Аналитика. Политкухня
17:09, 23 Марта 2007
4
1
2

Губернатора не аттестовали

Парламент Карелии принял к сведению доклад главы республики о положении в регионе.

Выступлению карельского руководителя перед депутатским корпусом предшествовал немногочисленный пикет, который устроили у стен республиканского парламента коммунисты. По словам их лидеров, организаторы акции хотели показать Сергею Катанандову, что далеко не все жители Карелии удовлетворены социально-экономической ситуацией в республике и не стоит в ежегодном докладе говорить только об успехах.  Пикетчики выразили возмущение ростом коммунальных тарифов, платным медицинским обслуживанием и жилищной политикой карельских властей. Однако губернатор встречаться с участниками акции не захотел и лишь на заседании парламента кратко прокомментировал очередное проявление недовольства граждан: «На этом пикете мы ничего нового не услышали. Но если мы не предпримем никаких действий, митингующих станет больше».

Подводя итоги деятельности своей команды за прошлый год, Сергей Катанандов подчеркнул, что основной целью политики карельских властей является повышение качества жизни населения за счет устойчивого развития региональной экономики. По мнению губернатора, руководству республики удалось выполнить большую часть намеченных планов. Так рост реальных денежных доходов жителей Карелии в 2006 году составил 9,7 процента, доля бедных граждан сократилась с 20 процентов до 18,7 процента, естественная убыль населения снизилась почти на 20 процентов, а уровень безработицы практически остался прежним - 3,3 процента.

Вместе с тем, глава республики был вынужден признать, что рост валового регионального продукта в минувшем году оказался ниже запланированного - 2,5 процента вместо 3-4 процентов. Почти 40 процентов карельских предприятий завершили год с убытками, при этом доля убыточных компаний в лесозаготовительной отрасли достигла 70 процентов. В нескольких районах Карелии безработица значительно превышает среднереспубликанский уровень. Кроме того, около четверти муниципальных образований региона вообще не имеют производственной базы, а создание новых рабочих мест запланировано только в 38 из 127 городских и сельских поселений республики.

Примечательно, что в своем докладе Сергей Катанандов ни слова не сказал о трагических событиях в Кондопоге, и только когда депутат от Прионежья Ольга Сергеева поинтересовалась, почему республиканское руководство решило перераспределить средства региональной инвестиционной программы в пользу объектов Кондопожского района, губернатор пояснил, что деньги на реконструкцию бывшего здания ресторана «Чайка», ставшего в прошлом году ареной выяснения межнациональных отношений, были направлены с целью улучшения имиджа Карелии. «Кондопожские события были хорошей возможностью опустить республику ниже плинтуса, и теперь Кондопога – очень плохой ярлык», - заявил Катанандов с трибуны парламента.  

Весьма болезненно губернатор отреагировал и на напоминание депутатов о его обещании достроить здание больницы в Олонце, жители которого недавно даже пригрозили карельскому руководству выйти из состава республики и присоединиться к соседней Ленинградской области.

«Мне бы хотелось заключить пакт о ненападении с самыми сложными районами республики, которые на 98 процентов являются дотационными. Если мы будем раскачивать общую лодку, это может только усугубить положение», - сказал глава Карелии. При этом он заметил, что те районы республики, которые хотят присоединиться к соседним регионам, должны ясно осознавать, что ни в Ленинградской, ни в Вологодской областях нет северных льгот.

Выступление губернатора в Законодательном собрании фактически прошло без обсуждения самого доклада. Своими вопросами главе республики депутаты исчерпали время, отведенное на прения, и спикер карельского парламента Николай Лёвин поспешил проголосовать постановление о принятии доклада к сведению. Представители оппозиции предложили коллегам оценить деятельность высшего должностного лица региона в минувшем году, но подавляющее большинство депутатского корпуса предпочло не аттестовывать губернатора.

Валерий Поташов     

Комментарии

Правый чел
2007-04-02 09:41:54
Пенсионер, вам никто не отказывает в выходу в интернет и освоении компьютерной техникой... и СЛК вам не мешает) Что все-таки свидетельствует, что уровень жизни растет очень быстро. В данный момент я учусь в университете и работаю со второго курса и к политике я имею некоторое отношение. Поэтому вы можете быть уверены, что "что-нибудь" я сделал и буду делать.
Знайка
2007-04-02 09:13:57
Сняли! Ура?
Пенсионер (другой)
2007-03-31 01:16:09
Уважаемый "правый чел"!Специально перечитал указанное Вами.И хоть есть некоторые натяжки,но в основном все изложено объективно.Насчет "все неплохо живут"-абсолютная неправда.И почему,скажем,мне,тоже пенсионеру,посвятившему 44 года своей жизни работе и службе на благо Родине,вы отказываете в выходе в Интернет и овладении компьютерной техникой? Вы сами-то что-нибудь сделали полезное,Вам посчастливилось служить Родине с оружием в руках и носить военную форму одежды?Хотелось бы надееться,что ДА.
Правый чел
2007-03-30 23:32:01
я имел в виду пост от 24.03.07 07:53
Правый чел
2007-03-30 23:30:54
Странный какой-то человек оставил предыдущий комментарий. Во-первых, это писал явно не пенсионер. Значит, он изначально решил нас обмануть. Во-вторых, в Карелии есть проблемы (так же как и везде они есть), но у нас все неплохо живут. Как грибы после дождя открываются магазины, салоны сотовой связи, ювелирные... и народ туда ходит толпами! И врачи, и учителя и все остальные. Даже дворники могут позволлить себе мобильный. То-есть, "пенсионер" (со свободным выходом в интернет) опять пытается всех обмануть и все утрирует. P.s. Он даже запретил комментарии к своему дневнику на livejournal и он сохраняет IP всех, кто высказался)
служивый
2007-03-29 16:12:40
pater, Нелидову даром не сдался этот пост, ему и так не плохо живется. СЛК скоро передвинут куда-нибудь, имхо... второй месяц слухи бродят. А Кондопога - рано или поздно такое (бунт) бы произошло в любом районе, тк у нас очень хреново налажено взаимодействие власти в центре и районе - они там сами по себе.
Жиголо
2007-03-29 10:26:53
Серега не сдается. Скрипин взял в пресс службу еще двух бездарных теток. Там и так народу полно так ище двое будут сидеть на шее налогоплательщика. взяли абеих причем по блату. трубина совсем пустое место только щеки дуть.
Антон
2007-03-28 15:01:31
Браво! Респект папе Леше, снимаю шляпу!Именно СЛК - и только он и "ниже плинтуса", и ярлык - тоже его!
Папа Лёша
2007-03-27 15:01:05
Я лично посмеялся над фразой СЛК: «Кондопожские события были хорошей возможностью опустить республику ниже плинтуса, и теперь Кондопога – очень плохой ярлык». Нет, Серёжа, это у тебя теперь плохой ярлык. Не надо смешивать народ и себя. Ты особничком.
КРОМО "Равновесие"
2007-03-26 11:41:32
Поможем семье погибшей Натальи Хворостовой. 26.03.2007 Разделы: Проект Добродел КРОМО «Равновесие» предлагает организовать сбор денежных средств семье погибшей от рук бандитов Наталье Хворостовой. Известно, что в семье погибшей Наташи осталось двое малолетних детишек. Средства можно приносить в центр музея «Кижи» на площади Кирова 10 а (в приемную), с пометкой для семьи Наташи Хворостовой. Любые средства будут приняты с благодарностью. Желающие помочь из-за пределов Карелии шлите переводы по адресу: 185035 Карелия Петрозаводск площадь Кирова 10 А (Караваевой Анне Михайловне) с пометкой семье Наташи Хворостовой. Просим информационной поддержки нашего общего дела. КРОМО "Равновесие".
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?