Аналитика. Тема недели
16:59, 10 Апреля 2007
4
1
2

Праздник народного непослушания

Пикет у здания карельского парламента «За достойную пенсию!», созванный профсоюзами и «Единой Россией», превратился в стихийный митинг, направленный против самих организаторов. Старики обвинили партию власти в том, что это она довела их до нищенского существования.

Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники.
Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники.

Пикет у здания Законодательного собрания организовывали карельские профсоюзы, он проводился в рамках Всероссийской акции «За достойную пенсию!». В Петрозаводске это мероприятие поддержало региональное отделение партии «Единая Россия», что само по себе превратило идею уличного протеста в политический абсурд.  С самого начала было непонятно, против кого и чего, собственно, будут выступать профсоюзы вместе с «Единой Россией». Известно, что обе этих организации всемерно поддерживают политику правительства и парламентского большинства, как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных регионов. А по отношению к «Единой России» можно сказать, что она сама и есть и правительство, и парламент. Те самые, которые проводят нынешнюю пенсионную реформу, устанавливают размер пенсий и отвечают за социальную защиту стариков. Неудивительно, что мероприятие в итоге приобрело скандальный характер, несмотря на все усилия организаторов, направленные на то, чтобы акция прошла тихо, мирно, по-домашнему, но отчет о нем в Москву все-таки можно было послать.

Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко. В отличие от стариков.
Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко. В отличие от стариков.

За неделю до пикета состоялась встреча руководителя Объединения карельских профсоюзов Геннадия Гришунина с председателем фракции «Единой России» в ЗС РК Андреем Мазуровским и главой петрозаводского отделения партии Валерием Дубовым. На ней была достигнута принципиальная договоренность о том, что в ходе пикета не будут выдвигаться никакие политические лозунги. Они заранее разработали сценарий мероприятия, согласно которому к пикетчикам из здания парламента должны были выйти Левин и Мазуровский. Организаторы загодя сообразили, что нужно выбрать группу «переговорщиков» и только ее «запустить» в здание ЗС РК. Главным «переговорщиком» от протестующей стороны выбрали все того же Геннадия Гришунина.

Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку.
Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку.

В принципе этот сценарий в большинстве пунктов был реализован, однако пикет совершенно стихийно превратился в митинг, причем противоположной направленности. Профсоюзы с единороссами, как и обещали, власть критиковали мягко, а на уровне лозунгов – вообще никак. Написали на плакатах «Единая Россия», защити старость!», «Пенсионная реформа – пять лет обмана!» и тому подобные, направленные в никуда строчки. Пикет так и остался бы совершенно беззубым, если бы к зданию ЗС не пришли коммунисты и их сторонники. По словам второго секретаря карельского рескома КПРФ Александра Степанова, они пригласили на акцию человек десять («просто, чтобы вместе посмотреть на это лицемерие»), но людей в итоге пришло гораздо больше, в основном, из числа тех горожан, которые регулярно участвуют  в самых различных уличных демонстрациях, протестуя против действий властей. Коммунисты развернули свои «обои», на которых было написано «Единая Россия» - гарант коррупции и нищеты!» и тому подобные лозунги и прямо среди пикетчиков распространили собственную листовку, в которой проинформировали людей, как представители партии власти голосовали в Госдуме по вопросам увеличения размера пенсий в два раза (были против) и поэтапного повышения МРОТа  (были против). Они напомнили о тех антисоциальных законах, которые были приняты единороссовской Госдумой в течение последних лет.

Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Черненко, Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят.
Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Черненко, Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят.

Настроение большинства участников акции протеста изменилось настолько, что, когда из здания ЗС вышли Николай Левин и Андрей Мазуровский, их освистали и не дали сказать ни слова (понятно, что свистели не те, кто стоял с флагами «Единой России»). Тут же на митинге выслушали политическую резолюцию, озвученную коммунистами. Нашлись и стихийные выступающие. Один из них, Владимир Бодров (житель Древлянки, бывший депутат Верховного Совета Карелии), выйдя на площадку перед народом, прямо сказал, что «наша главная задача – не голосовать за «Единую Россию», члены которой «измываются над стариками». Митингующие приводили в пример последние выборы в Петросовет, когда город сумел сказать «Нет!» партии власти. Старики наперебой жаловались на правительство, Зурабова, единороссовскую Госдуму. 

Когда к пикетчикам после «переговоров» (все по сценарию!) вышли Гришунин, Мазуровский, Мрыхин, люди уже мало слушали, что они говорят. Но картинка для телевидения получилась красивая. Интересно, какой все-таки отчет отправят единороссы в Москву?!  

Наталья Захарчук

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2007-04-16 17:09:13
Принято, уважаемый Инженер. Вы ответьте мне на вопрос - Вам самому (самой, не знаю) не противно быть ЭЛЕКТОРАТОМ? Пересказывать чужие идеи и мысли? Говорить о проблемах, заранее зная, что Вы ничего не решите? Или Вас тоже можно "купить", вывести на митинг? "Праздник народного непослушания" - бред в самом названии. То, что Петрозаводский ОМОН проводит тренировки по "разгону студентов и пенсионеров" - Вот повод для возмущения! Это попахивает Геноцидом собственного Народа...
Инженер
2007-04-16 17:02:43
Как только прочел о том, что у Вас, ПО, несколько, как сами пишете, "Высших образований", мне все стало ясно. А хамил Вам, извините, не я.
Политический обоРЗеватель
2007-04-16 16:58:26
Уважаемый,Инженер. Читать нужно с нижних сообщений-мысль станет понятна. Она такова - любой митинг направлен на преследование политических амбиций той или иной партии или лиц. Я очень опечален тем, что Люди как обычно видят лишь верхушку айсберга, не понимая сути проблемы. Я рад, что получил достаточное количество отзывов. У меня несколько Высших образований. Я хорошо знаю Право и Историю Государства. Отсюда непонимание того, насколько люди считают себя правыми в вопросах, заведомо сложных и неоднозначных. И спасибо Вам, уважаемый Эль.
Эль
2007-04-16 16:54:56
Политический обоРЗеватель хотя бы не отвечает на хамство хамством - это уже большой плюс. А то правда, что обоср..ть человека всегда легче, чем его понять.
Инженер
2007-04-16 16:44:20
Пробовал возразить ПолОборз. - и не смог. Не могу понять, о чем он пытается сказать. Камни, зоны, властелины империй, ножи... Может начать необходимо все-таки с внятного, с применением правил русского языка, изложения того, что у всех нормальных людей считается мыслью?
Политический обоРЗеватель
2007-04-16 15:40:03
Не надо гадать, господа! Я не имею отношения к политической элите Карелии (и какой либо другой элите). Я, просто, хомо-сапиенс (человек разумный), а не "хомо эректус" (Человек прямоходящий), как многие представители этого форума-высказывания мнений, которые только, что произошли от обезъян.
Игрок
2007-04-16 15:30:36
Хочу поучаствовать в разгадке. Раз не Иван Э. Петров, то скорее всего - Григорьев - в единственном своем финно-карельско-вепсском лице представляющий некий конгресс?
Политический обоРЗеватель
2007-04-16 13:47:30
Лично Диагнозу. «Ивашка Петров»... Нет, я не Ивашка Петров... И опять Вы пренебрежительно... Отчего... Зависть... От того, что кто-то умнее Вас... Богаче Вас... Решительнее... Более мобилен... Любой человек, достигший чего-либо достоин Уважения. А если он добился этого криминальным путём, пусть им занимается прокуратура. Или Сами судить будем исходя из «презумпции Виновности»? Даже если это олигархи. Про олигархов? Пожалуйста. Я не против Олигархов. Но... Существует в этом Вопросе Один Большой Подводный Камень. Олигарх – человек «появившийся» в результате «Естественного Капиталистического отбора», а значит обладающий уникальными свойствами Лидера и организатора, замешанный на контактах с властью, или Власть эту покупающий. Проблем нет – такие люди несут благо своему кругу и окружающим по итогу. Но, олигарх действует лишь в ЗОНЕ СВОЕГО ОБИТАНИЯ. Например, в Карелии. Ибо там, в Л.О., Мурманской области и т.д. есть СВОИ ОЛИГАРХИ, там есть СВОИ РУКОВОДИТЕЛИ РЕГИОНОВ!!! Это нонсенс, но именно руководители регионов ВЫРАЩИВАЮТ неосознанно ОЛИГАРХОВ и дают им возможность РОСТА! (отсюда и среда обитания). И это Важно лишь потому, что ОЛИГАРХ-Полноправный Властелин Своей Империи. А государственность – понятие намного шире, чем Республика Карелия (коли уж о ней). И было бы Им (олигархам) Полное счастье, если бы Карелия была, например самостоятельным Феодальным Княжеством... Но, общие правила жизни диктует Правительство России – мозг Государства, а не Олигархи на местах... Императоры-Олигархи. Их Империя, как только они останутся не у дел, развалится в одночасье, погрязнет во внутренних разборках и дележе власти и денег, как любая Империя. У Олигархов есть еще один путь «развития»-заявить о своих амбициях на Всю Страну. Как Ходорковский. Но, это уже угроза Государству и строю. Чем это заканчивается, мы все знаем! И пусть у Правительства мало Эффективных управленцев (таких, как в олигархических структурах), но будущее России гораздо дольше, чем время существования Империи Олигархов. Пройдет немного времени, и об Олигархах забудут. А Российская Федерация будет существовать. И в этом та единственная разница между Государством и интересами Олигархов. ... И жаль будет только того времени, которое будет потрачено на «разборки» власти и Олигархов. Того времени, когда можно было развивать государственность и Демократию, нашу Демократию, Российскую. Отчасти и денег, которые будут «уведены» у страны Олигархами. Вот такой парадокс – Власть сама создаёт себе трудности, а потом их героически преодолевает. И вина Катанандова лишь в том, что вовремя не угадал – выгоден ли будет симбиоз действующей Власти например с местными Коммерсантами, которые еще вчера клялись в любви и дружбе, а сегодня «втыкают ножи в спину»...
Политический обоРЗеватель
2007-04-16 12:35:25
Хорошо сыпать бранью по ту сторону монитора, осознавая, что тебе за это ничего не будет. Вы готовы высказать своё мнение прямо в глаза? Я готов выслушать Вас и ответить. А? Господа Диагноз, Долинский и Gaylord Focker? Сразу хочу отметить, что Вы живёте в России и не имеете права оскорблять родину своих предков. Вы не патриоты России. Вы забыли свою культуру и не имеете смысла в жизни. Вы оскорбляете человека, которого даже не знаете... и пытаетесь влиять и рассуждать о политике... Даже если Вы уважаемые в Городе П. люди, то показываете своё истинное лицо здесь, где о Вас только Ник. Вы ничтожны в своих поступках и словах.
Диагноз
2007-04-16 12:12:16
Да "мудак" еще мягко сказано... Прочтите все ниже написанное - автору пора в Матросы. Уж не кукковский ли это ивашка петров из петросовета? Такой же больной на голову...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?