы встали дыбом. Секта «катакомбщиков» в России, судя по данным Интернета, имеет стойкую репутацию фашисткой организации, а ее приверженцы открыто демонстрируют нетерпимость к людям разных национальностей, в особенности к евреям и выходцам с Кавказа. Одним из своих идолов адепты секты считают Адольфа Гитлера, которого они ассоциируют с «вождем-освободителем от оккупации».

Примечательно, что Русская катакомбная церковь на удивление осведомлена о всех подробностях скандала, случившегося в Олонце. Лидер организации некто Амвросий сделал по поводу случившегося официальное заявление, и оно может расцениваться как прямая провокация устроить в Карелии межнациональную резню.

Вот как прокомментировал «катакомбный» начальник нашего батюшки высокопреосвященнейший Амвросий события в Олонецком районе (мы публикуем заявление с сокращениями, поскольку в нем содержатся оскорбительные высказывания в адрес жителей нашей республики): «Кровь за кровь». Только так можно ублажить Бога, к которому вопиет невинно пролитая кровь... Только кровь за кровь. Толерантные увещевания приведут только к рабству. Маран-афа!».

Как нам удалось выяснить, в Олонце есть небольшая паства «катакомбщиков», которой и руководит отец Алексей Соловьев, он же распространяет в районе газету «Мировоззрение», - проводник идеологии Русской катакомбной церкви. Кстати, нам удалось прочитать один из выпусков этого издания за 2005 год. Первая мысль, которая возникла после знакомства с этой ересью, - а как такая газета, собственно, могла свободно гулять по домам олончан, завлекая людей в деструктивную секту и возбуждая национальную и религиозную ненависть?! Кроме религиозных постулатов, в ней содержатся, к примеру,  конкретные рекомендации по тому, как следует действовать в условиях «партизанской войны» (представители секты считают, что гражданская война в России не окончена, и они продолжают вести неравный бой с «жидовско-материалистическими антихристовыми силами, тиранящими Русскую Землю»).  В рубрике «Тактика партизанской войны» подробно описывается «Организация внезапных нападений» и «Организация нападений на объекты».

Если «священная война» будет выиграна, «катакомбщики» устроят в России идеальное государство, где будет действовать принцип «раздельного и самобытного жительства рас и неблизких народов», а все «враждебные инородные элементы» победители просто-напросто выгонят вон из страны.

В общем, теперь совершенно понятно, что вышедший из подполья батюшка «истинно православных христиан» Алексей Соловьев попал «под колпак» правоохранительных органов не случайно. Пока его только вызывают в прокуратуру на допросы, и чем закончится вся эта скандальная история можно только догадываться.

Наталья Захарчук

Комментарии

Пелконен
2007-03-31 16:09:45
В Латвии тоже нациков хватает.Например некто Шишкин.URL - http://www.cm.lv - Статья -,, Игорь Шишкин- Могу взять в руки автомат ,, . Ему бы в 39 -й год.
Aden
2007-03-23 05:28:22
Ну и бред, забили тревогу из-за какой-то секты, да чеченская диаспора намного опаснее, держат большинство дискотек города, где их поножовщина привычное дело, люди там после 11 на улицу боятся выйти, а они тут из-за какой-то секты тревогу бьют. Да там уже неоднократно могла "Кондопога" произойти, но не будет, народ не тот, пассионарность потеряна, да и замолчать всё проще простого.
пенсионер
2007-03-22 01:42:56
Спасибо за пояснения.Кажется и до меня начинает доходить,кто есть кто в этих печальных событиях.Кстати,этот текст и текст последнего "МК" во многом совпадают слово в слово,хотя и авторы разные.
спец по религии
2007-03-22 00:02:05
Секта - это когда у людей собирают деньги и квартиры, лишают их всего. ИПХ в Олонце как раз наоборот, помогает всем кому может помочь. А РПЦ только денюжку стрижет. Хваленую Петрозаводскую Епархию не озаботило убийство кавказцем русского вообще. Они ни какого заявления вообще не сделали, хотя библия прямо говорит что надо мстить. Вся история христианства построена на покорении неверных. Они - РПЦ даже не собирались туда ехать. Еслиб не о. Алексей в котором они видят конкурента, они бы за бесплатно туда и не поехали ни когда. Если вы Наташа так любите не русских, езжайте к ним жить, че вы тут то пасетесь, гадите по мелкому?
Андрей
2007-03-21 09:38:04
И вообще, Карелия - полигон для разного масштаба социальных и политических экспериментов.
Brennor
2007-03-21 08:28:05
А чего тут объяснять? Уже вроде все объяснили на примере Кондопоги. Виноваты всегда те, кого бьют и убивают чеченцы. Ну и те кто обижается на чеченцев за убийство близких, тоже виноваты.
Пенсионер
2007-03-20 15:55:09
Что-то я уж совсем запутался с выходом этого материала.Кто же главные убивцы и,следовательно,разжигатели? Выходит,этот священник и приезжие журналисты? Хоть бы кто объяснил повнятнее...
Джордано Бруно
2007-03-20 13:13:22
Приходит в голову лишь одна мысль: власти недостаточно контролируют ситуацию в республике, потому что слабое социально-экономическое положение является той питательной средой для различных проявлений. Там где звено послабже, там и возникает напряжение. Можно создать еще многоразличных структур и поставить приставов и участковых всех калибров у дверей, но первопричина останется. другой причиной является излишняя религиозность населения. Ведь это еще одна причина, почему религиозные представители различного толка вторгаются в общемтвенную жизнь людей и находят в их мировозрении поддержку. А слабость власти - это сопутствующая причина. Поэтому, надо зрить первопричины, а не последствия.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша