Аналитика. Тема недели
15:51, 17 Апреля 2007
4
1
2

Очередной депутат за решеткой

Правоохранительными органами Карелии по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах задержан депутат Законодательного собрания от ЛДПР Михаил Зуев. После ареста бывшего депутата Петросовета Владимира Шилика, в Карелии это уже второй случай, когда за решеткой оказываются известные политические персоны.

Депутат ЗС РК Михаил Зуев
Депутат ЗС РК Михаил Зуев
Операция по задержанию двух предпринимателей – Михаила Зуева и Сергея Максимова (сына главы Лахденпохского района и лидера ЛДПР в Карелии Михаила Максимова), по свидетельству очевидцев, напоминала классический российский боевик. Группа сотрудников правоохранительных органов, черный «Мерседес» с открытыми дверцами, задержанные – руки на капот, ноги на ширине плеч. Депутат и бизнесмен были задержаны в Петрозаводске у помещения Управления муниципальным имуществом, расположенного на Октябрьском проспекте. Свидетелями силовой акции стали десятки прохожих: весь двор с интересом наблюдал за происходящим, зеваки выглядывали из окон. Несмотря на это, и в карельском МВД, и в республиканской прокуратуре, и в региональном управлении ФСБ до сих пор очень неохотно делятся информацией о причинах задержания. На данный момент из официального сообщения прокуратуры Карелии известно, что уголовное дело против Зуева и Максимова возбуждено по статье 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Однако применяется эта статья вместе со статьей 30 ч.3 УК РФ, которая подразумевает, что само мошенничество еще не было совершено – подозреваемые только предприняли попытку его совершить, но были схвачены, что называется, на месте преступления. Известно, что в момент задержания у предпринимателей изъяли миллион рублей, который лежал тут же, в машине, - на ней Зуев с Максимовым приехали в УМИ.

В настоящий момент оба предпринимателя находятся под стражей. 18 апреля в суде будет решаться вопрос об аресте. Решение по Сергею Максимову примет Петрозаводский городской суд, а судьбу Михаила Зуева, поскольку он является депутатом Законодательного собрания, - Верховный суд Карелии в составе трех судей.

«Честно говоря, мы ожидали, что их отпустят сразу же, спустя несколько часов, - рассказывает адвокат Максимова Анатолий Хоменя. – И я был очень удивлен, когда их оставили под стражей. У нас есть масса случаев, когда люди, подозреваемые в мошенничестве, в том числе, по квартирным делам, живут, дожидаясь окончания расследования, под подпиской о невыезде. Держать моего клиента под стражей, на мой взгляд, нет никакой необходимости».

Суть преступления, в котором обвиняют Зуева и Максимова, нам известна только со слов адвоката, правоохранительные органы свою позицию не разъясняют. В этом деле много белых пятен, много вопросов, на которые предстоит ответить следствию и подозреваемым. Итак, фабула примерно такова.  Не так давно к Михаилу Зуеву и Сергею Максимову, которые занимаются бизнесом вместе, обратился за помощью предприниматель, арендующий в городе муниципальное имущество. Представители УМИ отказали ему в продлении срока  договора аренды, а Зуев с Максимовым взялись помочь в урегулировании вопроса. Действовать они собирались, по словам адвоката, в правовом поле, поскольку никаких юридических оснований для отказа продлевать договор у УМИ не было. За «услуги» взяли миллион рублей, который и изъяли сотрудники правоохранительных органов. Предприниматель, после того, как рассчитался с Зуевым и Максимовым, написал заявление в управление ФСБ, в котором рассказал, как у него вымогали деньги, злоупотребив его доверием. Именно это заявление и стало отправной точкой в уголовном деле.

«Мне вообще непонятно, в чем, собственно, обвиняют Сергея Максимова и Михаила Зуева, - говорит адвокат одного из подозреваемых Анатолия Хоменя. – Если речь идет о взятке, то правоохранительные органы должны были проследить судьбу миллиона рублей до конца. Но они этого не сделали. А что касается злоупотребления доверием, то его не было». 

Известно, что расследованием уголовного дела занимается следователь по особо важным делам прокуратуры республики Владимир Игнатенков, тот самый, который закончил и довел до суда знаменитое дело экс-мэра Петрозаводска Андрея Демина о «Мерседесах».  По странному стечению обстоятельств, он же ведет уголовное дело в отношении лидера ЛДПР в Карелии Михаила Максимова, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями на должности главы Лахденпохского района. Примечательно, что Максимов-старший оба этих уголовных дела связывает между собой, хотя никакой видимой нити между историей с задержанием сына в Петрозаводске и незаконным, с точки зрения прокуратуры, выделением земельных участков в Лахденпохском районе, нет.

Известие о задержании сына застало Михаила Максимова в Санкт-Петербурге. Однако он сразу же выехал в Петрозаводск, и нам удалось связаться с ним по телефону. По мнению Михаила Максимова, задержание его сына и его собственное уголовное дело - это звенья одной цепи. Все произошедшее Михаил Александрович назвал «подставой».

Анонимные источники в правоохранительных органах утверждают, что шанс быть освобожденным из-под стражи на сегодняшний день имеет только Михаил Зуев, поскольку процедура привлечения его к уголовной ответственности усложняется наличием у него депутатского мандата. Для того, чтобы осудить Зуева, потребуется разрешение Законодательного собрания. Напомним, что Зуев стал депутатом ЗС РК по партийному списку ЛДПР, хотя вплоть до начала избирательной кампании не был известен как сторонник этой партии.   

Наталья Захарчук

Комментарии

ANDREWS
2007-04-24 18:26:26
Подстава 100%. Серега, мы с тобой!
Собчачье Сердце
2007-04-23 18:17:52
ВАМПИР сдох!
вывод другой
2007-04-23 09:54:02
Безнаказанно жиреть на взятках и воровстве в этой стране может лишь член Единой России. Вступайте в ЕДРО!
наблюдающий
2007-04-21 19:47:48
вывод один-давайте жить дружно!имеешь бизнес-не наживай себе врагов, умей дружить со всеми.один НЕдруг "поможет" в выемке документов, аресту, и др.
зНАТОК
2007-04-21 17:04:12
В офисе ВСЁшки произвели в пятницу выемку документов. Николаевский в Финке сидит...
Мадиэль
2007-04-20 16:17:58
Кто следующий?
друг
2007-04-19 21:03:42
смотрю многие хотят "крови"...и не важно кто?за что? зачем? почему? депутат значит вор.. бизнесмены-богатые сволочи..и всех на нары, на нары!!! тупой разговор... есть люди, которые сами себя сделали и помогали другим,зарабатывали честно,с низов,я про Сергея, просто однажды оказались не в то время, не в том месте..кому то не угодны
Эль
2007-04-19 18:29:34
Тоже друг, я не про себя, я про всех нас и про героев статьи конечно же!
лБы
2007-04-19 17:33:20
Эко дружков-то повыползало. Не иначе как выпустили депутата из под замка?
Тоже друг
2007-04-19 16:19:53
Эль, эт ты сейчас про себя что-ли? Бедняга, не надо нарушать нормальные человеческие законы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?