Аналитика. Обществоведение
09:49, 27 Апреля 2007

Головешки разгребать недосуг

Карельские власти предложили населению самому позаботиться о пожарной безопасности.

К началу лета в лесных поселках Карелии планируется создать добровольные пожарные дружины. Такая задача была поставлена на очередном заседании комиссии республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждался ход подготовки к пожароопасному сезону. Как было отмечено на заседании, в республике насчитывается свыше ста социально значимых объектов - школ, больниц, домов-интернатов, которые подвержены угрозе возгарания от лесных пожаров, однако около трети этих объектов находятся вне зоны досягаемости пожарного автотранспорта. "Отправлять пожарную машину за сто километров - это только головешки разгребать", - констатировал исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС РФ Сергей Шугаев.

По сути, карельские власти предложили населению самому позаботиться о своей пожарной безопасности, ведь рассчитывать на то, что в отдаленных лесных поселках появится профессиональная пожарная охрана, в ближайшее время не приходится. Как признают в республиканском управлении по пожарной безопасности, действующие нормативы финансирования расходов муниципальных образований на эти цели в несколько раз ниже реальных потребностей территорий, и во многих населенных пунктах Карелии не хватает даже первичных средств пожаротушения. Фактически более ста тысяч сельских жителей республики остаются незащищенными перед огненной стихией. Неслучайно комитет по агропромышленной политике и развитию села карельского парламента обратился недавно к  Сергею Катанандову с просьбой внести поправки в республиканский бюджет на 2007 год, предусматривающие выделение 2 миллионов рублей на покупку пожарных мотопомп и другого снаряжения для сельских поселений, где нет подразделений противопожарной службы.

Однако не лучше обстоят дела и в местных лесхозах, где износ оборудования для тушения лесных пожаров оценивается в 70-80 процентов. Как заметил на заседании правительственной комиссии начальник профильного отдела республиканского комитета по лесу Виктор Валдаев, карельские лесники встречают новый пожароопасный сезон с теми же мотопомпами и автоцистернами, с которыми они тушили леса последние 20-30 лет. Однако если в 70-е и даже 90-е годы у людей была уверенность в том, что их труд необходим, то в нынешней ситуации коренного реформирования лесного хозяйства психологический настрой работников лесхозов совсем иной. Над многими из них нависла угроза увольнения, и Виктор Валдаев так и не смог дать ответ руководству правительственной комиссии, какова будет судьба тех, кто до сих пор защищал карельские леса от пожаров.

Впрочем, критической обстановку в республике никто из участников заседания не назвал. Северо-западная авиабаза охраны лесов завершает подготовку воздушной техники, десантники-пожарные проводят тренировки, лесники комплектуют запасы противопожарного инвентаря, а арендаторы лесфонда утверждают планы противопожарных мероприятий и приводят в порядок необходимое оборудование. Однако насколько готовым окажется республика к пожароопасному сезону, станет видно уже в мае. В прошлом году от горящих карельских торфяников задыхались даже жители приграничных районов Финляндии, а нынешнее лето обещает быть не менее жарким. По прогнозу синоптиков, высокий класс пожарной опасности установится в лесах Карелии в конце следующего месяца, и значительную часть летнего периода количество осадков в республике будет ниже нормы.

Валерий Поташов 

Комментарии

vv
2007-04-27 10:52:32
какой бы вопрос не обсуждался, всюду патологическая неспособность высоких должностных лиц организовать нормально хоть что-нибудь, кроме как проведение республиканских и городских помпезных празднований, на которые и деньги находятся, и техника, и сотни парашютов с парашютистами, и прочие ресурсы. Какое-то скормарошное представление. А денег как всегда Катанандов не дает на помпы, ведра и телеги с бочками, а потому спасайся каждый сам как может.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?