Аналитика. Тема недели
15:54, 03 Мая 2007
4
1
2

Промолчали по-родственному?

Национальные организации прибалтийско-финских народов Карелии предпочли не вмешиваться в конфликт вокруг сноса памятника советскому солдату в эстонской столице.

Вот уже около недели с российских телеэкранов не сходит бронзовая фигура советского солдата с поникшей головой, депортированная эстонскими властями на военное кладбище Таллина. И пока маленькое, но гордое прибалтийское государство, закрыв глаза на европейские традиции уважительного отношения к памятникам и могилам, поспешно избавляется от последних свидетельств своего недавнего прошлого, прибалтийско-финская общественность Карелии проявляет поистине северное спокойствие, словно стараясь не замечать неприличное поведение "родственной" страны.

Молчание национальных организаций карелов, вепсов и финнов, обычно бурно реагирующих на любое ущемление прав прибалтийско-финских народов региона и взывающих к международному сообществу, тем удивительнее, что одними из первых, кто возмутился в Карелии действиями эстонского правительства, стали депутаты Петросовета и лично глава республики Сергей Катанандов, которого менее всего из нынешних карельских руководителей можно упрекнуть в отсутствии интереса к проблемам коренных национальных меньшинств. Как только эстонские власти демонтировали "бронзового солдата", губернатор предложил перевезти памятник на российскую территорию и захоронить останки советских воинов на карельской земле. При этом Сергей Катанандов весьма жестко оценил все происходившее в Таллине, назвав снос монумента варварством.

"Меня поражают двойные стандарты эстонских властей. Совсем недавно посол Эстонии в РФ обратился к нам с просьбой открыть памятный знак репрессированным эстонцам, похороненным на мемориальном кладбище "Сандармох". Мы восприняли это с пониманием и готовы оказать эстонской стороне свою помощь. И вдруг эти же люди затеяли беспрецедентный, с моей точки зрения, фарс и втянули в него огромное количество людей. Осквернять могилы - это безнравственно. А если вспомнить, кому поставлен памятник, то это безнравственно вдвойне. Люди, которые там похоронены, предопределили будущее эстонского государства и города Таллина, но если кто-то в Эстонии этого не понимает, Бог им воздаст", - заявил руководитель Карелии журналистам.

К чести республиканских властей нужно заметить, что они не втянулись в "войну памятников", развязанную эстонской стороной, и не отказались от прежних договоренностей об открытии мемориала погибшим эстонцам в Сандармохе. Как не стали объявлять бойкота эстонским товарам, которых, по правде говоря, на местном рынке, почти не встретишь - разве что ликер "Старый Таллин" и кондитерские изделия знакомой с советских времен марки "Калев".

Однако национальная общественность Карелии в этой ситуации предпочла вообще промолчать, как будто "бронзовый солдат" в Таллине установлен не в память обо всех советских солдатах, погибших в войне с фашизмом, в том числе карелах, вепсах, финнах и самих эстонцах. Интересно, что еще в марте Ассоциация финно-угорских народов России предлагала лидерам национальных объединений республики выразить свое отношение к намерению эстонских властей снести памятник на Тынисмяги, но в ответ член исполкома ассоциации от Карелии Наталья Антонова высказалась за "сохранение финно-угорского сотрудничества без влияний и провокаций извне". По словам Антоновой, Ассоциация финно-угорских народов России, равно как и Международный Консультативный комитет финно-угорских народов, призваны в своей работе объединяться в сфере вопросов и проблем родственных финно-угорских народов, не поддаваясь на манипуляции правительств. "Если эстонцы и позволяют себе иногда использовать сотрудничество с российскими финно-уграми и свою родственность с нами для "подогрева" проблемных отношений российского и эстонского государств, то это их личные проблемы, которые ни в коем случае не должны перениматься нами", - написала карельский член исполкома АФУН России председателю исполкома Михаилу Мосину.

Наверное, с такой позицией в чем-то можно согласиться: интересы сохранения и развития национальной культуры должны быть превыше политических игр, но, к сожалению, события в Таллине давно перестали быть игрой. В центре европейской столицы снесен памятник, вскрыты воинские захоронения, убит молодой человек, десятки людей ранены и сотни задержаны полицией за попытку воспрепятствования этому варварству. Неужели после всего этого члены Ассоциации финно-угорских народов и Международного консультативного комитета финно-угорских народов как ни в чем ни бывало "объединятся в сфере вопросов и проблем родственных народов", ведь, по крайней мере, у одного из финно-угорских народов возникла серьезная проблема во взаимоотношениях с русской диаспорой? Если эстонская сторона демонстративно игнорирует обращения бывших "оккупантов", то, может, призывы "родственников" были бы ей услышаны. Однако прибалтийско-финская общественность Карелии предпочла не вмешиваться в конфликт. И по-родственному промолчала.

Валерий Поташов 

Комментарии

смеющийся
2007-05-08 14:58:19
А может все дело в нашем вековом перекосе на идолопоклонство? Главное ведь не в памятниках - это просто металл, главное в человеческой памяти, чтобы ПОМНИЛИ, а не вспоминали накануне 9 мая и забывали 10-го. Вся страна заставлена памятниками, а ветераны (их осталось так мало),как жили в нищете, так и живут. Может вместо празднований, государство и потомки просто дадут этим людям возможность пожить по-человечески, окружат их вниманием при жизни, а не на похоронах и не раз в году, а целый год? Вот это по-моему ПАМЯТЬ. Сохраняется же благодарная вековая память об Отечественной войне 1812 года без идолов и истуканов.
yesogy
2007-05-08 14:44:43
обоРЗеватель, а я тебя вроде ни о чем и не спрашивал и никаких вопросов не задавал. А на никовскую ссылку и ходить не стану, а то не понятно что ли что ьтам может быть написано? И кем, самое интересное. Мазурик на выборах облажался до сих пор забыть не может. "Рвет город на части" - уй какой штиль-то взволнованный. Уже даже сразу расхотелось смеятся приговился плакать. Да уже все части этого города давным-давно разодраны и разобраны. Мазуровским в том числе. Не надо, как говорится, бабушку-то лохматить. Где вы здесь видите лохов?
Политический обоРЗеватель.
2007-05-08 14:04:19
Уважаемый, yesogy. Зайдите по ссылке и обратите внимание на фотографии. ПетроСевет таким составом рвёт город на части. "Заточат" все законы и портфели так, как "нужно"... http://www.nika-media.ru/news_view.aspx?id=27042007162357 Вот Вам и ответ на Ваш вопрос и слова "Не смешите". Это было бы смешно, если не было бы так грустно...
yesogy
2007-05-08 13:35:19
Политический обоРЗеватель, не смешите, ради Бога! Олигархический союз Попов-Алиханов-ого-го мега олигарха два!! Да комочники пронырливые, ни больше ни меньше. Это не политика, а колхозная самодеятельность с балалайкой . Дырявой. И про цены назло Маслякову не смешите
Политический обоРЗеватель.
2007-05-08 13:21:03
Ай, Эстонцы, ай да молодцы!!! Забили "последний гвоздь в гроб" Российского раздолбайства и Политической Безграмотности!!! Чего, в принципе, и следовало ожидать. Сегодняшние Новости: Как ожидается, члены правительства и аккредитованные в Эстонии послы зарубежных стран возложат венки к памятнику жертвам холокоста в Клоога близ Таллина, на Военном кладбище, куда из центра города 30 апреля был перенесен памятник Воину-Освободителю. // NEWSru.com 08:56 Русскоязычные жители Эстонии не намерены принимать участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв и павших во Второй мировой войне, запланированных на сегодня, 8 мая. // REGNUM 08:53
Политический обоРЗеватель.
2007-05-08 10:34:31
Странно как то вообще всё это слышать... Заботимся о памятниках за рубежом и не думаем о людях, живущих сегодня. Опять читаю на "Столица на Онего" о росте цен ЖКХ. Смотрю и удивляюсь. С ноября месяца один из политических обозревателей Карелии предположил, что если к Власти придёт олигархический Союз Алиханов-Попов, то рост цен на коммунальные услуги будет хотя бы ради того, чтобы дискредитировать Маслякова, Катанандова и иже с ними... Чуда не произошло, в ПетроСовете все, начиная от директора "Этрона", заканчивая Василием Поповым. Рост цен. Уверен, скоро на улицы города выйдут люди с призывом - "Долой Правительство"... Вот и получается, что Мы сами творцы Своей судьбы... А ситуация вокруг памятников лишь отражение нашей с Вами продажной сущности.
КрасавчеГ
2007-05-08 00:33:13
Вы Идиот?
АС
2007-05-07 22:00:37
местная власть (катанандов) в очередной раз сморозила глупость. мол, возьмем остантки себе. пусть они будут там! а РФ-власть в лице путина просто отмалчивается. рыльцце в пушку. эстонском.
Политический обоРЗеватель.
2007-05-07 17:10:24
АнтиСтепанов. Вы немногий из Всех, я так понимаю, кто понимает Суть вещей. Местная Власть Петрозаводска "сдала" город 11-го марта. Достаточно посмотреть список депутатов ПетроСовета, чтобы понять как деньги решают всё!!! Сайт "Столица на Онего" - вроде хорошо, но уж как-то однобоко.
АнтиСтепанов
2007-05-07 16:21:26
Когда, товарищи, перестанете все валить на РФ-власть? Когда спросите с местной власти? Или так и будете сочинять сказки о том, как некоторых из вас "расстреливали"? Надоело и самим-то уже , наверное...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?