Аналитика. Капитал
15:39, 24 Апреля 2007
4
1
2

Золотая рыбка

Карельские рыбоводы намерены догнать Финляндию по объему выращивания товарной форели.

Республиканское правительство одобрило концепцию региональной программы развития форелеводства до 2010 года. Сам документ предполагается разработать в течение ближайших месяцев, но стратегические цели, которые необходимо достигнуть в Карелии благодаря реализации этой программы, чиновники уже определили. За 4 года производство товарной форели на территории региона должно увеличиться на 50 процентов, а ежегодный объем выращивания этой рыбы на душу населения достичь 14 килограммов (сейчас на каждого жителя республики приходится около 10 килограммов товарной форели, произведенной местными рыбоводами). По замыслу руководства республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, все это позволит не только удовлетворить спрос граждан страны на рыбные продукты, но и обеспечит занятость в рыбохозяйственной отрасли обитателей карельской глубинки.

Как было отмечено на заседании правительства, реализация программы потребует весьма солидного финансирования - более 520 миллионов рублей. Однако большую часть этих средств - свыше 403 миллионов - разработчики документа рассчитывают привлечь за счет частных инвестиций, а на долю бюджетных расходов останутся, в основном, выплаты по частичной компенсации процентных ставок банков, выдавших кредиты рыбоводным хозяйствам на развитие производства товарной форели. Стоит напомнить, что государственная поддержка товарного рыбоводства вообще стала возможной после включения этой отрасли в приоритетный национальный проект в области агропромышленного комплекса.

По прогнозам правительственных чиновников, к 2010 году число форелевых ферм в Карелии увеличится почти вдвое: столь динамичный рост рыбоводной отрасли в республике обусловлен не только высокой рентабельностью этого бизнеса (специалисты оценивают ее в 30-35 процентов) и быстрой окупаемостью затрат (около трех лет), но и идеальными природными условиями региона. В Карелии самый оптимальный для разведения форели температурный режим водоемов, которые отличаются также своей чистотой и глубиной. Неслучайно вице-премьер республики Александр Колесов даже назвал товарное форелеводство "изюминкой карельской экономики": в прошлом году объем производства товарной форели вырос в регионе на 19 процентов и составил 6972 тонны, а это около 70 процентов всей садковой форели России.

Однако местные рыбоводные хозяйства остро нуждаются в собственных кормах и посадочном материале. Пока их приходится закупать, главным образом, в соседней Финляндии, что в итоге сказывается на цене рыбы. Для большинства населения Карелии она в прямом смысле является "золотой": стоимость килограмма форели на рынках Петрозаводска достигла почти 200 рублей, поэтому говорить об "удовлетворении спроса граждан на рыбные продукты" в республике не приходится.

Планы строительства в Карелии завода по производству рыбных кормов вынашиваются уже давно, но никто из потенциальных инвесторов еще не решился вложить деньги в этот проект. По самым скромным подсчетам, общий объем затрат на его реализацию может составить более 3 миллионов долларов, однако эта сумма не превышает и половины тех расходов, которые ежегодно несут карельские рыбоводы, приобретая корма и мальков за рубежом. Не удивительно, что одной из главных задач, поставленных разработчиками региональной программы развития форелеводства, стала организация на территории республики производства высококачественных рыбных кормов.

 "Если в Карелии будет принята такая программа, мы достигнем за несколько лет объема производства товарной форели 12 тысяч тонн, а это нынешний уровень производства в соседней Финляндии. Но мы не будем на этом останавливаться и займемся выращиванием других видов рыб - сига, палии и даже осетра", - пообещал чиновникам председатель Общества форелеводов республики Валерий Артамонов.    

После столь убедительных аргументов все члены карельского кабинета министров проголосовали за одобрение концепции программы, которую поручено подготовить республиканскому Минсельхозу. Однако, поддавшись магии цифр, никто из участников заседания правительства Карелии не задался элементарным вопросом, до каких пределов можно эксплуатировать местные озера и реки в рыбохозяйственных целях. Во всем мире ученые предупреждают, что резкое увеличение числа форелевых ферм может привести к сильному эвтрофированию водоемов за счет отходов от товарного рыбоводства, но в республике исследования влияния деятельности форелеводческих хозяйств на водные экосистемы практически не проводятся.  

Валерий Поташов

Комментарии

рыбак
2007-04-30 22:37:25
никогда завода по производству кормов для форели в Карелии не построят. Это мафия
иятоже
2007-04-27 11:26:19
И я хочу рыбы, но не этой, которая не пахнет рыбой, а пахнет комбикормом. Раньше я ловил настоящую рыбу в Онего, а теперь у меня нет права купить лицензию. Хочу настоящей свежей рыбы!
123
2007-04-26 23:39:07
Рыбы хочу!
Менделеев
2007-04-25 11:53:20
Позавчера Абрамович с замом и своим помощником Бородиным прилетал в Рованиеми, тольконе к Дедушке Морозу-СантаКлаусу будь он неладен,а смотреть производсво консервирования оленины. На Чукотке в августе открыли предприятие по убою скота, только не хватает высоких технологий, потому что финны прочно удерживают позиции. Вроде о чем-то договорились, но финны не такие дураки, так просто технологии не отдают. Поэтому, ксли заниматься серьезно форелевым хозяйством, то у финнов есть чему учиться, толькоэкология у нас не фонтан, дорогостоящее это дело. Ведь сами финны свою форель не потребляют. Они исследовали и пришли к выводу, что в Балтийском море чистой рыбы данных пород нет. Сами они потребляют форель из Норвегии, только из Норвегии, так что говорить про нашу, вся таблица Менделеева.
Maxkate (USA)
2007-04-25 03:47:36
Мало того что есть ее не просто не возможно, да и не дешего, но это другой вопрос. У меня подруга работает на одном из предприятий по выращиванию этих рыбок - мальки дохнут, рыбу воруют... все плохо. Так что дого будет рыбка Карелии снится.
имя мое
2007-04-24 16:28:02
карельскую форель есть невозможно. там один жир. чем ее кормят - непонятно. попробуешь пару раз и больше не тянет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.