Аналитика. Политкухня
17:02, 20 Апреля 2007

Нацболы ответят за все

Петрозаводская прокуратура предъявила обвинение троим нацболам, организовавшим протестную акцию на избирательном участке в день выборов в Петросовет. Следствие считает, что передача уголовного дела в суд состоится уже в начале мая.

Уголовное дело в отношении петрозаводских нацболов по времени совпало с решением Мосгорсуда о незаконности существования общественной организации «Национал-большевистская партия». Нацболы России официально признаны экстремистской организацией, поэтому теперь их положение можно считать нелегальным (хотя решение Мосгорсуда, понятно, будет еще обжаловаться в верховной инстанции). Впрочем, нашим нацболам сейчас впору думать о собственной шкуре, а не о будущем общероссийского политического движения. Впервые их «шутейная» акция закончилась не административным делом, а уголовным. Теперь юным последователям Эдуарда Лимонова грозит до пяти лет лишения свободы.

Акция нацболов в день выборов в Петросовет выглядела вполне безобидно (наш корреспондент был свидетелем этого действа). Около половины одиннадцатого утра трое молодых людей – Сергей Курицин, Павел Кашкин и Яна Юрна – вошли в помещения избирательного участка, расположенного в Петрозаводском университете. Они развернули флаг НБП, а возле урны для голосования разбросали листовки, в которых призвали людей не участвовать в выборах. При этом они прокричали "Ваши выборы-ложь!" и потребовали от российских властей зарегистрировать НБП. Дежуривший на избирательном участке милиционер попытался пресечь действия молодых людей и отобрал у них флаг. На место происшествия были срочно вызваны дополнительные силы милиции, которые и задержали участников акции. Девушка, правда, успела приковать себя цепочкой к ручке дверей, поэтому милиционерам пришлось изрядно повозиться, прежде чем они смогли увести возмутительницу спокойствия с избирательного участка. Все это действо нацболы снимали на видео, которое теперь фигурирует в уголовном деле как доказательство вины подозреваемых. После задержания нацболов препроводили в Центральный отдел милиции, где на них составили протоколы об административном правонарушении (статья «Нарушение порядка организации массовых мероприятий, митингов, шествий…»). Через пару часов все были отпущены на свободу, и можно было ожидать, что на этом приключения активистов НБП, связанные с выборами в Петросовет, закончатся. Однако уже через три дня стало известно, что городская прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по статье 141 часть 2 УК РФ -  «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Для Карелии случай беспрецедентный.

В рамках этого дела правоохранительные органы попытались арестовать одного из организаторов акции Сергея Курицина. По словам следователя Улана Кензеева, за то, что он в течение десяти дней скрывался от прокуратуры, не являясь на допросы. «Курицин нигде не учится и не работает, за последние годы он неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях, в ходе которых нарушался общественный порядок, - объясняет Кензеев. – На наш взгляд, в период следствия его лучше содержать под стражей». Спасло Курицина от ареста только решение Верховного суда республики, который отказал прокуратуре в удовлетворении требования. Других нацболов арестовывать не пытались, однако дома у них проводились обыски, в ходе  которых изымались вещи, связанные с подготовкой к акции протеста. Все трое пока находятся под подпиской о невыезде.

Сейчас уголовное дело, по информации прокуратуры, уже практически закончено. На прошлой неделе предъявлено официальное обвинение, а в суд следователь надеется передать материалы уже в начале мая. Улан Кензеев считает, что вина подозреваемых доказана, и у будущего суда очень хорошие перспективы. Нацболам грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Соответствующая статья УК, правда, подразумевает и более мягкое наказание, например, штраф или исправительные работы, однако, по мнению следователя, церемониться с нарушителями закона нечего. Прокуратура, в принципе, не скрывает, что хочет наказать петрозаводских нацболов не только за акцию 11 марта, но и за все предыдущие их «подвиги». «Участники акции совершили покушение на гражданские права людей, которые не смогли спокойно проголосовать. А это уже не шутка. На подобные вещи нужно жестко реагировать», - говорит следователь. – В противном случае, мы получим то, что творится в других городах. Я имею в виду случай в Одинцово, где нацболы сожгли избирательную урну».

Сами нацболы себя виновными не считают. «Акция прошла мирно, без насилия, в ходе акции нацболы никому не мешали получать бюллетени, опускать их в урну, никому не угрожали, - говорится в официальном пресс-релизе «лимоновцев». -  Одна участница приковала себя к двери на второстепенную лестницу. Мероприятие длилось всего несколько минут».

Ребятам, которые подозреваются в совершении уголовного преступления, чуть более двадцати лет. Все они состоят в так называемом региональном отделении НБП, которое насчитывает около десяти человек. Предыдущие акции петрозаводских нацболов (а мы были практически на всех) – это в большинстве своем совершенно безобидные пикеты. Особенно запомнился один из них, посвященный защите муниципальной собственности. В тридцатиградусный мороз под окнами Виктора Маслякова стояло четыре человека. Трое нацболов и один журналист.  

Наталья Захарчук

Комментарии

Соседка
2007-04-26 17:58:44
ЕМу ))) Я Вас прекрасно поняла. Если речь идет о Вас, как о консультанте в данном вопросе, это одно. Но если редакция сочла нужным размещать свое видиние темы -- другое. Не сердитесь, если была резка!
ЕМ
2007-04-25 22:31:22
Соседке. Вы, простите, меня не поняли. Согласовывать для того, чтобы чепухи не писали и того, чего не было. Врать закон "О СМИ" не разрешает, ошибаться - да, но вот, чтобы не ошибаться - надо согласовывать материал с тем, о ком пишешь, особенно , когда речь идет об уголовке.
Enigmas
2007-04-25 09:10:55
По-моему НБП - единственная партия, которая словом и делом отстаивает интересы не олигархов-живоглотов, а простых граждан. Я почти десять лет состою в рядах НБП. А путин запретил НАС потому, что МЫ действительно сила, и власть НАС боится, в отличии от того же буржуа Зюганова. Но ничего, НАШ час пробьет.
Maxkate (USA)
2007-04-25 03:45:06
Этих "симпотичных ребяток" сажать надо и изолировать от общества. За юношеским эпотажем стоит агрессивность и озлобленность и политика их лидеров...
ВАРМЕР
2007-04-24 11:49:00
тОЛКРАНТНЫМ ЛЮДЯМ! ЕСТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ АНЕКДОТ О ВОРОБЫШКЕ КОТОРЫЙ ЗАМЕРЗ ЗИМОЙ А ПРИТЧА ТАКОВА- ЕСЛИ ГОТОВ СИДЕТЬ В НАВОЗЕ -СИДИ И НЕ ЧИРИКАЙ А ВСЯ ВИНА МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ В ТОМ ЧТО ОНИ НЕ ХОТЯТ СИДЕТЬ В НАВОЗЕ! А НАША ПРОКУРАТЦУРА ОЧЕНЬ ХОЧЕТ СТАТЬ НАД ПРАВОМ И СУДОМ ОНА ЭТИХ РЕБЯТ УЖЕ ПРИЗНАЛА ВИНОВНЫМИ! ХОРОШО ЧТО СУДЬЯ ЕЕ ПОПРАВИЛИ СЛАВО БОГУ ЧТО ПУТИН ЕЩЕ НЕ СОЗДАЛ ТРОЙКИ НО К ЭТОМУ ВСЕ И ИДЕТ ПОЧИТАЙТЕ ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ!
Патриот
2007-04-23 18:13:04
Поздравляю всех порядочных людей с праздником!!!
Соседка
2007-04-23 17:45:38
РИМу -- Слушайте, может я от жизни отстала. Я знаю про "подвиги" Е. Меркушева и хотя лично с ним не знакома, про него говорят, что это смышленый и в принципе не плохой молодой человек. Но простите, что он сделал для Карелии? С флагами стоял? С трибуны говорил? Не хочу обидеть, но в чем проявляется его "настоящесть"? Накосячил-отсидел. А дальше что??? ЕМу - милейший, а у нас свободу слова еще никто не отменял. А как же демократия? С каких это пор надо материалы согласовывать? Почитайте закон о "СМИ", п. "недопустимость цензуры" и "права и обязанности журналиста". Когда Вас начнут цитировать, у Вас лично брать интервью, тогда и следует поговорить о согласовании. При этом согласовываться будет не текст, а Ваши высказывания. На вычитку никто не обязан носить, так просто учат в кружках по журналистике. Если у Вас лично задета честь, достоинство и деловая репутация, обращайтесь в суд. Если Вас оклеветали, пишите заявление в милицию - ст. 129 УК РФ и потом тоже в суд. А лучше всего, купите закон о СМИ. По-моему, стоит около 20 рэ.
ЕМ
2007-04-23 16:49:50
У меня к редакции сайта большая просьба такие материалы выдавать после согласования со мною: дело-то уголовное, а вы словами разбрасываетесь :-( никто не призывал не голосовать, в Одинцово урну не сжигали (стоит ли теперь верить следователю?), видео в деле не нацбольское, а скрытой камеры наблюдения, и под конец отделения сами знаете какой партии в Карелии нет с конца 2005 года - есть нацболы сами по себе.
Саныч
2007-04-23 14:38:29
Уж не позорились бы-малолеток в тюрьму сажать.
Санитар
2007-04-23 10:03:57
И пенсионера туда же ... Примем всех, места всю "единую россию" хватит. Жаль собинский уехал... у нас в матросах ему было бы неплохо - лидер-таки его мать! А детишкам, называющим себя нб, надо было бы учиться, родителям им задницу драть в свое время, теперь - куды? В НБ. работать вить не надо...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?