Аналитика. Обществоведение
11:38, 23 Апреля 2007

Не надо воевать с памятниками

На мемориальном кладбище "Сандармох" в Медвежьегорском районе установят памятный знак репрессированным эстонцам.

Сандармох
Сандармох

Почтить память земляков, погибших в годы сталинского террора, решили представители местной эстонской диаспоры, которая насчитывает более двухсот человек. По словам председателя республиканского общества дружбы с Эстонией "Очаг" Елены Рябиковой, многие выходцы и жители маленького прибалтийского государства хотели бы поклониться своим соплеменникам, чья жизнь оборвалась в Карелии.

"Для меня это, прежде всего, долг перед моим дедушкой, которого тоже забрали в 30-е годы под Ленинградом. Я никогда его не видела, но мама рассказывала, что он был очень веселым человеком и никому не делал подлости. Думаю, что в Сандармохе было расстреляно немало таких эстонцев", - поведала Елена Рябикова.

Инициативу эстонской диаспоры Карелии поддержали посол Эстонии в России Марина Кальюранд и генеральный консул прибалтийской республики в Санкт-Петербурге Лаури Бамус, которые приезжали недавно в Петрозаводск с рабочим визитом. Эстонские дипломаты выразили готовность оказать финансовую помощь в установке памятного знака и даже высказали пожелание, чтобы он был изготовлен из шокшинского малинового кварцита - уникального карельского камня, который украшает Инженерный замок и Казанский собор Санкт-Петербурга, Могилу Неизвестного солдата в Москве и надгробие на могиле Наполеона. Во время своей поездки в Карелию руководители эстонской дипломатической миссии побывали на карьере, где добывается шокшинский кварцит, и были поражены красотой этой горной породы.

Гостям были также переданы списки всех эстонцев, погибших во времена политических репрессий на территории Карелии. Как сообщил известный исследователь захоронений жертв сталинского террора, президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев, в советские годы в республике были уничтожены более 80 представителей эстонского народа, 43 из них обрели покой в урочище Сандармох, где в конце прошлого столетия было открыто мемориальное кладбище.

"Сейчас много спекулируют на теме захоронений, особенно после решения эстонских властей перенести останки советских солдат из центра Таллина. Но я считаю, что нам не нужно уподобляться тем, кто воюет с памятниками, и усугублять ситуацию. В Сандармохе лежат и профессора, и простые рабочие и даже те, кто сам устанавливал советскую власть. Для них всех смерть была одна, и нужно уважать их память", - заметил Юрий Дмитриев. Напомним, что визит эстонской делегации в Петрозаводск сопровождался пикетами протеста против планов руководства этой страны снести памятник советскому воину-освободителю в Таллинне. Пикеты были организованы местным отделением движения "Hаши" у здания городской администрации и правительства Карелии. В мероприятиях участвовали около 10 человек, которые держали в руках плакаты с надписью "Это наша Победа!". К требованиям пикетчиков о сохранении памятника присоединились и власти Карелии. В эти же дни в некоторых магазинах Петрозаводска появились объявления о прекращении реализации товаров эстонского производства.

Известно, что проект памятного знака погибшим эстонцам намерен разработать заслуженный художник Карелии Алексей Варухин, а установить памятник в Сандармохе предполагается к августу. Ранее здесь уже были открыты монументы украинцам и евреям, а также всем невинно убиенным православным, католикам и мусульманам.

Валерий Поташов 

Комментарии

Сарж
2007-04-26 19:42:31
Я до сих пор не вижу никакой разницы между жителями СНГ, Прибалтики и Русскими. Ну если конечно не считать всяких тупоголовых националистов и скинхэдов. Я надеюсь, что следующий наш президент будет хорошо управлять страной. Лет через 10-15 может и наладиться жизнь в нашей стране, когда народ поймёт как надо пользоваться свободой.
бюрократ
2007-04-26 15:36:01
В чем-то соглашусь с тобой, Сарж, то, что с клетки на свободу - процесс действительно болезненный. Менталитет за эти 15 лет не очень то изменился у осеовной массы, а в регионах вообще полная инертность, приверженность старым партиархальным стереотипам - это тоже беда страны, но главное - это безденежье, эта закостенелая бедность социально незащищенных, малообеспеченных. Ведь получив свободу в диком виде, эта категория кроме как митинговать и ждать, что дядя за них сделает, не научились. Свобода нищим не нужна, в противном случае это анархия, не получается, Сарж. К сожалению. этих людей уже не изменишь, вернее их менталитет, их по прежнему дурят, потому что они не умеют читать законов, не понимают и криминал этим пользуется. Проблема в том, что законодательство не поспевает за теми изменениями в обществе, которые происходят. Плюс время затрачивается на проработку законов, а пока они дойдут до глубинки, к тебе Сарж, вообще устареет Это реалии нашего времени и неповоротливая машина не успевает переработать. Необходима более оперативная система принятия решений. этого не происходит. Второй момент, перераспределение. Большой разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, и он увеличиывается. Необходимо сократить его, необходим соответствующий налог. Третий момент, нет опоры общества - среднего класса, вернее его доля ничтожно мала. Это все в объективе, я не говорю об инфляции, росте тарифов на энергоносители и прочее. Курс небходимо брать на эти векторы. Свобода без капиталов, это пустой звук. 70 процентов высоких технологий у нас в ВПК, неолбходимо перевести их в плоскость гражданской экономики, шире использовать в народном хозяйстве и повседневной жизни. ОТЗ закрыть, толку не будет. Так, что Сарж, ты парень я вижу смышленый, одной свободы как видишь, дружище, маловато получается. А памятник дело нужное, но только не по национальному признаку, это неправильно. Было понятие советский народ и смотреть надо прежде всего с этих позиций.
Сарж
2007-04-26 00:26:39
Ну так то верно, но наш Великий НАРОД сможет жить при такой свободе? Он ведь привык к указаниям. А дать ему свободу, это всё равно что клетки в зоопарке открыть.
эксперт
2007-04-25 12:57:16
Cарж, порядок безусловно должен быть, но не "новый" и не тот, который в Вашем представлении застыл в той модели,которую мы все знаем. Тоталитаризм - это не тот вариант, поверьте, просто наш народ, тот Великий народ, который выиграл войну за счет таких жертв, практически не смог в полной мере вкусить плоды этой самой победы и не знает до сих пор, что существует другое устройство общества, кроме этого самого таталитаризма, когда делаешь все по указке. Все должноразвиватьсяпо определенным экономическим законам, вмешательство личностив этипроцессы должно быть МИНИМАЛЬНЫМ,не должен руководитель тащить на своем горбу всю страну, он должен НАПРАВЛЯТЬ.
Сарж
2007-04-23 23:11:57
Ну вообще о покойниках плохо не говорят. Ну да, много плохог сделал. Лучше бы тоталитаризм остался. Порядок, дисциплина, равенство.
Адждёт
2007-04-23 20:41:58
Дал свободу только бандитам, спекулянтам и извращенцам …они будут помнить его всегда, ...а мы стали рабами и обречены на вымирание..
житель Рыбреки
2007-04-23 19:30:22
Какие неблагодарные и дикие люди живут в Карелии. Ельцин был в Карелии (помните "Инженер Нарин", Дом политического просвещения)и всегда с теплотой отзывался о Карелии, о людях, живущих в этом суровом краю. Были и у него ошибки, но он вывел Великую Россию на "орбиту демократических преобразований", именно он покончил раз и навсегда с тем тоталитаризмом, плоды которого мы пожинаем сегодня, да, на тот момент это был "дикий капитализм", а какой вы еще хотели получить, сразу в развитой из дерьма, так не бывает. На обломках он создал новое государство. То, что нас в очередной раз не тда завело ОН не виноват. Он сыграл свою роль в истории. Его время прошло. Но история лечит. Стоит признать, что когда законы не работают увеличивается роль личности, к сожалению, эту модель зависимости от личности мы имеем и сегодня, нужен ГАРАНТ, на тот момент поворота истории он был на свем месте. искренние соболезнования супруге Наине, близким, вечная память Прорабу Российской Государственности. Поддерживаю установку памятника Первому Президенту России недалеко от памятника Петру Первому, Карелия должна почитать Первых.
КАРЕЛИЯ
2007-04-23 18:26:03
Умер Первый Президент России Б.Ельцин. Необходимо в Карелии ему поставить памятник. Нужно уважать прежде всего своих людей. Тот, кто не уважает себя никогда не будет уважать других. Скорбим.
штрафбат
2007-04-23 14:39:24
По-моему в республике абсолютно не ведется какой-то взвешенной национальной политики. Кто дал разрешение на подобное строительство, что за люди покоятся в земле, кто они и на чьей стороне, нельзя однозначно подходить в данном вопросе, пока не будут оглашены фамилии погребенных и не дано определение их статуса в соответствии с архивами, данный памятник не будет чем-то осознанным, а станет очередным местом вандализма и ненависти, который станет предметом политических дискуссий и разногласий включая перенос. А то получится как в той истории. Бабка клялась что дед ветеран, оказалось, что да, он ветеран, только воевал против своих. Просто отсутствие вразумительной идеологии, национальной идеи, "белые пятна", ну никак не дадут большинству оценит происходящее объективно, вот и шарахает из стороны в сторону, то ли Советская власть как тоталитарный репрессионный режим прошлого - враг, то ли другие страны - враги. Так, кто враг то, видимый и невидимый. Пока мы знаем, что врага надо искать не здесь, здесь его нет.
Саныч
2007-04-23 14:31:00
Точно. Предлагаю установить памятник репрессированным велосипедистам - дальнобойщикам.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?